EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки предлагает новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа

Минобрнауки предлагает новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2020

Фото: пресс-служба КФУ

Новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа для отечественных высших учебных заведений предлагает Министерство науки и высшего образования. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, пишет «Парламентская газета»

В документе предусматриваются некоторые новшества в системе привлечения иностранных студентов. В том числе специалисты Минобрнауки хотят создать резерв абитуриентов из других стран. В соответствующие списки будут включать тех, кто по разным причинам не смог поступить в вузы нашей страны. Также абитуриенты смогут выбрать для себя «запасной» вуз, если они не попали в приоритетное учебное заведение.

Если будущие студенты плохо владеют русским языком, для начала их ждёт подготовительное отделение. Обучение будет проходить бесплатно, кроме того, гражданин сможет получать стипендию.

В Минобрнауки считают необходимым разработать чёткие критерии первичного отбора иностранцев. В зависимости от специальности это может быть тестирование, конкурс портфолио или дипломов, собеседование. Отбор организуют в онлайн-режиме. Планы приёма высшим учебным заведениям предлагают согласовывать каждый год — за год до их внедрения.

Для распределения мест, согласно квотам, появится специальная комиссия. Она объединит представителей разных ведомств: Минобрнауки, Минпросвещения и МИД.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.