EN
 / Главная / Все новости / В Риме отреставрировали памятники Карлу Брюллову и княжне Оболенской

В Риме отреставрировали памятники Карлу Брюллову и княжне Оболенской

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2021

Фото: Дарья Кропотова / rs.gov.ru### https://rs.gov.ru/ru/news/82699

Завешерны реставрационные работы на памятнике, установленном на могиле Карла Брюллова в итальянской столице. Их проводило представительство Россотрудничества в Риме, сообщает сайт ведомства.

На протяжении нескольких лет Российский центр науки и культуры (РЦНК) вместе с администрацией некатолического кладбища Тестаччо поддерживает на должном уровне состояние семи захоронений. В одной из могил похоронен отечественный живописец Карл Брюллов. Он много лет провёл в Италии, здесь же завершился и его жизненный путь. Как россиянам, так и итальянцам, интересующимся классическим искусством, хорошо знакомы его масштабное полотно «Последний день Помпеи», картина «Всадница» и многие другие работы.

Представительство Россотрудничества также отреставрировало один из самых красивых памятников на кладбище Тестаччо — монумент на могиле княжны Марии Оболенской. Дочь московского губернатора, первая любовь художника Василия Поленова скончалась в возрасте 18 лет. Памятник выполнил скульптор Марк Антокольский сразу после смерти девушки. Он выбрал аллегорическую фигуру девушки-христианки, сидящей у входа в склеп.

Администрация кладбища недавно обнаружила ещё одно надгробие, нуждающееся в восстановительных работах. Это могила Сергея Петровича Постникова, русского художника, академика Императорской Академии художеств. РЦНК начал работу по внесению этого памятника в список захоронений, имеющих для России историко-мемориальное значение.
Метки:
памятники, наследие, Рим

Новости по теме

Новые публикации

Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.