RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генпрокуратура РФ нашла в России более тысячи липовых докторов наук

Генпрокуратура РФ нашла в России более тысячи липовых докторов наук


28.05.2013

Минобрнауки РФ допускает грубые нарушения при присуждении учёных степеней и званий. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре России. Ведомство в ходе проверки обнаружило в работе министерства многочисленные нарушения. Так, в 2012 году президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдано 1323 диплома доктора наук, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

«Выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов... Установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения учёных званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки условий для коррупционных проявлений... Практически все аттестационные документы на присвоение учёного звания вместо положенных трёх месяцев рассматривались в срок более полугода. Систематически нарушаются сроки принятия решений о выдаче дипломов. При этом имеются случаи присуждения учёных степеней в значительно сокращённые сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе», – сообщает надзорное ведомство.

В Генпрокуратуре считают, что указанные нарушения «дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки».

Николай Восторгов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минобрнауки РФ, Минобрнауки РФ, Генпрокуратура РФ

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.