RUS
EN
 / Главная / Публикации / В столице Тотального диктанта подвели итоги

В столице Тотального диктанта подвели итоги

Андрей Лукьянов24.04.2018

14 апреля в 76 странах мира прошёл Тотальный диктант, участниками которого стали более четверти миллиона человек. Кроме того, специально для иностранцев, не владеющих русским как основным языком, была проведена «облегчённая» версия диктанта – тест TruD. 21 апреля в столице Тотального диктанта – Владивостоке – подвели итоги этой масштабной акции.

В почётной должности столицы Тотального диктанта Владивосток силами Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» впервые в мире организовал площадку теста TruD для дипломатов , которая, мы надеемся, в дальнейшем станет доброй традицией не только для Владивостока, но и для других городов нашей страны. Без сомнений, генеральные и почётные консулы подали пример для своих соотечественников, благодаря чему в этом году Владивосток стал центром теста TruD, собрав 10 % от общего количества участников (а их было более 5000) во всем мире. 


Ровно через неделю, 21 апреля, прошло награждение наиболее отличившихся участников акции – ими стали 65 отличников Тотального диктанта и 65 отличников теста TruD. Присутствовали на церемонии и участники консульской площадки, не побоявшиеся бросить вызов профессиональным филологам, подготовившим задания для них. До начала и по завершению церемонии сотрудники консульств предпочли общаться друг с другом именно на русском языке, объединившим их неделей ранее за одной партой.

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» также подключил и иностранных партнёров из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Социалистической Республики Вьетнам и Японии. «Тотальный диктант, организуемый при поддержке фонда "Русский мир", вошёл в число регулярно проводимых мероприятий Даляньского университета иностранных языков. Русский центр Даляньского университета иностранных языков должен стать не просто площадкой проведения акции, но центром гуманитарного взаимодействия между Китаем и Россией, объединяющим началом в котором должен стать русский язык», – отметила директор Русского центра Даляньского университета иностранных языков Жэнь Сюэмэй. 


Удивил зарубежных организаторов и возрастной состав участников теста TruD. Хошиминский педагогический университет впервые встречал на площадке детей российских специалистов, возраст которых варьировался от 5 до 10 лет, а на площадке Русского центра Гуандунского университета иностранных языков и международной торговли тест TruD написал школьник, самостоятельно изучающий русский язык уже 6 лет. Для успешного и яркого проведения акции иностранные студенты самостоятельно украшали свои кабинеты и всячески пытались создать атмосферу праздника – праздника русского языка. 


В этом году Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» способствовал открытию 12 новых площадок теста TruD за рубежом. Владивосток доказал, что стал сердцем Тотального диктанта, распространив любовь к русскому языку не только среди соотечественников, но и среди, казалось бы, столь разных народов.

Также по теме

Новые публикации

Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?
Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир».
Накануне многие зарубежные издания обращали внимание на прекрасную организацию чемпионата мира по футболу в России, а сегодня отметили отличную игру нашей сборной в дебютном матче со сборной Саудовской Аравии. Действительно, нам есть чем гордиться и чему радоваться.
Журналисты крупнейшего телеканала Бразилии Globo-news 10 июня снимали материал о православии в России. Съёмочная группа посетила Спасский храм в Усово Одинцовского района в Подмосковье по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Журналисты работают в нашей стране в рамках освещения чемпионата мира по футболу. Они готовят серию репортажей о России, которая для большинства бразильцев пока очень далека и очень непонятна.
28–31 мая в Йоханнесбурге прошёл юбилейный 10-й Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». В числе других научных и экспертных центров Россию на форуме представлял Национальный комитет по исследованию БРИКС, учреждённый фондом «Русский мир» и Российской академией наук.
12 июня участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва», проехавшие за неделю по 9 различным маршрутам по регионам России, вернулись в Москву. За это время они посетили Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Вологду, Нижний Новгород, Байкал и даже Чечню. Главное впечатление от поездки: общее желание людей из разных стран жить в мире и дружбе не в силах изменить никакая антироссийская пропаганда.
«В вопросе изучения русского языка надо исходить от потребностей наших граждан, а не требований отдельных политиков», – министр образования и науки Киргизии Гульмира Кудайбердиева  рассказала о положении русского языка в стране. По словам министра, несмотря на призывы отдельных политиков отказаться от изучения русского языка, руководство страны этого делать не планирует. Напротив – чиновники ведут переговоры с Россией об отправке в Киргизию волонтёров-преподавателей русского языка.
Обстановка на Донбассе снова серьёзно обостряется. Эта тема чётко прозвучала во время «прямой линии» президента России Владимира Путина, во время которой он в прямом телеэфире отвечал на вопросы россиян.