EN
 / Главная / Все новости / В Русских центрах по всему миру написали «Тотальный диктант»: как очно, так и дистанционно

В Русских центрах по всему миру написали «Тотальный диктант»: как очно, так и дистанционно

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2020

Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант», которая состоялась 17 октября, объединила российских соотечественников в разных странах. Очные площадки были организованы в 546 российских и 207 зарубежных населённых пунктах. К «Тотальному диктанту» присоединились почти семьдесят стран.

Специально для нынешней акции разработали новый формат: #пишемдома. Участникам предлагали написать текст дома от руки, а затем отправить на проверку.

Активное участие в акции приняли и коллективы Русских центров, созданных фондом «Русский мир» во многих университетах и других образовательных институциях в ближнем и дальнем зарубежье. Помимо основного диктанта во многих странах были организованы площадки для проведения упрощённого теста TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный.

Тайбэй, Китай

17 октября 2020 года в Тайбэе на территории Государственного университета Чжэнчжи состоялась всемирная акция «Тотальный диктант». Тайбэй четвёртый год подряд входил в список городов, где проводится диктант. В этом году здесь провели и тест TruD, предназначенный для русскоговорящих детей, а также студентов, изучающих русский язык как иностранный.

Диктант посетили сотрудники русской службы Международного радио Тайваня, шеф-редактор которой Мария Ли стала в этом году «диктатором».

Диктант вызвал интерес у разных поколений: рядом с молодыми людьми сидели и более опытные участники. Что касается студентов и русскоговорящих детей, то они с большим удовольствием написали задания и послушали кусочек текста из диктанта. Тест TruD позволяет не только улучшить навыки понимания устной речи на слух, но также больше узнать об изучаемом языке.

Огромный вклад в проведение Тотального диктанта в Тайбэе внесли факультет славистики и Русский центр Государственного университета Чжэнчжи.

Русский центр в Тайбэе

Баку, Азербайджан

17 октября 2020 года на площадке Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) прошла акция «Тотальный Диктант».

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета Новисибирского государственного университета в начале 2000-х годов. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

На площадке РИКЦ диктант написали 30 человек. Среди них –руководитель Русского центра при Бакинском государственном университете Арзу Мамедова и студенты четвёртого курса факультета журналистики. В условиях карантина диктант проходил с соблюдением ограничительных и санитарных мер. Участники писали диктант в трёх разных аудиториях, по 10 человек в каждой.

С результатами «Тотального диктанта» его участники смогут ознакомиться на сайте totaldict.ru по своему индивидуальному идентификационному номеру.

Арзу Мамедова

Бельцы, Молдавия

В 2013, 2014, 2018 и 2019 годах кафедра славистики и Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо организовали и провели в Бельцах международную образовательную акцию «Тотальный диктант». За четыре года диктант на площадке Бельцкого университета вместе со всем миром написали около 300 человек, среди которых были гимназисты, лицеисты, студенты бельцких образовательных учреждений, а также жители города и севера Молдавии.

В 2020 году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации Тотальный диктант в Бельцах писали онлайн. Кафедра славистики и Русский центр через социальные сети и СМИ пригласили жителей города зарегистрироваться и написать диктант онлайн вместе со всем миром 17 октября. В этот день была возможность не только выбрать для себя удобное время написания диктанта, но и принять участие в 17-часовом онлайн-марафоне, который включал в себя, помимо трансляций диктовки разных частей текста Андрея Геласимова, лекции о русском языке и литературе, прямые включения из городов проекта по всему миру, видеоэкскурсии, спектакль о Константине Циолковском, встречи с известными гостями.

Магистранты, изучающие русский язык и литературу в Бельцком университете, написали онлайн вторую и третью часть диктанта, а также послушали и обсудили друг с другом познавательную лекцию Андрея Геласимова в рамках онлайн-марафона «Писатели тоже читают», в которой писатель и автор Тотального диктанта поделился своими самыми важными книгами и рассказал, почему он не сумел их забыть.

21 октября все, кто написал диктант, смогут узнать свои результаты в личном кабинете на сайте totaldict.ru.

Владимир Бражук

Улан-Батор, Монголия

17 октября Русский центр при Улан-Баторском филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова принял участие в акции «Тотальный диктант». Мероприятие прошло при поддержке Улан-Баторского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова и Российского центра науки и культуры.

В акции приняли участие 160 человек. На площадке филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова 110 человек написали первую часть диктанта, а в РЦНК 50 человек написали тест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный.


Ольга Максимова

Пловдив, Болгария

17 октября 2020 года Русский центр Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского во второй раз принял участие во всемирной акции «Тотальный диктант», благодаря которой каждый желающий независимо от возраста и национальности может проверить уровень своей грамотности по русскому языку. Локальными партнëрами в городе стали Пловдивский университет и Русский центр при университете.

Новизной участия пловдивского Русского центра в акции в этом году было проведение теста TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Ввиду эпидемиологической обстановки акция в Пловдиве проводилась в режиме онлайн, который, однако, дал возможность написать диктант и тест желающим за пределами города.

Сотрудники Русского центра собрались в центре 17 октября к трансляции в 14:00 по московскому времени. Они написали текст под диктовку автора Тотального диктанта 2020 – современного российского писателя и режиссёра Андрея Геласимова, который был официальным гостем Русского центра в Пловдиве в рамках IX Международного научно-практического семинара «Обучение переводческому мастерству» проходившего 13 – 17 ноября 2019 года.

По мнению некоторых из участников – учителей и преподавателей РКИ, студентов-русистов и старшеклассников, текст был трудным, но это их не испугало. Все выразили надежду на проведение акции в следующем году в очном формате.

Анастасия Кехайова

Гамбург, Германия

В Гамбурге 17 октября состоялась традиционная акция «Тотальный диктант».

В этом году Русский центр Дома Чайковского уже в четвёртый раз принял участие в организации международной образовательной акции. Любителям русского языка и всем желающим проверить свою грамотность было предложено несколько форматов: например, диктант впервые можно было написать не только очно, но и дома на фирменном бланке. Кроме того, новшеством этого года стал семнадцатичасовой онлайн-марафон с лекциями филологов, включениями из разных точек мира, а также спектаклем о космосе.

Автором текста диктанта стад писатель Андрей Геласимов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А. М. Горького, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер». Текст был посвящён жизни основателя русской космонавтики Константина Циолковского.

Екатерина Иванова

Прешов, Словакия

«Тотальный диктант» – ежегодная просветительская акция, организуемая в России и разных странах мира с целью привлечения внимания к повышению грамотности и проверки знаний русского языка.

Прешов уже четвёртый год подряд принимает участие в образовательной акции. В Прешовском университете диктант для многих студентов стал ежегодной приятной традицией и настоящим праздником русского языка.

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной со вспышкой коронавируса, а также переходом студентов Прешовского университета на дистанционное обучение, диктант прошёл только в онлайн-формате #пишемдома. Студенты могли написать его на сайте Тотального диктанта онлайн или ручкой на бланке или простой бумаге.

Нашим коллегам, студентам, соотечественникам и посетителям Русского центра мы предложили написать диктант дома во время прямой трансляции, а также послушать марафон Тотального диктанта с его интересными и познавательными лекциями. Все подписчики и желающие могли также следить за новостями на страничке центра в социальной сети Фейсбук и на официальном сайте.

Желающие могли выбрать для написания одну из четырёх частей диктанта. Сотрудники Русского центра посоветовали написать третью часть диктанта под диктовку автора Андрея Геласимова. В этом году текст диктанта, а также марафон были посвящены Константину Циолковскому и теме космоса.

Габриела Турисова

Брест, Белоруссия

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в Русском центре Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина 17 октября. Её участниками стали более 60 человек (студенты и жители города).

Перед диктантом участники посмотрели видеозапись обращения автора, Андрея Геласимова, в котором он пожелал всем удачи и выразил надежду, что текст не только не вызовет затруднений в написании, но и заинтересует всех, потому что «тема космоса абсолютно и совершенно неисчерпаема».

«Большая часть участников акции справилась с задачей и продемонстрировала хорошие знания грамматики русского языка», – отметила декан филологического факультета, руководитель Русского центра Татьяна Сенькевич.

Русский центр в Бресте

Стара-Загора, Болгария

В рамках международной просветительской акции «Тотальный диктант» в Стара-Загоре на площадке Русского центра впервые прошел тест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный.

Свои знания смогли проверить жители города, владеющие русским языком, которые прекрасно справились с заданиями теста.

Цветана Иванова

Ханой, Вьетнам

По приглашению Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» в этом году Ханойский филиал Института русского языка им. А. С. Пушкина (ХФИРЯП), в котором открыт Кабинет Русского мира, выступил соорганизатором тeст TruD для вьетнамских школьников и студентов в рамках Международной акции «Тотальный диктант».

В мероприятии, организованном ХФИРЯП, приняли участие около 200 человек. Это ученики и студенты университетов, академий и средних школ из разных городов и провинций Вьетнама. Из-за пандемии коронавируса в этом году акция проводилась в онлайн-формате. Для поощрения участников наряду с сертификатом оргкомитета ХФИРЯП планирует вручить русские сувениры десяти участникам, набравшим самые высокие баллы.

Вечером 17 октября 2020 года ребята выполнили тест под руководством сотрудников ХФИРЯП на платформе Zoom. Перед началом школьники и студенты волновались, так как многие принимали участие в акции впервые. Сотрудники ХФИРЯП разъяснили участникам, как нужно выполнять задания, поддерживали их во время написания теста. Teст включал 11 заданий по лексике, грамматике, страноведению и диктант.

Дао Хай Данг, ученик 12-го класса спецшколы Тхайнгуен, поделился впечатлениями от участия в акции: «Выполняя Teст TruD, я познакомился с оригинальными типами заданий, которые я никогда раньше не встречал. Благодаря этому я заметил много ограничений в своих навыках. Надеюсь, что для нас будет ещё много подобных конкурсов».

Чан Тхи Тхань Уиен из Университета социальных и гуманитарных наук Вьетнамского национального университета в Хошимине отметила: «Я считаю, что Тест TruD – это очень хорошая возможность улучшить свои знания русского языка. Тема этого года была связана со вселенной, благодаря этому я больше узнала о российской космонавтике. В диктанте, хотя учитель читал очень медленно и чётко, я не очень хорошо справилась. Я думаю, что после этого теста мне нужно больше практиковаться в аудировании. Я хотела бы поблагодарить Ханойский филиал Института русского языка им. А. С. Пушкина за то, что дал нам возможность попробовать свои силы в таком полезном тесте».

Кабинет Русского мира в Ханое

Монс, Бельгия

Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» состоялась 17 октября. Студенты и выпускники русской кафедры и Русского центра Университета Монса написали упрощённый тест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Из-за эпидемиологической обстановки все писали тест удалённо.

Многие студенты впервые сдавали тест TruD и были очень рады сделать это онлайн в удобное для них время. Они смогли проверить свой уровень владения русским языком и скоро получат сертификаты.

Все выразили надежду, что в следующем году акция снова пройдёт в онлайн-формате.

Клер Реверсе

Будапешт, Венгрия

Русский центр в Будапеште принял участие в акции «Тотальный диктант» 17 октября 2020 года. Сотрудники и посетители центра следили за программой онлайн-марафона Тотального диктанта и написали все четыре части текста Андрея Геласимова.

Вот впечатления студента Русского центра Балажа Балажина, который впервые участвовал в акции: «Первый раз я услышал о Тотальном диктанте на IX Международном научно-практическом семинаре в Пловдиве в 2019 году, когда я послушал интервью с автором текста Тотального диктанта 2020 года – Андреем Геласимовым. С тех пор я с нетерпением ждал проведения этого мероприятия. Этой осенью, из-за пандемической ситуации, диктант проводился в онлайн-режиме.

17 октября 2020 года акция длилась 17 часов. Я с нетерпением ждал 13:00 часов (14:00 по МСК), чтобы начать писать текст. Ведь это был первый настоящий русский Тотальный диктант в моей жизни. Мне было любопытно узнать, насколько сложным будет текст для меня – не носителя русского языка. Я должен признаться, что текст с первого прочтения казался намного более лёгким, чем когда сам автор диктовал его по предложениям. Кусок текста назывался “Москва”.

В этом году у участников была возможность писать 4 разных диктанта, если хватало энергии и амбиций. Между диктантами можно было слушать лекции, узнать интересные факты о русской книжной культуре, образовании, правописании и т. д.

В общем, я думаю, что “Тотальный диктант” – прекрасная акция, которая обращает внимание не только на правописание, но и на умение пользоваться выученными орфографическими правилами. Тотальный диктант – отличный тест для носителей русского языка и отличная практика для студентов, изучающих русский язык как иностранный».

Балаж Балажин

Душанбе, Таджикистан (Таджикский национальный университет)

17 октября 2020 года в Русском центре и на факультете русской филологии Таджикского национального университета прошла образовательная акция «Тотальный диктант-2020», организованная Фондом поддержки языковой культуры граждан и проводимая уже в семнадцатый раз одновременно в десятках городов России и мира.

После просмотра видеообращений организаторов акции участники начали писать диктант. Диктант провела методист Русского центра, доцент кафедры перевода и межкультурной коммуникации ТНУ Фарзона Собирова. Основная тема Тотального диктанта этого года ― космос. Текст диктанта посвящён жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского. Автор текста – Андрей Геласимов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства литературного института имени А. М. Горького, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер».

Мехриниссо Нагзибекова

Милан, Италия

В виду эпидемиологической обстановки Тотальный диктант и тест TruD в Милане проводились в режиме онлайн. Многие итальянцы, неживущие в Милане, смогли познакомиться с тестом ТruD впервые, благодаря возможности писать диктант онлайн. 

TruD является неотъемлемой частью проекта «Тотальный диктант» и состоит из 11 интересных и познавательных заданий на основе оригинального текста диктанта, написанного в этом году писателем Андреем Геласимовым.

Сотрудники Русского центра Миланского университета дополнительно провели два вебинара для участников. На первом вебинаре, проведённом 14 октября, участники узнали о том, как лучше подготовиться к тесту. А на втором (21 октября) были рассмотрены наиболее трудные случаи русской грамматики из теста. Также все желающие смогли принять участие в розыгрыше ручек Berlingo – официального спонсора Тотального диктанта.

Оксана Беженарь

Далянь, Китай

«Тотальный диктант» уже давно стал своеобразной визитной карточной русского языка и русской культуры, брендом, хорошо известным на всех шести континентах нашей планеты. Уже привычным стало одновременное написание диктанта и теста TruD, объединяющее всех носителей и друзей русского языка.

К сожалению, в 2020 году из-за пандемии коронавируса проведение диктанта пришлось перенести на осень и во многих странах – в режим онлайн. Но в Даляньском университете иностранных языков китайские учащиеся писали тест TruD, как и раньше, в аудитории, продолжая традицию Русского центра, уже третий год подряд успешно проводящего тест.

В этом году в Русском центра собралось около 50 студентов бакалавриата и магистрантов по специальности «Русский язык». Это своеобразный рекорд, свидетельствующий о повышении интереса к мероприятиям, связанным с распространением русского языка.

В ходе мероприятия участники выполнили тест из 10 заданий разной степени сложности и написали диктант, составленный по тексту современного российского писателя Андрея Геласимова. В ходе написания теста студенты не только смогли проверить свои знания по русскому языку, но и получили новые знания, в частности, по страноведению России. Все участники получат именные сертификаты от Русского центра.

Русский центр в Даляне

Стамбул, Турция

Русскоязычные жители Турции и турки, изучающие русский язык, приняли участие в шестом для Турции Тотальном диктанте, который состоялся 17 октября на четырёх площадках Стамбула.

Одной из площадок стало Российское общество просвещения, культурного и делового сотрудничества, где открыт Кабинет Русского мира.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в нашем центре мы смогли принять всего 16 человек. Однако желающих участвовать в акции было гораздо больше, и мы надеемся, что в следующем году сможем принять всех.

Кабинет Русского мира в Стамбуле

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр, Тотальный диктант, образование

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.