RUS
EN
 / Главная / Публикации / Неделя русского языка в Берлине. Впечатления участника

Неделя русского языка в Берлине. Впечатления участника

Светлана Соловьёва27.11.2017


С 21 по 25 ноября в Берлине проходила Неделя русского языка – одно из самых масштабных мероприятий в Германии по поддержке и распространению русского языка, вызывающее большой интерес у немецких  и российских филологов. Нынешний форум оказался одним из самых ярких и запоминающихся не только благодаря стараниям его устроителей, но и в силу счастливого стечения обстоятельств.

Классики и революция

В свете нынешней юбилейной даты – 100-летия Великой Октябрьской революции  – доклад ректора Литературного института им. А. Горького Алексея Варламова «Писатель и власть» прозвучал особенно актуально. Исторические перипетии в судьбах и творчестве таких титанов литературы, как Бунин, Толстой и Булгаков, получили неожиданную, но убедительную трактовку в представленных писателем материалах, многим доселе неизвестных. Каждый из них по-своему видел судьбу России, отражая в своих произведениях взгляды и позиции современников. Для А. Толстого, вернувшегося из эмиграции в неизвестность (так выглядела политическая ситуация в России в те годы), «территория и язык» были неразделимы: он не мог жить и творить вне Родины, невзирая на «позорный Брестский мир». Он писал: «Уезд от нас останется – и оттуда пойдёт русская земля».

Загадки РКИ

Русский как иностранный – так расшифровывается эта аббревиатура, которая, несмотря на большую русскоязычную диаспору, получает всё более широкое распространение в Германии. Обмен мнениями по этому поводу состоялся в языковом центре Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере на встрече с группой преподавателей университетов и высших школ Германии. 

– Мир становится всё более пёстрым и сложным, – мнение доктора Елены Дорманн, координатора отдела русского языка «Виадрины», единодушно поддержали присутствующие. Одна из главных проблем – изменение состава студентов и уровня владения языком. Ещё несколько лет назад в вузы приходили носители русского языка, изучавшие его на родине, в бывшем СССР, а сегодняшние абитуриенты из русскоязычных семей, как правило, не умеют читать и писать, а то и говорить по-русски, владея им лишь на уровне понимания. Это, безусловно, во многом усложняет задачу обучения. Тем более, что на юридическом, экономическом и культурологическом факультетах необходимы и специальные языковые знания. 

В перечне языков русский здесь занимает почётное пятое место по востребованности среди студентов – в этом соперничать с «Виадриной» может далеко не каждый немецкий вуз. Хотя  у преподавателей есть и определённые претензии к российским коллегам: восхищаясь гостеприимством окружения и терпеливостью педагогов в России, стажёры из Германии по возвращении порой не могут сдать необходимый языковой тест. Именно поэтому доктор Дорманн настойчиво попросила российских коллег быть построже и повзыскательней к их студентам.
  
Сегодня русский язык в Германии переживает не лучшие времена. Политика жёсткого давления и неоправданных санкций коснулась и этого нежного инструмента человеческого общения. Резко сократилось преподавание русского языка на всех уровнях: от дошкольного до вузовского, и держится во многом на энтузиазме педагогов, не желающих мириться с таким положением дел.

«Здесь вы у себя дома!»

С этих слов начинают знакомство со своими учениками учителя русской школы имени Пушкина Культурно-образовательного центра русско-немецкой дружбы Applaus в городе Вупперталь, недавно отметившего своё 10-летие, которым руководит Г. Бурда. 

«Здесь язык и культура вашей семьи и всех её поколений, здесь часть вашей Родины», – объясняют педагоги. Конечно, не каждый ребенок может это понять, в особенности если ему два с половиной года, но дети чувствуют, что им здесь рады, и охотно учатся. В последнее время группы активно пополняются учениками, приехавшими с Украины, которые хотят выучить русский язык, в школу часто приводят и детей из смешанных семей, когда русскоговорящий только один из родителей. Их индивидуальные особенности и степень владения (или невладения) языком  различны. Вариантов как минимум три: изучение языка как родного, как второго родного (билингвальное) и как иностранного. Кроме классических уроков, с ребятами проводятся разнообразные внеклассные мероприятия, связанные с русской и советской литературой и юбилейными датами. Здесь знакомятся с произведениями Пушкина, Ушинского, Есенина, Маршака, Чуковского, Барто и других русских писателей и поэтов. 

Лола Попко – выпускница Ростовского государственного педагогического университета, преподаватель с большим стажем и искренней самоотверженной любовью к детям, знает не понаслышке о трудностях своих воспитанников.

– Эти дети, – говорит она, – часто лишены успеха в немецкой школе. Они у нас психологически выздоравливают, овладевая основами и особенностями учебной деятельности, необходимыми в любой школе мира. И это даёт хорошие результаты: наши ученики успешно сдают экзамены на международные сертификаты. К тому же при нашем центре есть возможности для эстетического развития в школе балета и танца, вокально-музыкальной или художественной студии, которыми они охотно пользуются. Очень жаль, что моё учебное расписание не позволяет побывать на всех лекциях и выступлениях нынешней Недели русского языка. Но считаю, что получила много исключительно ценных и полезных рекомендаций. Хотелось бы особую благодарность высказать доценту Российского университета дружбы народов, замечательному педагогу, «человеку-легенде» М. Дронову, разработавшему уникальные методики преподавания детям-билингвам, охотно отвечавшему на все наши вопросы и подарившему несколько последних изданий. 

Между староязом и новоязом

Программа нынешней Недели в полной мере отразила требования времени. Слушателям были предложены такие актуальные доклады, как «Языковая и культурная политика России на современном этапе» (доцент МГУ А. Едличко), «Работа с текстом на раннем этапе преподавания РКИ в профессионально ориентированной аудитории (зам. директора Института русского языка и культуры МГУ В. Частных), «Электронно-образовательные ресурсы в системе обучения профессионально-деловому общению» (зав. кафедрой русского языка РУДН, доцент, кандидат педагогических наук В. Куриленко), «Новые слова в русском языке как отражение нового взгляда на мир» (доктор филологических наук МГУ профессор Л. Богданова), «Современная Россия: между новоязом и староязом» (доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ В. Елистратов). Выступив модератором секции «Русский язык как иностранный для филологов», Владимир Елистратов высказал очень интересные мысли о дальнейших путях развития языка и литературы. Примитивизация «новояза» с последующими политизацией и архаизацией русского языка, способны, по его мнению, стать настоящей угрозой безопасности страны..

Пушкинское наследие

В Российском доме науки и культуры отмечали 30-летие Немецкого Пушкинского общества (Deutsche Puschkin Gesellschaft e.V.). Эти торжества стали настоящим праздником и для участников Недели. В выставочных залах и фойе открылись выставки Государственного музея А. С. Пушкина «России первая любовь… Портреты А. С. Пушкина» и экспозиция музея-заповедника «Михайловское» «Пушкинская тема в графике художника Николая Предеина». Первая отражает образ великого поэта в творчестве художников двух столетий: от современников до сегодняшнего дня и насчитывает около 30 работ. Необычную «пушкиниану» представил Н. Предеин, воспроизведя авторский стиль рисунков классика.  

Подарком любителям сценического искусства стали спектакли Санкт-Петербургского театра «Пушкинская школа» под руководством народного артиста РФ Владимира Рецептера. Традиции русского классического театра: волнующую актёрскую игру, безупречный оформительский вкус и искусство постановщика, вдохнувшего новую жизнь в классические произведения, этот талантливый коллектив продемонстрировал в драме Пушкина «Анджело» и комедии Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». 

Берлинскую Пушкиниану трогательно и бережно представляла возглавляющая Немецкое Пушкинское общество праправнучка поэта, баронесса  Клотильда фон Ринтелен.                        

Участники высоко оценили усилия организаторов Недели, давшие русистам Германии редкую возможность познакомиться с передовым опытом преподавания и новыми направлениями в филологической науке. Методические новинки и дидактический материал представили специалистам шесть ведущих издательств России и Германии: «Русский язык. Курсы», «Златоуст», «Пан Пресс», Retorika, Cornelsen и Univers-Verlag. 

Успех этого форума был не в последнюю очередь обусловлен поддержкой и участием таких авторитетных организаций, как посольство РФ, Сенат Берлина, Высшая Берлинская школа техники и экономики, Объединения русских учителей Берлина. Особую благодарность в своем заключительном слове заместитель директора представительства Россотрудничества в Германии А. Анисимов и профессор О. Васильева выразили фонду «Русский мир», обеспечившего Неделе русского языка столь компетентное научное представительство. В конце всем участникам были вручены сертификаты.

Также по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.
Согласно планам правительства и правящей коалиции Латвии с 2020/21 учебного года преподавание во всех средних школах республики будет вестись только на латышском языке. Совет общественных организаций Латвии заявляет, что это решение приведёт к ликвидации русскоязычного образования в школах. Мы публикуем статью латвийского историка В. Гущина, где анализируется ситуация с русским языком в ЛР.
Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.
7 декабря в Тель-Авиве состоится награждение победителей IV Олимпиады по русскому языку среди израильских школьников. Благодаря поддержке фонда «Русский мир» четверо лучших смогут поехать в Россию во время летних каникул. О том, почему олимпиада стала настолько популярной и как она проходила, рассказывает арт-директор Израильского центра поддержки детского творчества Ирина Дейч.