RUS
EN
 / Главная / Публикации / В столице Тотального диктанта подвели итоги

В столице Тотального диктанта подвели итоги

Андрей Лукьянов24.04.2018

14 апреля в 76 странах мира прошёл Тотальный диктант, участниками которого стали более четверти миллиона человек. Кроме того, специально для иностранцев, не владеющих русским как основным языком, была проведена «облегчённая» версия диктанта – тест TruD. 21 апреля в столице Тотального диктанта – Владивостоке – подвели итоги этой масштабной акции.

В почётной должности столицы Тотального диктанта Владивосток силами Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» впервые в мире организовал площадку теста TruD для дипломатов , которая, мы надеемся, в дальнейшем станет доброй традицией не только для Владивостока, но и для других городов нашей страны. Без сомнений, генеральные и почётные консулы подали пример для своих соотечественников, благодаря чему в этом году Владивосток стал центром теста TruD, собрав 10 % от общего количества участников (а их было более 5000) во всем мире. 


Ровно через неделю, 21 апреля, прошло награждение наиболее отличившихся участников акции – ими стали 65 отличников Тотального диктанта и 65 отличников теста TruD. Присутствовали на церемонии и участники консульской площадки, не побоявшиеся бросить вызов профессиональным филологам, подготовившим задания для них. До начала и по завершению церемонии сотрудники консульств предпочли общаться друг с другом именно на русском языке, объединившим их неделей ранее за одной партой.

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» также подключил и иностранных партнёров из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Социалистической Республики Вьетнам и Японии. «Тотальный диктант, организуемый при поддержке фонда "Русский мир", вошёл в число регулярно проводимых мероприятий Даляньского университета иностранных языков. Русский центр Даляньского университета иностранных языков должен стать не просто площадкой проведения акции, но центром гуманитарного взаимодействия между Китаем и Россией, объединяющим началом в котором должен стать русский язык», – отметила директор Русского центра Даляньского университета иностранных языков Жэнь Сюэмэй. 


Удивил зарубежных организаторов и возрастной состав участников теста TruD. Хошиминский педагогический университет впервые встречал на площадке детей российских специалистов, возраст которых варьировался от 5 до 10 лет, а на площадке Русского центра Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли тест TruD написал школьник, самостоятельно изучающий русский язык уже 6 лет. Для успешного и яркого проведения акции иностранные студенты самостоятельно украшали свои кабинеты и всячески пытались создать атмосферу праздника – праздника русского языка. 


В этом году Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» способствовал открытию 12 новых площадок теста TruD за рубежом. Владивосток доказал, что стал сердцем Тотального диктанта, распространив любовь к русскому языку не только среди соотечественников, но и среди, казалось бы, столь разных народов.

Также по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.