RUS
EN
 / Главная / Публикации / Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Елена Пиличева-Чорко: Мы все болеем за Россию!

Денис Татарченко05.03.2018

Проживающие в Хорватии российские соотечественники не только интересуются жизнью России, но и активно принимают участие в её общественно-политической жизни. О проблемах, ожиданиях и инициативах российской диаспоры рассказала председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Хорватии, участница Международного форума «Вместе с Россией»  Елена Пиличева-Чорко.

– Как можно охарактеризовать спектр деятельности организаций соотечественников в Хорватии? Каковы приоритеты в вашей работе?

– Деятельность обществ Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Хорватия прежде всего направлена на культурологический и языковой аспекты, но в тоже время три года назад положено начало работе Группы по экономическим вопросам. Это не общество, это просто рабочее направление нашего КСОРС, в которое могут включиться все наши общества в лице их представителей. Но, к сожалению, должна констатировать: введение санкций отрицательно сказалось на нашей инициативе. Общая политика сегодняшнего правительства Хорватии также не способствует успеху в этом направлении.

Масленица в Загребе. Фото: russiancroatia.com

– Существует множество программ, которые Россия реализует в целях поддержки проживающих за рубежом соотечественников. Об этом немало говорилось и на прошедшем в Москве форуме «Вместе с Россией». Какие из них пользуются наибольшим интересом у российской диаспоры в Хорватии? И в каком направлении, на ваш взгляд, должно развиваться это взаимодействие?

– Наш КСОРС принимает активное участие в программах Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Наше сотрудничество длится уже более семи лет и приносит неоценимую помощь в работе с молодёжью.

Нам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ

В целом члены обществ нашего КСОРС принимают активное участие во всех программах, к участию в которых они получают приглашение.

На сегодняшний день нам очень не хватает квот в программах по молодёжной тематике. Например, в этом году наши юноши и девушки впервые примут участие в программе «Здравствуй, Россия!», хотя она работает уже много лет. Мы впервые получили 4 квоты только благодаря ходатайству нового руководителя представительства Россотрудничества в Хорватии Натальи Якимчук.

Елена Пиличева-ЧоркоНам очень важно, чтобы наши дети и молодёжь могли ездить в Россию и видели бы, какая она на самом деле. Это связано и с тем, что большинство нашей молодёжи – дети из смешанных российско-хорватских браков, которые, взрослея, впитывают в себя прежде всего пропаганду из хорватских СМИ. Поэтому очень важно вовремя создать нужную атмосферу, чтобы ребята хотели быть в наших рядах, несмотря на всю негативную информационную кампанию, направленную против России.

– Есть ли какие-то пожелания, инициативы, которые, на ваш взгляд, могли бы быть полезны и интересны России?

– У нас уже некоторое время зреет желание создать молодёжный лагерь на берегу Адриатического моря, в работе которого бы принимала участие молодёжь из России. Их участие – очень важный аспект.

– Чего, в свою очередь, соотечественники в Хорватии ожидают от России?

– Оценки того, что мы делаем на её благо, находясь вдали от Родины. Я не постесняюсь сказать, что мы своего рода воины Отечества, стоящие на дальних рубежах. Наша волонтёрская работа, в которую мы вкладываем душу и сердце, сопряжена со многими вызовами, и одним из серьёзных является неофашизм, поднимающий свою голову и заявляющий о себе далеко не шёпотом.

Не будут лишними слова благодарности, какие-то поощрения. Это моральная сатисфакция, которая помогает жить и работать дальше.

Посещение русских могил на кладбище Мирогой. Фото: russiancroatia.com

– Насколько серьёзный интерес представители русской диаспоры проявляют к событиям, происходящим в России?

– Все наши члены активно следят за общественно-политическими процессами, проходящими в России. Мы все болеем за Россию!

– Насколько активно организации соотечественников участвуют в подготовке к выборам президента РФ на территории Хорватии?

– Многие организации соотечественников принимают участие в подготовке к выборам. В этом году впервые мы создали Клуб избирателей.

Могу вам сказать, что вопросов достаточно много. В основном они технического характера. Например, у нас будет три избирательных участка в разных городах, но по опыту знаю, что нам нужен ещё один. Это связано прежде всего с географическими особенностями страны. Наши соотечественники очень хотят голосовать, но некоторым из них надо ехать для этого по 5 часов в одном направлении, что не так-то просто.

Также по теме

Новые публикации

Слово жираф в греческом языке состоит из тринадцати букв и шести слогов. А в русском животное с длинной шеей уместилось в два слога. Но это не помешало греческому переводчику Димитриосу Триантафиллидису подарить землякам стихотворение Николая Гумилёва «Жираф». Перевёл так, что сохранилась музыка гумилёвского стиха, а жираф не превратился в носорога или другого африканского зверя.
Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира.
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.