RUS
EN
 / Главная / Публикации / После ракетного удара обстановка в Сирии меняется. Но не в пользу Запада

После ракетного удара обстановка в Сирии меняется. Но не в пользу Запада

Андрей Правов24.04.2018

Кажется, ситуация вокруг Сирии, как и на её фронтах, серьёзно меняется. Ракетный удар, нанесённый по территории этой страны в ночь на 14 апреля тремя ведущими государствами НАТО, возымел эффект прямо противоположный задуманному. Он только укрепил решимость местных военных, поддерживающих власть Башара Асада, противостоять врагам в Дамаске. 

Мало того, удар ещё способствовал и серьёзнейшему укреплению противоракетной обороны Сирии, поскольку уже в ближайшее время Москва намерена поставить Дамаску зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит». 

«Хотел бы заметить, – заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской, – что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнёров, мы отказались от поставок в Сирию зенитно-ракетных систем С-300. С учётом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса». 

Пуск крылатых ракет с американского эсминца «Портер». Фото: kinobeer.ruПланируется в короткие сроки на основе «Фаворитов» и уже имеющихся на вооружении Сирии средств ПВО создать эшелонированную систему, способную прикрыть Дамаск и места размещения авиатехники от обстрелов.  

Таковы перспективы в сирийском небе. На земле обстановка также во многом складывается в пользу Дамаска. Во всяком случае в последние дни из Сирии поступают очень обнадёживающие сообщения. Согласно агентству ТАСС, которое ссылается на местную телестанцию «Аль-Манар», утром в минувшее воскресенье правительственная армия совместно с подразделениями народного ополчения, выбили из квартала Эз-Зейн на южной окраине Дамаска отряды боевиков террористической группировки Джебхат ан-Нусра и ещё не добитого до конца в Сирии запрещённого в России «Исламского государства».

Все форпосты террористов около микрорайона Хаджр-эль-Асвад и лагеря беженцев Ярмук также блокированы. Число ещё остающихся там боевиков оценивается примерно в 1200 человек. Но правительственные силы наступают сразу с нескольких сторон. Поэтому поступают сообщения, что руководство боевиков ведёт сейчас переговоры с Дамаском о сдаче оружия и эвакуации.

По многим оценкам, к успешным боевым действиям правительственные вооруженные силы во многом подтолкнул именно ракетный налет на Сирию со стороны США, Великобритании и Франции. По мнению довольно многих местных наблюдателей, вопреки замыслам авторов, налёт этот вызвал у Дамаска и его армии вовсе не испуг, а решимость противостоять врагу. 

Действительно, по многим оценкам, происходившее в Сирии в ночь на 14 апреля продемонстрировало разве что почти полную импотенцию до сих пор считавшихся мощнейшими военных держав Запада, к тому же ещё и трёх членов Совета безопасности ООН. 

До сих пор было даже трудно себе представить, что проведённая ими военная операция, даст столь скромный результат – разрушение, и то не полное, пары зданий и несколько раненых сирийцев. При этом ракетные удары подавались как «мощная атака» по сирийским правительственным объектам, которые, по утверждению властей трёх стран, используются для производства химического оружия.

Результат – пшик. Как рассказал на брифинге в Москве представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в Сирии «по аэродрому Дювали применялось 4 ракеты – все сбиты. По аэродрому Думейр – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй –18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Тифор – 2 ракеты, все сбиты. По аэродрому Меззе – 9 ракет, 5 сбито. По аэродрому Хомс – 16 ракет, 13 сбито».

Естественно все последние дни в Вашингтоне, равно как в Лондоне и Париже, пытаются опровергнуть столь «скромные» результаты ракетной атаки. Там указывают, что все «умные ракеты», как их охарактеризовал президент США Дональд Трамп, достигли своих целей. Как, дескать, и задумывалось. А малое число жертв и разрушений якобы являются свидетельством миролюбивых устремлений Запада, избегающего «лишней крови».

И действительно, как могут штабы вооруженных сил крупнейших западных армий принять статистику, которую предложили им российские военные? Ведь, по данным Минобороны РФ, из 103 «умных ракет» Запада была сбита 71! Две ракеты вообще не разорвались, а были захвачены сирийцами и переданы российским военнослужащим для изучения как образцы нового оружия.  


Митинг в Дамаске в поддержку Б. Асада после ракетного удара. Фото: peopleinfo.net

Надо сказать, что подобная ситуация первоначально действительно вызвала серьёзное недоверие со стороны довольно многих военных экспертов. Ведь по данным на 14 апреля в Сирии на защите неба на тот момент находились лишь довольно старые средства ПВО ещё советского производства. Речь шла о таких установках, как С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела».

Могли ли они в одиночку столь успешно отразить ракетную атаку ведущих западных держав? Многие эксперты указывали, что нет. Они ссылались при этом, например, на события 1999 года в Югославии, где также имелись старые советские средства ПВО. Но тогда столь успешно себя почему-то не проявившие.

Сомнения отчасти развеял на том же брифинге в Москве генерал-майор Игорь Конашенков. Он несколько скорректировал первоначальную информацию о находящихся на вооружении сирийской армии зенитно-ракетных комплексах, указав, что в отражении атаки также принимали участие расчеты новейшего ЗРК «Панцирь». 40 единиц этого мощнейшего противоракетного оружия, по его словам, были поставлены Москвой Дамаску ещё некоторое время назад, до начала последнего витка военных действий. Поставлены в рамках коммерческого контракта. До сих пор ни Министерство обороны России, ни сирийские военные наличие «Панцирей» в стране никак не обозначали. И о возможностях его использования против ракетных атак западной коалиции никакой информации не проходило.

Таким образом, частично, как указывают сейчас ряд наблюдателей, столь высокие результаты работы сирийского ПВО становятся объяснимыми.      

К этому можно также добавить «самостоятельные догадки» некоторых западных и российских экспертов. Согласно им, не исключено, что сирийские военные могли получать целеуказания и от офицеров современных российских средств наблюдения за воздушным пространством. То есть сирийцы могли уже заранее знать координаты западных ракет и ориентироваться, с каких направлений ждать удары.  

Конечно, это лишь предположение. Но оно хорошо вписывается в картину произошедшего.

ЗРК «Панцирь» Фото: goodfon.ru
Так или иначе, но ситуация на сирийских фронтах, как и в целом вокруг обстановки в Сирии, после бомбардировок 14 апреля, кажется, серьёзно изменилась. Причём вовсе не в том направлении, на котором рассчитывали силы, противостоящие Дамаску. 

А предстоящие поставки Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 вообще выводит ситуацию на принципиально иной уровень. Этот щит уже не позволит чьей бы то ни было авиации беспрепятственно уничтожать сирийскую военную и гражданскую инфраструктуру. Само понимание того, что их самолеты и корабли могут получить самый мощный ответный удар, скорее всего, заставит желающих такой удар по Сирии нанести хотя бы задуматься. А, скорее всего, и вообще от удара воздержаться. То есть наличие у Сирии высокоэффективного оборонительного оружия отрезвит многие горячие головы, в том числе и вашингтонских политиков и генералов. 

В Сирии сейчас складывается новая расстановка сил. Во всяком случае на данный момент в районе Дамаска. 

Хотя, конечно же, боевые действия в стране ещё предстоят серьёзные – слишком много там собралось игроков, имеющих принципиально разные интересы. И всё же новая обстановка, безусловно, обязательно должна повлиять на все стороны, убедить их пойти на переговоры. Показать, что перспективы военного решения существующих проблем в Сирии всё же очень проблематичны. 

Также по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».
«Том Сойер Фест», существующий уже три года, в минувшем августе стал международным. На фестиваль восстановления исторической среды приехали поработать в Россию иностранцы из Франции, Финляндии, Италии, Тайваня и Малайзии. «Международное название помогло», – считает идеолог фестиваля, историк, урбанист и журналист Андрей Кочетков.
С 6 по 9 сентября в Москве прошёл ставший уже традиционным V Международный конгресс переводчиков художественной литературы. Важный факт: в этом году участников было в пять раз больше, чем на первом конгрессе. Ну а вишенкой на торте стало вручение премии Читай Россию/Read Russia за лучший перевод произведений русской литературы.
Уже четвёртый год подряд молодой соотечественник из Израиля Иван Бодров проводит свой отпуск весьма необычным образом – он расчищает от мусора арктические острова. В течение месяца его ждёт тяжёлый физический труд – с утра до вечера при нуле градусов. Но без этого, говорит Иван, он теперь не представляет свою дальнейшую жизнь.
О месте русского языка в зарубежных школах, роли Герценовского университета в популяризации русского языка и культуры в других странах и создании высокоадаптивной среды для студентов-иностранцев в России рассказала проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Александровна Комарова.