RUS
EN
 / Главная / Все новости / Румынские липоване отметили юбилеи Тютчева, Рубцова и Высоцкого

Румынские липоване отметили юбилеи Тютчева, Рубцова и Высоцкого


09.09.2013

Любовь к русской поэзии объединила с 29 августа по 2 сентября 2013 года 150 участников VI Фестиваля русской поэзии в городе Нэводарь уезда Констанца в Румынии.

На сцене дома культуры «Понтус Еуксинус» в течение трёх дней были выставлены гитара и портреты Владимира Высоцкого, Николая Рубцова и Фёдора Тютчева. Гитара — потому что ученики из среды русских-липован не только декламировали, но и пели песни на стихи поэтов.

Община русских-липован Румынии при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и Департамента межэтнических отношений Румынии отметила таким образом 75-летие со дня рождения Владимира Высоцкого (1938-1980), 210-летие со дня рождения Фёдора Тютчева (1803-1873) и познакомила учеников с творчеством Николая Рубцова (1936-1971), творчество которого не представлено в школьной программе по преподаванию русского языка в Румынии.

В течении трёх дней со сцены дома культуры «Понтус Еуксинус» города Нэводарь, где проживают 558 русских-липован, звучали живые и жизненные песни Владимира Высоцкого, а также песни на стихи Николая Рубцова.

Открытие

На торжественном открытии VI Фестиваля русской поэзии выступили Мирон Игнат, председатель ОРЛР и депутат парламента Румынии; Флорин Келару, вице-мэр города Нэводарь; Дмитрий Коршунов, второй секретарь Посольства Российской Федерации в Румынии; Виталий Герман, вице-консул России в Констанце; Дора Боташ, директор Дома культуры; профессор Феодор Кирилэ, автор многочисленных учебников и пособий по русскому языку.

Затем старший преподаватель кафедры славистики им. Петра Карамана Ясского университета, доктор филологических наук Людмила Беженару и румынская писательница и переводчица Пассионария Стойческу рассказали участникам фестиваля о своих переводах на румынский язык творчества Высоцкого, Рубцова, Тютчева.

Людмила Беженару осуществила перевод на румынский язык лирики поэта Николая Рубцова и издала в ноябре 2008 года книгу «Peregrinul. Nikolai Rub

Метки:
фестиваль, фестиваль, грант, Община русских-липован, Нэводарь, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.