RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Солисты Москвы» сыграют на инструментах Страдивари и Гварнери

«Солисты Москвы» сыграют на инструментах Страдивари и Гварнери


03.02.2014

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и народный артист СССР Юрий Башмет выступят на сцене лондонского культурного центра «Барбикан», сообщает ИТАР-ТАСС.

Мероприятие пройдёт в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. Музыканты будут играть на уникальных инструментах, выполненных Антонио Страдивари и другими итальянскими мастерами. Их впервые передадут для одного события Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов России и британская Королевская академия музыки.

Английская сторона предоставит для концерта самый дорогой в мире альт Archinto, созданный Страдивари в 1696 году. Это 300-летний инструмент, сохранившийся лучше остальных. Государственная коллекция предоставила в общей сложности 13 раритетов. Любители музыки могут оценить звучание шести скрипок и одной виолончели Страдивари, альтов работы Андреа Гварнери, Маттиаса Альбани, Пьетро Мантегацца, скрипок Джузеппе Гварнери Дель Джезу, Джованни Батиста Гваданини, а также ещё одну виолончель неизвестного мастера школы Бергонци.

Музыканты представят слушателям увлекательную российско-британскую программу произведений Бриттена, Шостаковича и Чайковского.

«Мы воодушевлены возвращением в Лондон и выступлением в "Барбикане", — сказал Юрий Башмет. — С уникальными инструментами, оказавшимися в одном зале благодаря британскому и российскому собраниям, это будет редкий и незабываемый опыт».

Мероприятие — часть проекта «Страдивари в столицах мира», поддерживаемого группой «Газпром» с 2011 года, когда исторические музыкальные реликвии Госколлекции впервые зазвучали за рубежом.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», «перекрёстный» Год культуры России и Великобритании официально откроется 24 февраля выступлением Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Однако первые мероприятия проходят уже сейчас.

В России «перекрёстный» Год культуры откроется 14 апреля показом выставки-видеоинсталляции знаменитого британского режиссёра, художника и писателя Питера Гринуэя «Золотой век русского искусства», посвящённой отечественному авангарду начала XX века.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.