EN
 / Главная / Все новости / В Горловке обсудили использование лингвокраеведческого материала в обучении школьников

В Горловке обсудили использование лингвокраеведческого материала в обучении школьников

Ирина Герасименко, Горловка
06.10.2020

6 и 7 октября 2020 года в Горловском институте иностранных языков в рамках проекта «Коммуникативные позиции русского языка в Донбассе: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты» прошли заседания научного кружка «Использование лингвокраеведческого материала в системе школьного образования» и проблемной группы «Когнитивно-дискурсивный ландшафт современного Донбасса: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты». Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».

Тема занятия научного кружка: «Моя малая Родина. Донецкий край. Живая история населённых пунктов». В ходе заседания участникам, было предложено провести словообразовательный анализ топонимов, в том числе региональных, а также проанализировать дидактический лингвокраеведческий материал для уроков русского языка.

Основной целью заседания проблемной группы стало рассмотрение когнитивно-дискурсивного подхода к изучению текстов современного Донбасса. В ходе занятия студенты проанализировали специфику языковой и общей лингвокультурной ситуации в Донбассе. Руководитель проблемной группы познакомила учащихся с дискурсивными практиками новейшего времени и обозначила ряд проблем, связанных с новыми историческими и социально-экономическими реалиями русскоязычного региона.

Метки:
грант, ДНР, русский язык, Русский центр в Горловке

Новости по теме

Новые публикации

Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.