EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Сила российской цивилизации в многообразии и единстве

Вячеслав Никонов: Сила российской цивилизации в многообразии и единстве

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2020

19 сентября глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в подиумной дискуссии «Диалог на равных» V Всероссийского форума тюркской молодёжи «Золото тюрков», организованного в Казани с 15 по 20 сентября.

Выступая перед собравшимися, Никонов отметил, что с удовольствием бывает в Казани, потому что каждый раз город поражает его своей красотой и скоростью обновлений. Символ города – Казанский кремль – здесь соседствует с одной из крупнейших мечетей в Европе и старинной православной церковью.

«Здесь вдумчиво решаются вопросы, связанные с взаимоотношениями между народами и этносами. Это непростые проблемы. Мы видим, к чему приводят национальные распри в США, мы видим, что происходит, когда люди не чувствуют себя хозяевами на своей собственной земле, когда национальные чувства не уважаются. Всё это заканчивается столкновениями и войнами», – отметил депутат.

«Все народы обладают чувством национального достоинства и должны иметь возможность изучать свой национальный язык и культуру, вносить свой вклад в развитие страны», – подчеркнул Никонов.

Депутат напомнил, что Владимир Путин в мае этого года дважды в своих выступлениях говорил о российской цивилизации. Встречено это было неоднозначно. С одной стороны, кто-то усмотрел в этом понятии великорусский национализм, с другой стороны, нашлись критики использование понятия «цивилизация» применительно к России. По мнению Никонова, «это неверные подходы».

«Российская цивилизация изначально была многонациональной, политэтничной, поликонфессиональной и мультикультурной. Российская цивилизация складывалась как синтез большого числа этносов, языков, культур. Российская идентичность определяется через самоощущение, чувство принадлежности к своей Родине, действительно великой стране», – сказал Вячеслав Никонов.

Он напомнил, что в мире всего два государства имеют 500-летнюю историю суверенного существования, то есть ни разу за пять веков не были захвачены и не находились под внешним управлением – это Британия и Россия. «Согласитесь, наше геополитическое окружение гораздо более жесткое. Но мы отбивались от всех врагов и создали величайшую страну», – констатировал депутат.

Никонов рассказал о великих российских поэтах, писателях, музыкантах, учёных, представителях самых разных национальностей, которые внесли колоссальный вклад в мировое развитие.

«К сожалению, мы ещё не научились по-настоящему это ценить. Чувство самоуничижения характерно для всех нас, и от этого надо избавляться и тюркам, и славянам, и всем другим нациям и народностям, которые составляют нашу замечательную, прекрасную, становящуюся всё более значимой в мировой политике Родину. Мы должны её любить, беречь. Мы должны сохранять свои традиции и национальную культуру, потому что наша сила в многообразии и единстве», – заключил Никонов.

V Всероссийский форум тюркской молодёжи «Золото тюрков» организован в Казани в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики», а также в честь празднования 100-летия Татарской АССР. Форум проводится Федеральным агентством по делам национальностей совместно с правительством Республики Татарстан и при участии факультета государственного управления МГУ.

Программа форума включает в себя образовательные проекты, встречи с экспертным сообществом, представителями власти, культуры и бизнеса, тренинги.

Метки:
Вячеслав Никонов, Татарстан, молодёжь, форум, национальная политика

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.