EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль детских и молодёжных театров «Русская классика в Латвии» начинает работу

Фестиваль детских и молодёжных театров «Русская классика в Латвии» начинает работу

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2020

С 10 по 13 сентября в рижском Доме Москвы при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт ХХIII Международный фестиваль детских и молодёжных театров «Русская классика в Латвии». В этом году фестиваль пройдет в два этапа. В первом этапе примут участие пятнадцать театральных коллективов из Латвии, Литвы и Эстонии.

Столицу Латвии на фестивале представят двенадцать студий и детских театров. Среди них – студия «МЫ» г. Вентспилс, коллектив «Балаганчик» г. Лиепая, «Я+Я» 22-й средней школы, «Большие люди» из Рижской классической гимназии и три коллектива от 88-й рижской средней школы («Странники», «Театральный Класс», «Театр 88») и др.

В афише фестиваля – спектакли по произведениям русской и мировой классической литературы для детей (от А. С. Пушкина до И. Бродского) и современных авторов.

Каждый день в рамках «Русской классики в Латвии» на сцене Дома Москвы будут давать минимум по три спектакля. Предполагается, что с работами юных актёров из трёх стран должны познакомиться около 3 000 зрителей.

Торжественное открытие фестиваля состоится 10 сентября, в 19:00, церемония закрытия —13 сентября, в 19:30.

Второй этап фестиваля пройдёт в Доме Москвы и театре «ОСА» (Общество свободных актёров) с 26 марта по 4 апреля 2021 года.

В нем примут участие более 12 коллективов из России и Латвии, которые представят вниманию зрителей спектакли классического и современного репертуара.

Фестиваль «Русская классика в Латвии» – один из важнейших факторов развития театрального движения среди детей и молодёжи Латвии, задачами которого являются: сохранение интереса школьников и студентов к русской классической литературе; формирование должного отношения к русской классике – истокам русской культуры; поддержка русского языка и культуры в Латвии и за рубежом; развитие международного сотрудничества в области культуры, искусства и образования.

Фестиваль поддержали: фонд «Русский мир», театр «Абажур», издательство Retorika-A, департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, ГУП «Московский центр международного сотрудничества», посольство Российской Федерации в Латвийской Республике. 

Метки:
грант, театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.