EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки предлагает увеличить число иностранных студентов в российских вузах

Минобрнауки предлагает увеличить число иностранных студентов в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020

Фото: 1obl.ru

Повысить квоту для студентов из-за рубежа, которые приезжают в нашу страну учиться за счёт бюджета, предлагает Министерство науки и высшего образования, сообщает ТАСС. Сейчас российские власти ежегодно выделяют в рамках квот пятнадцать тысяч мест для иностранных абитуриентов.

В проекте документа, подготовленном ведомством, отмечается, что уже в следующем году количество иностранных граждан, получающих образование по квоте, может достигнуть восемнадцати тысяч, в 2022 году число планируют довести двадцати трёх тысяч, а в 2023-м — до тридцати тысяч.

На реализацию проекта потребуется дополнительное финансирование. В 2021 году нужно выделить более ста семидесяти миллионов рублей, в 2022 году — почти один миллиард, а с 2023 года — более двух с половиной миллиардов.

В отечественных университетах получают высшее образование больше трёхсот тысяч иностранных студентов. Они представляют свыше ста семидесяти стран. По количеству студентов из-за рубежа наша страна находится на шестой позиции, пропустив вперед Соединённые Штаты, Великобританию, Германию, Францию и Китай. На сегодняшний день доля иностранных студентов в вузах превышает семь процентов.

Как сообщал «Русский мир», в данный момент соотечественники за рубежом и иностранные граждане могут поступать по квоте Правительства РФ более чем в 450 российских государственных вузов. Спрос на образование в нашей стране очень высок — в частности, в этом году на 3899 мест для государств бывшего СССР поступило 33 тысячи заявок.

Метки:
Минобрнауки РФ, высшее образование, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.