EN
 / Главная / Все новости / Ребята в Прешове знакомились с самоваром и мастерили кокошник

Ребята в Прешове знакомились с самоваром и мастерили кокошник

Габриела Турисова, Прешов
21.08.2020

В рамках программы «Приключенческое знакомство с Россией», которое проходит в Прешове с 17 августа, ребята знакомились с самоваром и кокошником. Почти все дети сразу узнали на столе расписанный сосуд для приготовления чая, благодаря мультфильму «Маша и медведь».

В начале занятия в игровой форме дети выучили основные приветствия и фразы на русском языке, рассказали как их зовут, познакомились с русским алфавитом с помощью карточек с картинками, написали своё имя и фамилию русскими буквами, а затем приняли участие в творческих мастерских «Тульский самовар» и «Кокошник».

Ребятам показали разные формы самоваров с народными росписями: хохлома, гжель, жостовский, палехский и мезенский. Кроме традиционных самоваров, учащиеся посмотрели также картинки декоративных самоваров из бересты, сахара и других, которые находятся в музее самоваров в Туле.

В рамках занятия дети узнали, что самовар является символом гостеприимства, домашнего уюта, очага и дружеского общения, за самоваром встречалась вся семья и устраивались чаепития. Ребятам было интересно узнать, что в прошлом растапливали самовар сапогом.

Другая группа ребят мастерила кокошники. Они узнали, что название происходит от древнерусского слова «кокошь», что в переводе означало курица. Участникам показали картинки традиционного русского костюма, они посмотрели какие формы и узоры кокошников существуют и выбрали один, который сделали своими руками. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове

Новости по теме

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.