EN
 / Главная / Все новости / Главный приз кинофестиваля «Меридианы Тихого» достался китайскому фильму

Главный приз кинофестиваля «Меридианы Тихого» достался китайскому фильму

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2020

Фото: https://kulturomania.mirtesen.ru/blog/43306242201/Kinofestival-Pacific-Meridian-perenesli-na-oktyabr

Итоги международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» подвели во Владивостоке. Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 16 октября, сообщает телеканал «Культура»

Гран-при достался китайскому режиссёру Юймо Ло за работу «Длинный день». Награду за лучшую режиссёрскую работу получил Кирилл Хачатуров, автор короткометражного фильма «Голый».

Лучшей актрисой кинофестиваля признана Изабель Сандовал за работу в фильме «Лингва Франка». В мужской номинации победителем признан актёр из Канады Дэн Бейрн, сыгравший главную роль в драме «Двадцатый век».

Приз зрительских симпатий получил фильм «Пугало» российского режиссёра Дмитрия Давыдова, который завоевал Гран-при «Кинотавра». Также в основном конкурсе Россию представляла драма «Китобой» Филиппа Юрьева. Фильм получил одну из наград на Венецианском кинофестивале.

По словам Ситоры Алиевой, возглавлявшей работу жюри, все награды вполне заслуженные. По её словам, жюри пришлось сделать очень серьёзный выбор.

Как сообщал «Русский мир», кинофестиваль стартовал 10 октября. Традиционно его принимала столица Приморья. В этом году фестиваль проходил уже в восемнадцатый раз. Кинофорум обычно проходит в первой половине сентября, но в 2020 году сроки сдвинулись из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Всего на отбор в фестивальную программу поступило почти две тысячи картин. Президентом МКФ «Меридианы Тихого» в этом году стал кинорежиссёр, актёр, сценарист и общественный деятель Андрей Кончаловский.

Работы, помимо основного жюри, оценивало жюри NETPAC — организации по продвижению азиатского кинематографа. Также работало жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

В первый раз за почти двадцатилетнюю историю фестиваля в состав основного жюри не входило ни одного представителя зарубежных стран. Конкурсную программу составили работы режиссёров из России, Китая, Японии, США, Чили и многих других стран.


Метки:
кинофестиваль, Владивосток

Новости по теме

Новые публикации

Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.