EN
 / Главная / Все новости / Владимир Линдерман: Русские в Латвии не должны превратиться в фольклорный коллектив с самоварами и балалайками

Владимир Линдерман: Русские в Латвии не должны превратиться в фольклорный коллектив с самоварами и балалайками


14.01.2013

Только непрерывным давлением на властей Латвии можно изменить ситуацию в политике дерусификации, с курсом на «латышскую Латвию», которую проводят власти. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал лидер партии «За родной язык!» Владимир Линдерман.

– Грубая правда жизни состоит в том, что главной, стратегической целью ВСЕГО правящего сословия Латвии является дерусификация страны, – подчеркнул Линдерман. – Разногласия между правящими партнёрами носят тактический характер. Кто-то рассчитывает, что русские уедут, кто-то – что ассимилируются, кто-то – что превратятся в безобидный фольклорный коллектив с самоварами и балалайками. Якобы респектабельное «Единство» оглядывается на либеральный Запад, прямолинейная «Вису Латвияй!» почти не оглядывается, но сути дела это не меняет. Генеральная линия остаётся неизменной.

Лидер партии «За родной язык!» считает, что «эту иллюзию надо похоронить, чтобы хотя бы часть тех латышей, которые в неё сегодня верят, убедились в её неосуществимости. Но для этого надо постоянно демонстрировать русское присутствие в Латвии и нашу твёрдую позицию», сообщает NewsBalt.

Напомним, что организация «За родной язык» выступила инициатором проведения в Латвии референдума о статусе русского языка. Это стало ответом на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. На общенациональном референдуме, который состоялся 18 февраля 2012 года, за предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 24,88% (273.347) граждан.

В Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом в референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч человек – «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Лидерман, Владимир Лидерман, российские соотечественники, партия За родной язык

Новые публикации

Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.
Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.