EN
 / Главная / Все новости /  В РВИО рассказали о вкладе партизан в победу над фашизмом

В РВИО рассказали о вкладе партизан в победу над фашизмом

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2020

Фото: imena.onf.ru

День партизан и подпольщиков отмечают в России в понедельник, 29 июня. Дату учредили десять лет назад, сообщает РИА «Новости». О вкладе партизан в победу над фашизмом рассказал эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

Партизанское движение в той или иной форме присутствовало во многих войнах последних веков, но в годы Великой Отечественной войны оно достигло небывалого размаха, говорит эксперт. Участие в нём приняли в общей сложности около миллиона человек.

Уже спустя неделю после начала войны, 29 июня 1941 года, в СССР появилась директива о формировании партизанских отрядов и диверсионных групп. Их задачей было создание невыносимых условий для врагов и их пособников. Впервые в военной истории партизанские отряды перестали действовать стихийно. Они подчинялись единому командованию и взаимодействовали с частями действующей армии.

По данным историков, за годы войны во вражеском тылу действовали свыше трёхсот соединений и шести тысяч партизанских отрядов. В зоне действия многих из них действовали органы советской власти, работали школы, медучреждения и даже предприятия. Партизанское движение пользовалось мощной поддержкой населения.

Эксперт подчеркнул, что партизаны отвлекли на себя свыше десяти процентов сухопутных войск фашистов, действовавших на советско-германском фронте. Подпольщики наносили врагу огромный урон, уничтожая бойцов и технику, совершая тысячи диверсий. В общей сложности они захватили, ранили и уничтожили около миллиона вражеских солдат и офицеров, что сопоставимо с потерями, которые нацисты понесли в Сталинградской битве. Кроме того, партизанами было уничтожено более тысячи самолётов, шести тысяч бронемашин и танков.

248 партизан стали Героями Советского Союза, двое удостоились этого звания дважды. Власти наградили орденами и медалями более 311 тысячи подпольщиков.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин призвал установить имена всех советских людей, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Нашим моральным долгом он считает выяснение имён всех погибших: солдат, офицеров, партизан, подпольщиков, военнопленных, заключённых концлагерей. Кроме того, нужно установить судьбы мирных жителей, которых уничтожили каратели.
Метки:
партизаны, Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.