EN
 / Главная / Все новости / Мультимедийная выставка о жизни Эрмитажа в годы войны откроется в Барселоне

Мультимедийная выставка о жизни Эрмитажа в годы войны откроется в Барселоне

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: пресс-служба Эрмитажа

Мультимедийная выставка «Блокадный Эрмитаж» откроется в Барселоне после снятия карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса.

Проект реализуется Государственным Эрмитажем, фондом «Русский дом в Барселоне» и Санкт-Петербургским госуниверситетом. Выставку посвятят 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сайт вуза. Проект подробно расскажет о подвиге сотрудников Эрмитажа по спасению шедевров искусства во время блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны. В экспозицию войдут архивные фотографии и документы.

Зрители узнают о людях, которые в тяжёлые годы и зачастую под обстрелами продолжали научную и преподавательскую деятельность и сделали всё возможное, чтобы будущие поколения смогли увидеть сокровища Эрмитажа. Благодаря сотрудникам музей смог открыться уже в ноябре 1945 года.

Активное участие в подготовке выставки принимают сотрудники фонда «Русский дом в Барселоне», при котором работает Русский центр, открытый фондом «Русский мир».

В рамках трёхстороннего проекта в мае прошла онлайн-беседа «Память о войне сегодня», организованная совместно с Ассоциацией выпускников СПбГУ. Её участники обсудили современные формы музейного показа событий Великой Отечественной войны.
Метки:
Эрмитаж, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.