EN
 / Главная / Все новости / Памятник патриарху Алексию II установили в Йыхви

Памятник патриарху Алексию II установили в Йыхви

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020

Фото: Открытие памятника Алексию II в Йыхви. Автор: Rene Kundla/ERR

Памятник Алексию II, предстоятелю Русской православной церкви, появился в эстонском городе Йыхви. Торжественная церемония открытия состоялась накануне, 14 сентября. Её приурочили к юбилею освящения местного храма Богоявления Господня. В этом году ему исполняется 125 лет, сообщает телеканал ERR

Фото: Открытие памятника Алексию II в Йыхви. Автор: Rene Kundla/ERR

Бюст главы РПЦ работы украсил территорию храма. Его автором стал украинский скульптор Эльданиз Гурбанов.

Как сообщал «Русский мир», с инициативой установки памятника выступили местные жители. Будущий патриарх Алексий Второй служил в городе с 1950-го по 1957 год.

Фото: Открытие памятника Алексию II в Йыхви. Автор: Rene Kundla/ERR

Имя патриарха тесно связано с Эстонией. Родился Алексий II 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. Отец его, Михаил Александрович Ридигер, происходил из старинной петербургской семьи, которая эмигрировала в Эстонию. За 25 лет служения в Эстонии, а это были не лучшие годы в истории Русской православной церкви, будущему патриарху Алексию II многое удалось отстоять: спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, 38 приходов, не дать переделать кафедральный собор в планетарий и не позволить снести старейшую в Таллине деревянную Казанскую церковь.

Алексий II скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. Он был пятнадцатым по счёту предстоятелем Русской православной церкви, пробыв на патриаршем престоле восемнадцать с половиной лет.

Метки:
Алексий II, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.