RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Румынии завершился 5-й Фестиваль русской поэзии

В Румынии завершился 5-й Фестиваль русской поэзии


01.11.2012

5-й Фестиваль русской поэзии Общины русских-липован Румынии (ОРЛР) прошёл в Яссах, на севере страны, с 25 по 29 октября 2012 года при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и правительственного департамента нацменщинств Румынии. Культурный проект направлен в том числе на развитие творческого потенциала детей русских-липован Румынии. В нём приняли участие 120 учеников и преподавателей русского языка из уездов Брэила, Тульча, Яссы, Сучава и Констанца.

Участников и гостей фестиваля приветствовали первый секретарь Посольства Российской Федерации в Румынии Александр Винник; учитель русского языка и литературы, заместитель директора Бухарестской русской школы при Посольстве России Инна Михалева; директор ОРЛР Сильвиу Феодор; преподаватель русского языка Федосия Жипа Рубанов и др. Обращение к участникам фестиваля отправили президент Санкт-Петербургского университета, президент РОПРЯЛ Людмила Вербицкая, руководитель Россотрудничества Константин Косачёв.

Фестиваль русской поэзии был посвящён 130-летию со дня рождения писателя, поэта, переводчика Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969) и 125-летию со дня рождения поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака (1887-1964).

Объединив детей, говорящих на русском языке или начинающих его изучение (в Румынии дети изучают русский родной язык 3-4 урока в неделю в школах с преподаванием на румынском языке), фестиваль ознакомил русскоговорящую диаспору с творчеством детских писателей. 

Литературный конкурс прошёл в этом году в четырёх номинациях:

  • «Русская поэзия» – конкурс чтецов лирики Корнея Чуковского (1882-1969) и Самуила Маршака (1887-1964);
  •  «Малая проза – собственные произведения» (дети разного возраста представили свои произведения в стихах или в прозе на любые темы);
  • «Собственные произведения в стихах»;
  • «Постановка литературного монтажа» – театрализованное представление (из произведений К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, Б.С. Житкова (в 2012 году отмечается 130 лет со дня рождения детского писателя Бориса Степановича Житкова (1882-1938)) и русских народных сказок.

Победителям детского соревнования чтецов и авторов-составителей собственных произведений, а также театрализованных представлений были вручены дипломы и памятные подарки от Общины русских-липован Румынии, фонда «Русский мир», а также от спонсора мероприятия «Петротел-Лукойл Румыния».

В рамках фестиваля были организованы выставки «Русские писатели» и «Книги Общины русских-липован». Также прошла встреча преподавателей русского языка как родного, на которой были определены основные тенденции в преподавании русского родного языка в румынских школах, были сформулированы проблемы преподавания.

Фестиваль русской поэзии оказался настоящим праздником русского языка в Румынии.

Светлана Молдован,
руководитель Фестиваля русской поэзии

Метки:
грант, грант, Фестиваль русской поэзии, Община русских-липован Румынии

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.