EN
 / Главная / Все новости / «Приднестровье в современной геополитической реальности»: в Тирасполе состоялась международная конференция

«Приднестровье в современной геополитической реальности»: в Тирасполе состоялась международная конференция

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
03.09.2020

1 сентября в Приднестровском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Приднестровье в современной геополитической реальности: 30 лет успешного государственного строительства и системного международного сотрудничества».

В конференц-зале главного корпуса обсуждались вопросы взаимодействия и стратегического партнерства России и Приднестровья. В заседании приняли участие министр иностранных дел ПМР В. В. Игнатьев, ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор С. И. Берил, председатель Центризбиркома ПМР Е. А. Городецкая, директор ИГУПиСГН профессор Е. М. Бобкова, российские и приднестровские коллеги, учёные и эксперты.

В центре внимания – постковидная геополитика, постсоветские этнополитические конфликты и роль России в их урегулировании, российско-приднестровское взаимодействие в контексте успешного опыта миротворчества на Днестре и другие проблемы.

Говоря о факторе России в жизни Приднестровья, министр иностранных дел ПМР В. В. Игнатьев отметил: «Российская Федерация, безусловно, является стратегическим партнером Приднестровья, основным гарантом мира и безопасности, стабильности. Это государство, которое внесло важнейший вклад в защиту жизни людей, граждан России и соотечественников, всех, кто проживает на приднестровской земле. Мы очень признательны. Неудивительно, что мы к России апеллируем в рамках нашего международного развития».

Среди заявленных докладчиков – эксперт Российского совета по международным делам, политолог-международник, специалист по этнополитическим процессам С. М. Маркедонов, директор Института русского зарубежья, эксперт фонда «Русский мир» Сергей Пантелеев, старший научный сотрудник Института постсоветских и региональных исследований А. В. Гущин.

Рассуждая о геополитической обстановке, директор Института русского зарубежья, эксперт фонда «Русский мир» С. Ю. Пантелеев подчеркнул, что Приднестровье можно назвать маленькой Россией на берегах Днестра. Несмотря на то, что с точностью предсказать будущее геополитической обстановки в мире нелегко, эксперт уверен, что после окончания пандемии коронавирусной инфекции все слабые страны будут примыкать к сильным.

Пока в конференц-зале поднимались политические вопросы устройства мира, участники круглого стола в Русском центре ПГУ обсудили проблемы культурно-исторического и рекреационного туризма в Приднестровье, его инвестиции и перспективы развития.

Участники отметили, что туризм в Приднестровье играет немаловажную роль. Наш край славится памятниками и местами, имеющими богатое историческое наследие, знаменитыми людьми, агропромышленным и культурным комплексом. Особое внимание в ходе встречи было уделено археологическому наследию как фактору устойчивого развития культурно-исторического туризма в республике.

Участники круглых столов подвели итоги проделанной работы и поздравили гостей конференции с юбилеем Приднестровской Молдавской Республики, пожелав её гражданам и гостям здоровья и благополучия, мирного неба и процветания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, конференция, геополитика

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.