RUS
EN
 / Главная / Публикации / Праздник русского слова для греческой детворы

Праздник русского слова для греческой детворы

Татьяна Сухова28.04.2018

27 апреля в Греческом колледже Салоник состоялась акция признания в любви к русскому слову, живописи и культуре. Более 100 учеников младших классов собрались на солнечном школьном дворе, чтобы показать свои рисунки-раскраски известных картин русских художников. А ещё дети нарисовали яркими красками на листах белой бумаги самые главные слова русского языка – мир, дружба, любовь, семья, мама, папа, свет.

Шумно обмениваясь впечатлениями и демонстрируя художественные таланты, ребята с радостью и откровенным восторгом окунулись в художественную атмосферу Русского мира. Познание важных и сложных вещей проходило в столь непринужденной игровой форме, что увлекло буквально всех. Каждый был замечен, каждый получил награду и свою долю восхищения. Праздник по-настоящему удался.

С Греческим колледжем Русский центр дружит и организует совместные проекты уже почти десять лет. И успех весёлой детской акции был обеспечен серьёзными совместными усилиями педагогов колледжа, волонтёров, президента Ассоциации «Друзья европейской идеи» Агиса Кинигопулоса и руководителя Русского центра в Салониках Натальи Супоницкой.

Именно Наталье принадлежит идея акции «Добрые слова», она же многие годы разрабатывает обучающие и коммуникационные методики, рассчитанные, в том числе, на знакомство греческих детей с русской культурой.

Русский язык не присутствует в греческой системе образования даже факультативно. При этом интерес к России у греков растёт, так же как и понимание перспективности владения русским языком.

Воспринимая ситуацию как определённый смысловой и профессиональный вызов, Наталья Супоницкая апробирует и вводит в практику комплекс авторских методик, сориентированных на различные целевые и возрастные группы и категории обучающихся.

Образно говоря, суть этих методик описывается известной русской поговоркой «не мытьём, так катаньем». В любой ситуации Наталья ищет и находит возможности и подходы, позволяющие, как минимум, вызвать устойчивый интерес к русскому языку у неофитов, как максимум – оказать действенную поддержку тем, у кого сформировалась осознанное желание и потребность в систематических занятиях.

Особенность её подхода к самой юной аудитории заключается в полном отказе от дидактики, менторства и прямолинейных обучающих программ.

– Русский язык мы преподносим не как ординарный школьный предмет, а стараемся погрузить ребёнка в русский художественный континиум, в атмосферу сказки, музыки, рисунка, песни, народных промыслов и фольклора. Мы ведем друзей нашего центра от «Сказки о золотом петушке» до уникальной кантаты «Медный всадник», написанной по поэме Пушкина знаменитым греческим композитором Д. Темелисом с использованием античных мелодических цитат. Это изысканное произведение, рассчитанное на весьма подготовленных слушателей, я бы сказала элиту, – отмечает Наталья Супоницкая.

Такой подход даёт синергетический эффект, считает Наталья. По её словам, за годы существования Русского центра сформировался большой круг его друзей и партнёров, среди которых большую роль играют вчерашние школьники. В своё время очарованные творческой аурой центра, повзрослев и став студентами, они охотно становятся помощниками в новых проектах.

– Нет сомнения, что большинство участников акции «Добрые слова» будут с удовольствием участвовать в других наших событиях и рассказывать о них своей семье и друзьям. Такая у нас весёлая мощная стратегия, – с гордостью говорит Наталья.

Из произведений ребят она собирается сделать специальную экспозицию, а лучшие рисунки направить отдельной посылкой хорошему другу Русского центра космонавту Фёдору Юрчихину. «Пусть и космос услышит русские слова греческой детворы», –заключила Супоницкая.

Также по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.
Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.
Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».