RUS
EN
 / Главная / Публикации / Он написал музыку детства

Он написал музыку детства

Светлана Сметанина27.12.2017

 Фото: m.gazeta.ru

За свою долгую творческую жизнь композитор Владимир Шаинский написал сотни музыкальных произведений. Но в историю музыки он, безусловно, вошёл как классик детской песни. Его мелодии не просто узнаваемы, но по-прежнему популярны. Накануне стало известно, что автор многих любимых песен скончался на 93-м году жизни.

Владимир Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. Папа – химик, мама – биолог. Но в семье очень ценили музыку, и мальчика отдали в музыкальную школу по классу скрипки – как говорил сам Шаинский, на домашний рояль просто не хватило денег. Потом была война, эвакуация в Ташкент, школа военных радистов – корректировщиков огня. В 1945 году Шаинский поступил на оркестровый факультет Московской консерватории. И будучи студентом, сумел попасть в оркестр к самому Леониду Утёсову. Причём Утёсов сумел оставить его в Москве, не «отпустив» в провинцию. Просто пришёл в комиссию по распределению и сказал своим звучным голосом: «Это прекрасно, что вы направляете талантливую молодёжь в провинцию, ну а для меня кто кадры будет готовить?» Возразить мэтру не посмели. 

Но талантливый юноша вовсе не собирался из благодарности всю оставшуюся жизнь играть на скрипке, пусть даже и у самого Утёсова. Нет, он мечтал о собственной славе, причём не исполнительской, а композиторской. Для этого ему даже пришлось получить второе высшее музыкальное образование – на этот раз в консерватории в Баку на композиторском факультете. 

Как признавался сам Шаинский, поначалу он искал себя в классическом жанре – писал симфонии и оратории. Но успех пришёл совсем с другой стороны. В 1966 году две эстрадные песенки композитора записала для радио начинающая певица Алла Пугачёва. Ценитель женской красоты, Владимир Шаинский оценил стройные ножки молодой певицы, а также отметил её независимый характер и потрясающую харизму – как только Пугачёва садилась за рояль и начинала петь, всё внимание было приковано к ней. Уже будучи всенародно любимой и популярной, Алла Пугачёва вновь вернулась к творчеству Шаинского – в дуэте с Владимиром Кузьминым исполнила его хит «Две звезды».

Конечно, Владимир Шаинский легко мог прославиться и в этом жанре популярной эстрады. Его песни «Травы, травы», «Обручальное кольцо», «Родительский дом», «На  дальней станции сойду», бесспорно, вошли в золотой фонд советской песни. Но с другой стороны – они так и остались популярными песнями своего времени, которые можно услышать разве что в рубрике «ретро». Да и много ли мы помним сегодня авторов песен 30–40-летней давности? А вот Шаинского не просто знают и помнят все – не менее десятка его песенок может напеть буквально каждый житель нашей страны. Просто потому, что все мы их помним с детства.

К этому самому важному повороту в своём творчестве Владимир Шаинский пришёл случайно. Поэт Юрий Энтин, руководивший детской эстрадной редакцией на всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», вспоминал, что однажды коллега из отдела классической музыки привела к нему довольно странного невысокого человека в сандалиях на босу ногу, майке и брюках из «Детского мира». Энтин разговорился с ним и предложил написать музыку на его стихотворение «Антошка».  Правда, предупредил, что рояль в директорском кабинете освободится только к вечеру. «А мне рояль не нужен», – ответил Шаинский и принялся прямо на столе выстукивать пальцами теперь уже известный всем мотив: «Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали». И уже на следующий день после того, как песенка прозвучала в программе «Доброе утро», Юрий Энтин встретил на улице не вполне трезвого прохожего, радостно распевающего: «Тили-тили, трали-вали». В общем, песня ушла в народ.

Ну а потом – просто как из рога изобилия: «В траве сидел кузнечик», «От улыбки станет всем светлей», «Голубой вагон», «Пропала собака», «Вместе весело шагать», «Если с другом вышел в путь», «Чему учат в школе». Ну и, разумеется, песенки всенародно любимых Крокодила Гены, Чебурашки и старухи Шапокляк. Стоит только произнести первые несколько слов, как мелодия звучит будто сама – настолько она лёгкая и запоминающаяся. При этом внешняя простота как всегда обманчива.  Например, ту самую «Пусть бегут неуклюже…» Шаинский переписывал более десяти раз, пока режиссёр мультика не принял эту мелодию. Да и вообще, если бы песни для детей было бы писать настолько просто, «шаинских» у нас было бы множество. А так – только его сравнивают с детским поэтом Маршаком по их вкладу в золотой фонд творчества для детей.

На склоне лет Шаинский песен для детей уже не писал. И больше гордился другими своими достижениями – тем, что счастлив в браке с женой, которая моложе его на 40 лет, что и в 85 мог подтягиваться на турнике и бегать босиком по снегу. Вообще, он был очень спортивным – увлекался зимним подводным плаванием, даже рассказывал, что однажды пришлось головой пробивать лёд, чтобы выплыть. А ещё – велосипед, коньки, лыжи, бег. Говорил, что не обращает внимания на возраст, чувствует себя молодым, а взрослеть начнёт уже после столетнего юбилея. Не сложилось…

Также по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.
Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.
Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».