EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поддержит выход премии «Дальний Восток» на международную арену

Фонд «Русский мир» поддержит выход премии «Дальний Восток» на международную арену

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2020

Пандемия коронавируса продолжает вносить свои коррективы в нашу обычную жизнь, не удалось избежать изменений и в деятельности Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». III литературный фестиваль «Литература Тихоокеанской России», в рамках которого Дальневосточный филиал фонда традиционно организует международную площадку, перенесён.

Между тем, одним из результатов международной программы предыдущих фестивалей стал активный запрос на расширение границ ЛиТРа и, в первую очередь, на его выход в страны АТР, который в этом году организаторы фестиваля планировали реализовать при грантовой поддержке фонда «Русский мир». А пока первые выездные форумы «Литературные мосты: навстречу друг другу» в Китае и Корее также перенесены на осень. Однако это совсем не означает, что работа над организацией ЛиТРа приостановлена, – она продолжается в новом формате.

Сегодня в центре внимания организаторов находится один из важнейших проектов фестиваля – общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева, на участие в которой в данный момент продолжается приём заявок. В целях популяризации премии, привлечения внимания и стимулирования интереса к ней широкой общественности, специалистов в области литературы, писателей запланирована серия круглых столов в онлайн-формате, которые пройдут в различных регионах Дальнего Востока. Главный вопрос повестки дня – развитие и продвижение премии.

Первая из серии таких виртуальных встреч прошла во Владивостоке. В ней приняли участие приморские и столичные писатели, представители министерства культуры Приморского края, члены жюри премии «Дальний Восток» из Приморья, представители Дальневосточного федерального университета – крупнейшего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Приморского регионального отделения Союза писателей России и фонда «Росконгресс». Модерировал дискуссию Вячеслав Коновалов – куратор премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева, исполнительный директор и соучредитель фестиваля «Литература Тихоокеанской России».

Фонд «Русский мир» на круглом столе представлял А. Н. Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда. «Для нас главная задача – это организовать участие иностранных писателей, переводчиков, издателей в соискательстве премии имени Арсеньева, – подчеркнул он в своём выступлении. – Наши коллеги и партнёры из стран Азиатско-Тихоокеанского региона знают о премии, относятся к ней с большим уважением и по достоинству оценивают её роль и возможности в международном литературном процессе». В связи с этим Александр Зубрицкий выступил с предложением рассмотреть возможность участия в конкурсе иностранных авторов. Следует отметить, что после II-го литературного фестиваля участники международной программы неоднократно обращались к Дальневосточному филиалу фонда, к организаторам фестиваля с просьбой предоставить возможность и условия для участия зарубежных литераторов в соискательстве премии им. В. К. Арсеньева.

Безусловно, Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» будет поддерживать участие зарубежных авторов в этом литературном конкурсе. «Интерес к премии им. В. К. Арсеньева – это интерес к Дальнему Востоку, а значит и интерес к России. Премия может получить новый виток в своем развитии, выйти на новый уровень – стать международной», отметил А. Зубрицкий.

В июне аналогичные круглые столы в онлайн-формате пройдут и в других регионах Дальнего Востока. Мероприятия организует медиахолдинг «Примамедиа» при поддержке фонда «Росконгресс». Ранее, 19 мая, на пресс-конференции в прямом эфире огласили список членов жюри литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. В него вошли члены президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы – главного партнёра Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Наталья Милянчук и Василий Авченко.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Дальневосточный филиал, литература

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.