RUS
EN
 / Главная / Публикации / Подвиг настоящего учёного

Подвиг настоящего учёного

Редакция портала «Русский мир»13.04.2018

14 апреля 2018 года исполнилось 130 лет со дня смерти Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В Петербурге на Волковском кладбище прошла церемония возложения цветов на могилу знаменитого путешественника – с участием его родственников. И в этот же день были обнародованы причины смерти учёного – это стало известно благодаря его завещанию.

Научные исследования в Океании принесли Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю всемирную известность борца за гуманизм и равенство рас, смелого путешественника и выдающегося учёного. 

Могила Н. Н. Миклухо-Маклая на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петебурге. Фото: 900igr.net

После долгих путешествий Николай вместе со своей супругой Маргарет Робертсон-Кларк вернулся в Санкт-Петербург. Меньше чем через год, 14 апреля 1888 года, Николай Миклухо-Маклай скончался. 

На могиле учёного Маргарет выгравировала надпись: «Ничто, кроме смерти, не разлучит нас». Она продолжила свою жизнь вместе с детьми в Австралии, сохраняя в их воспитании русский дух и любовь к родине отца. 

Российская наука всегда стояла на позициях принципиального антирасизма, и одним из её предшественников по этому вопросу был Миклухо-Маклай. Как учёный-антрополог Николай Николаевич придерживался концепции единого происхождения человечества, научными аргументами доказывая несостоятельность полигенизма и отвергая представления, что некоторые расы (негроиды и австралоиды) представляют собой как бы переходные варианты от предковых форм к современному человеческому виду. Он защищал права коренного населения Юго-Восточной Азии и Океании, активно боролся против самого страшного и позорного явления в истории человечества – работорговли. Будучи гуманистом и политическим идеалистом, он пытался превратить Берег Маклая в своего рода этнографический заповедник (северо-восточное побережье острова Новой Гвинеи, где он проводил свои исследования почти 3 года).


Завещание Н. Н. Миклухо-Маклая 

В 1874 году, находясь в Батавии (современный город Джакарта, о. Ява), Н.Н. Миклухо-Маклай завещал собрание черепов (Коллекция музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН № 211), а также и свой череп Музею антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге для приращения собрания основоположника антропологии в России академика Карла Эрнста фон Бэра (1792–1876). «Я постараюсь принять необходимые меры для того, чтобы моя голова была сохранена и переслана господину Анкерсмиту, которого прошу направить ее в Музей антропологии Император-ской Академии наук в Санкт-Петербурге, каковому я её завещаю», – написал он. 

Однако история исполнения завещания сложилась несколько иначе. Документ был найден заведующим архивом Е. И. Глейбером лишь в 1937 году и произвёл, по воспоминаниям современников, настоящий фурор.

«Да это же настоящий подвиг! – передаёт слова Вавилова А. М. Черников (1907–2002), работавший в те годы инспектором архива Академии наук СССР. – Не пожалел даже свой череп отдать для науки!»

Изъятый из склепа череп Миклухо-Маклаев был передан в архив Географического общества, как отделения Академии наук. В воспоминаниях президента Географического общества Н. И. Вавилове нашло место и это событие, вызвавшее некоторые толки. 

Свидетель эксгумации, картограф П. П. Померанцев упоминал общественное осуждение: гробокопательством и кощунством называли изъятие черепа. 


 Художественный скульптурный портрет, выполненный по черепу Н. Н. Миклухо-Маклая. 
Авторы Е. В. Веселовская, О. М. Григорьева. Фото: М. Б. Лейбов


А. М. Черников в статье «Интерес к истории науки» пересказывает слова президента Географического общества Н. И. Вавилова: «Вот мы и приняли волю Миклухо-Маклая. Это была воля учёного, спасибо, что завещание путешественника сумели выполнить».

Именно благодаря возможности исследования черепа было установлено, что умер учёный от рака верхней челюсти, а не от многочисленных болезней, которые он приобрёл во время своих опасных путешествий – как предполагалось ранее.

Краткая историческая справка: Николай Николаевич Миклуха, впоследствии Миклухо-Маклай, родился 17 июня 1846 года в селе Языково-Рождественском, Новгородской гу-бернии. Он известен во всем мире как великий русский этнограф, антрополог, учёный и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В период продолжительных пребываний учёного на острове Новая Гвинея, участок северо-восточного побережья острова рядом с заливом Астролябия был назван Берегом Маклая.

Материал и фото предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая

Также по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.
В марте 2018 года сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов приступил к обязанностям депутата Европарламента, сменив на этом посту Татьяну Жданок. В интервью «Русскому миру» он рассказал, как русскоязычные депутаты добиваются решений ЕП в пользу своих соотечественников в Прибалтике.
В соответствии с Франко-русской военной конвенцией 1892 года, наши страны были союзниками в той войне, которую во Франции всегда называли Великой войной, а в царской России – Второй Отечественной. Мы называем ту жестокую войну Первой мировой, и в этом году мир готовится отметить столетие её окончания.
255 лет назад – 3 августа (22 июля по старому стилю) 1763 года русская императрица Екатерина II подписала манифест, дозволяющий иностранцам селиться в России. И вот поначалу сотни, тысячи, а потом и сотни тысяч европейцев обрели на территории Российской империи новую родину, а вместе с ней и новую – зачастую более успешную – жизнь.
Сохранение традиционных ценностей, восстановление после «литературной катастрофы» девяностых, интерес к истории, мифологии и строгому реализму, поиск здравого смысла как цементирующей основы культуры – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Долг, ответственность, время: современная картина мира глазами русских писателей», который провела Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в Буэнос-Айресе 11–13 июля.
Ответ на этот весьма непростой вопрос пытались найти для себя российские участники двустороннего семинара «Современные миграционные процессы и их общеевропейские вызовы». Семинар прошёл с 26 по 28 июля в стенах Академии политического образования в баварском городке Тутцинг