RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину присудили Госпремию России

Выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину присудили Госпремию России


07.06.2013

В Москве прошла церемония оглашения указов Президента России Владимира Путина о присуждении Государственных премий РФ в области науки и технологий и Государственных премий РФ в области литературы и искусства за 2012 год. Также назван лауреат Госпремии 2012 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, сообщает сайт Кремля.

Лауреатами в области литературы и искусства стали режиссёры Сергей Мирошниченко («за вклад в развитие отечественного документального кино»), Карен Шахназаров («за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии “Мосфильм”») и художник Таир Салахов.

Премия 2012 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину. Он вошёл в историю отечественной литературы, но данная премия присуждается не только за художественный дар, но и за общественную и гражданскую позицию.

Лауреатом премии в области науки и технологий стал академик Анатолий Деревянко за открытия в изучении древнейшей истории человечества в Евразии. Результаты, достигнутые российским учёным, обнаружившим останки ранее неизвестного вида ископаемого человека («денисовца») на Алтае, поставлены на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

Госпремия в этой области также присуждена академикам Глебу Добровольскому (посмертно), Дмитрию Павлову и Андрею Адрианову за работы по биологии и экологической безопасности. Её лауреатами стали учёные Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб за создание нового класса материалов для атомных реакторов. Госпремии в области науки и технологий за 2012 год получили также учёные Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс».

Государственная премия – высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией. Ежегодно присуждаются четыре Государственные премии РФ в области науки и технологий и три – в области литературы и искусства.

Церемония вручения премий, согласно традиции, проходит с участием Президента России в торжественной обстановке в Кремле в День России, 12 июня.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Государственная премия РФ, Государственная премия РФ, Владимир Путин, Валентин Распутин

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.