EN
 / Главная / Все новости / Запущена кампания в поддержку задержанных в Латвии русскоязычных журналистов

Запущена кампания в поддержку задержанных в Латвии русскоязычных журналистов

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2021

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-704255/

Информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных в Латвии 3 декабря, запустил телеканал RT, сообщает ИА Sputnik. Она станет одной из составляющих проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем.

Семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Журналисты, которые пострадали от действий латвийских властей, рассказали RT, ради чего Рига преследует русскоязычные СМИ. 
 
По мнению общественного деятеля Владимира Линдермана, таким образом в Латвии пытаются криминализовать все контакты с Россией. Рига хочет, чтобы можно было начать уголовное преследование в отношении каждого, кто имеет связи с Россией в любой сфере. Не только в 
СМИ, но и в гуманитарной или деловой, даже в личной.

Ещё один задержанный Андрей Яковлев заметил, что притеснение российских СМИ в странах Балтии входит в общий контекст русофобии, которая является частью геополитической стратегии Запада.

По мнению Аллы Березовской, достойно сожаления, что их латвийские коллеги не стали критиковать действия местных спецслужб. Более того, некоторые оправдали обыски и допросы, назвали своих коллег пропагандистами, на которых не распространяются принципы свободы слова и прав человека.

«То есть это такое расчеловечивание», — отметила Алла Березовская.
Метки:
свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.