RUS
EN
 / Главная / Публикации / Он написал музыку детства

Он написал музыку детства

Светлана Сметанина27.12.2017

 Фото: m.gazeta.ru

За свою долгую творческую жизнь композитор Владимир Шаинский написал сотни музыкальных произведений. Но в историю музыки он, безусловно, вошёл как классик детской песни. Его мелодии не просто узнаваемы, но по-прежнему популярны. Накануне стало известно, что автор многих любимых песен скончался на 93-м году жизни.

Владимир Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. Папа – химик, мама – биолог. Но в семье очень ценили музыку, и мальчика отдали в музыкальную школу по классу скрипки – как говорил сам Шаинский, на домашний рояль просто не хватило денег. Потом была война, эвакуация в Ташкент, школа военных радистов – корректировщиков огня. В 1945 году Шаинский поступил на оркестровый факультет Московской консерватории. И будучи студентом, сумел попасть в оркестр к самому Леониду Утёсову. Причём Утёсов сумел оставить его в Москве, не «отпустив» в провинцию. Просто пришёл в комиссию по распределению и сказал своим звучным голосом: «Это прекрасно, что вы направляете талантливую молодёжь в провинцию, ну а для меня кто кадры будет готовить?» Возразить мэтру не посмели. 

Но талантливый юноша вовсе не собирался из благодарности всю оставшуюся жизнь играть на скрипке, пусть даже и у самого Утёсова. Нет, он мечтал о собственной славе, причём не исполнительской, а композиторской. Для этого ему даже пришлось получить второе высшее музыкальное образование – на этот раз в консерватории в Баку на композиторском факультете. 

Как признавался сам Шаинский, поначалу он искал себя в классическом жанре – писал симфонии и оратории. Но успех пришёл совсем с другой стороны. В 1966 году две эстрадные песенки композитора записала для радио начинающая певица Алла Пугачёва. Ценитель женской красоты, Владимир Шаинский оценил стройные ножки молодой певицы, а также отметил её независимый характер и потрясающую харизму – как только Пугачёва садилась за рояль и начинала петь, всё внимание было приковано к ней. Уже будучи всенародно любимой и популярной, Алла Пугачёва вновь вернулась к творчеству Шаинского – в дуэте с Владимиром Кузьминым исполнила его хит «Две звезды».

Конечно, Владимир Шаинский легко мог прославиться и в этом жанре популярной эстрады. Его песни «Травы, травы», «Обручальное кольцо», «Родительский дом», «На  дальней станции сойду», бесспорно, вошли в золотой фонд советской песни. Но с другой стороны – они так и остались популярными песнями своего времени, которые можно услышать разве что в рубрике «ретро». Да и много ли мы помним сегодня авторов песен 30–40-летней давности? А вот Шаинского не просто знают и помнят все – не менее десятка его песенок может напеть буквально каждый житель нашей страны. Просто потому, что все мы их помним с детства.

К этому самому важному повороту в своём творчестве Владимир Шаинский пришёл случайно. Поэт Юрий Энтин, руководивший детской эстрадной редакцией на всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», вспоминал, что однажды коллега из отдела классической музыки привела к нему довольно странного невысокого человека в сандалиях на босу ногу, майке и брюках из «Детского мира». Энтин разговорился с ним и предложил написать музыку на его стихотворение «Антошка».  Правда, предупредил, что рояль в директорском кабинете освободится только к вечеру. «А мне рояль не нужен», – ответил Шаинский и принялся прямо на столе выстукивать пальцами теперь уже известный всем мотив: «Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали». И уже на следующий день после того, как песенка прозвучала в программе «Доброе утро», Юрий Энтин встретил на улице не вполне трезвого прохожего, радостно распевающего: «Тили-тили, трали-вали». В общем, песня ушла в народ.

Ну а потом – просто как из рога изобилия: «В траве сидел кузнечик», «От улыбки станет всем светлей», «Голубой вагон», «Пропала собака», «Вместе весело шагать», «Если с другом вышел в путь», «Чему учат в школе». Ну и, разумеется, песенки всенародно любимых Крокодила Гены, Чебурашки и старухи Шапокляк. Стоит только произнести первые несколько слов, как мелодия звучит будто сама – настолько она лёгкая и запоминающаяся. При этом внешняя простота как всегда обманчива.  Например, ту самую «Пусть бегут неуклюже…» Шаинский переписывал более десяти раз, пока режиссёр мультика не принял эту мелодию. Да и вообще, если бы песни для детей было бы писать настолько просто, «шаинских» у нас было бы множество. А так – только его сравнивают с детским поэтом Маршаком по их вкладу в золотой фонд творчества для детей.

На склоне лет Шаинский песен для детей уже не писал. И больше гордился другими своими достижениями – тем, что счастлив в браке с женой, которая моложе его на 40 лет, что и в 85 мог подтягиваться на турнике и бегать босиком по снегу. Вообще, он был очень спортивным – увлекался зимним подводным плаванием, даже рассказывал, что однажды пришлось головой пробивать лёд, чтобы выплыть. А ещё – велосипед, коньки, лыжи, бег. Говорил, что не обращает внимания на возраст, чувствует себя молодым, а взрослеть начнёт уже после столетнего юбилея. Не сложилось…

Также по теме

Новые публикации

Лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок отказалась от мандата евродепутата и возвращается в Латвию. Она намерена возглавить предвыборную кампанию партии  в связи с предстоящими нынешней осенью выборами в латвийский Сейм. Главная задача, стоящая перед партией, – защита образования на русском языке.
Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» в этом году состоится уже в пятый раз. По традиции он пройдёт сначала в Москве, а потом проедет по городам России. За эти годы его посетило более 2,5 миллионов человек. Такую невероятную популярность фотографий дикой природы, наверное, можно объяснить столь же сильной потребностью людей в красоте, их желанием видеть и восхищаться разнообразием природных богатств своей страны.
Есть забава на Руси – на ночь слушать Би-би-си. Жившие в СССР во времена Брежнева люди старшего поколения должны помнить этот немудрёный стишок-шутку. Молодые люди этого не помнят, а действительно, в то время привычным занятием довольно многих советских людей было крутить по вечерам ручку настройки радиоприёмника. Стоило немалого упорства, чтобы сквозь шумы «глушилок» разобрать смысл слов иностранного диктора – из «Голоса Америки», «Радио "Свобода"» или того же Би-би-си.
Как привлечь молодёжь в театры? Где взять пьесы о проблемах современных подростков? Как театр может конкурировать с Интернетом и 3D-кино? В прошлом году эти вопросы стали государственными. Более 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделили на поддержку детских и кукольных театров.  Кроме того, по всей стране успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Театры – детям», появляются новые фестивали, конкурсы и театры.
Москва в последние годы сильно преобразилась. От былого однообразия новогоднего украшения столичных улиц не осталась и следа. Серые, бесцветные дома, терявшиеся в безликих сумерках зимних вечеров, сменились яркими фасадами и разноцветной иллюминацией улиц и площадей. В столице и по всей России вплоть до Крещения продолжаются Святки, ну а в ночь с 13 на 14 января вся страна встретит старый Новый год. Праздники продолжаются!
Чувашский государственный университет  им. И. Н. Ульянова при поддержке фонда «Русский мир» проводит олимпиаду по русскому языку для школьников из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении. О том, как современные дети в Средней Азии владеют русским, мы поговорили с организаторами олимпиады – деканом факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ А. М. Ивановой и заведующей кафедрой русского языка как иностранного Е. А. Кожемяковой.
В эти дни 130 лет со дня основания отмечает старейшая в России фабрика по производству стеклянных ёлочных игрушек,  – предприятие народных художественных промыслов «Ёлочка» в подмосковном Клину. В клинских игрушках, как в новогоднем шаре, выпукло отражается вся история рождественских и новогодних ёлок в России. Правда, поначалу стеклянные украшения использовались вовсе не для рождественских ёлок, а для женских нарядов.
На состоявшейся в российском посольстве в Риге традиционной предновогодней  пресс-конференции российский посол в Латвии Евгений Лукьянов провёл итоговую пресс-конференцию для журналистов. Говорили на темы, увы, отнюдь не праздничные: о проблемах русского образования в Латвии, про войну санкций, про скандальный закон о статусе участников Второй мировой войны в Латвии и о многом другом.