RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину присудили Госпремию России

Выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину присудили Госпремию России


07.06.2013

В Москве прошла церемония оглашения указов Президента России Владимира Путина о присуждении Государственных премий РФ в области науки и технологий и Государственных премий РФ в области литературы и искусства за 2012 год. Также назван лауреат Госпремии 2012 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, сообщает сайт Кремля.

Лауреатами в области литературы и искусства стали режиссёры Сергей Мирошниченко («за вклад в развитие отечественного документального кино»), Карен Шахназаров («за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии “Мосфильм”») и художник Таир Салахов.

Премия 2012 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена выдающемуся русскому писателю Валентину Распутину. Он вошёл в историю отечественной литературы, но данная премия присуждается не только за художественный дар, но и за общественную и гражданскую позицию.

Лауреатом премии в области науки и технологий стал академик Анатолий Деревянко за открытия в изучении древнейшей истории человечества в Евразии. Результаты, достигнутые российским учёным, обнаружившим останки ранее неизвестного вида ископаемого человека («денисовца») на Алтае, поставлены на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

Госпремия в этой области также присуждена академикам Глебу Добровольскому (посмертно), Дмитрию Павлову и Андрею Адрианову за работы по биологии и экологической безопасности. Её лауреатами стали учёные Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб за создание нового класса материалов для атомных реакторов. Госпремии в области науки и технологий за 2012 год получили также учёные Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс».

Государственная премия – высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией. Ежегодно присуждаются четыре Государственные премии РФ в области науки и технологий и три – в области литературы и искусства.

Церемония вручения премий, согласно традиции, проходит с участием Президента России в торжественной обстановке в Кремле в День России, 12 июня.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Государственная премия РФ, Государственная премия РФ, Владимир Путин, Валентин Распутин

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.