EN
 / Главная / Все новости / Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет на использование георгиевской ленточки

Комиссия Сейма Латвии одобрила запрет на использование георгиевской ленточки

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2020

Фото: mos.ru

Парламентская комиссия в Латвии одобрила запрет на использование во время публичных мероприятий георгиевских ленточек, сообщает ТАСС. Вопрос рассматривали на комиссии по правам человека и общественным делам.

Теперь этот документ должен в трёх чтениях поддержать латвийский Сейм, затем проект поступит на подпись главе государства.

Некоторые латвийские депутаты называют символ победы в Великой Отечественной войне проявлением «тоталитарной идеологии». Якобы, по их мнению, запретив георгиевские ленточки, законодатели ограничивают проявления такой идеологии.

Как сообщал «Русский мир», прошлым летом депутаты латвийского парламента поддержали предложение местных националистов и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве.

Законопроект внесла в Сейм националистическая партия «Всё — Латвии». По мнению её лидера, георгиевская ленточка объединяет тех, кто «живёт в российском пропагандистском пространстве». Предложение вызвало резкое осуждение как среди русскоязычных жителей балтийской республики, так и в России.

Один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов убеждён, что георгиевская ленточка как символ памяти, связи поколений и воинской славы дорога миллионам людей. Десятки тысяч людей приходят к памятнику освободителям в Риге с ленточками. Трудно представить, как можно будет отобрать их. Латвийский политик пообещал, что он сам никому не отдаст свою ленточку.
Метки:
георгиевская ленточка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.