EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» охватил почти 70 стран

«Тотальный диктант» охватил почти 70 стран

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2020

Фото: pronyagan.ru

«Тотальный диктант» проводится сегодня, 17 октября, сообщает ТАСС. В этом году просветительская акция претерпела некоторые изменения. Впервые её пришлось отложить на поздний срок из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. 

Кроме того, специально для нынешней акции разработали новый формат: #пишемдома. Участникам предлагают написать текст дома от руки, а затем отправить на проверку. Для этого требуются специальная ручка и фирменный бланк. Их нужно было получить заранее. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец пояснила, что за «домашние работы» оценки ставить не будут.

Как сообщал «Русский мир», с помощью специальной формы можно написать диктант на сайте проекта. Этот формат для участников «Тотального диктанта» не является новшеством.

При наилучших условиях можно проверить уровень владения русским языком в традиционной форме, заняв место в привычной аудитории. Правда, придётся учитывать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. 
 
Очные площадки организованы в 546 российских и 207 зарубежных населённых пунктах. К «Тотальному диктанту» присоединятся почти семьдесят стран.

Столицей акции в этом году будет Санкт-Петербург. Именно оттуда будет читать отрывок из своего текста под названием Per Aspera Андрей Геласимов. По словам автора, он совсем не стремился сделать текст как можно сложнее. Писатель хотел рассказать историю Константина Циолковского, своего персонажа. Диктант состоит из четырёх частей, вкратце он отражает всю жизнь основателя ракетостроения.

Среди «диктаторов» также телеведущая Яна Чурикова, критик Галина Юзефович и Виктор Шалай, который возглавляет Приморский объединённый музей им. Арсеньева.

Организаторы отмечают, что в этом году можно будет написать все четыре части, так как диктант пройдёт в формате марафона. 
 
Из-за угрозы распространения коронавируса многие регионы приняли решение отказаться от проведения акции в формате офлайн или сократили число очных площадок.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.