EN
 / Главная / Все новости / Полиция безопасности Латвии пытается запугать организаторов референдума за русский язык

Полиция безопасности Латвии пытается запугать организаторов референдума за русский язык


07.12.2012

Полиция безопасности Латвии устроила обыски в квартирах лидера партии «За родной язык!» Владимира Линдермана и организаторов референдума за русский язык Иллариона Гирса и Евгения Осипова, сообщает ИА NewsBalt.

Эти «акции устрашения» проводились в рамках уголовного процесса по статье УК «Призыв к подрыву территориальной целостности» и связаны с кампанией по автономии Латгалии. Накануне партия проводила исследование общественного мнения по поводу автономии восточного края Латвии, который занимает 1/4 часть территории страны. Предварительные результаты опроса показали, что подавляющее большинство (61% опрошенных) однозначно выступает за автономию, ещё около 10% – «скорее, за».

Лидер партии «За родной язык!» расценил действия властей и как попытку запугать потенциальных спонсоров и активистов организации, что имеет особое значение с приближением муниципальных выборов.

Солидарность с соотечественниками выразили представители многих организаций русской диаспоры в Латвии. «Русские жители Латвии, проживающие в России, выражают своё возмущение случившимся», – заявил директор Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский. А сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии Александр Гапоненко заявил, что целью действий Полиции безопасности Латвии против одного из лидеров русского протестного движения является срыв научной конференции на тему «Возможности организации Латгальской автономии».

Сам Владимир Линдерман подчеркнул, что, несмотря на обыски, конференция по автономии Латгалии состоится в субботу, 8 декабря, в Даугавпилсе.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.