RUS
EN
 / Главная / Публикации / Поговорить «от души»: бразильцы открывают для себя Россию

Поговорить «от души»: бразильцы открывают для себя Россию

Светлана Поливанова14.06.2018

Журналисты крупнейшего телеканала Бразилии Globo-news 10 июня снимали материал о православии в России. Съёмочная группа посетила Спасский храм в Усово Одинцовского района в Подмосковье по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Журналисты работают в нашей стране в рамках освещения чемпионата мира по футболу. Они готовят серию репортажей о России, которая для большинства бразильцев пока очень далека и очень непонятна. 

Спасский храм в Усово был выбран бразильской съёмочной группой неслучайно. Настоятель храма отец Дионисий Казанцев больше семи лет прослужил на православных приходах РПЦ в Бразилии. Он с благодарностью вспоминает годы, проведённые в этой далёкой южноамериканской стране, открытость и доброжелательность бразильцев, их весёлый нрав и умение довольствоваться малым. 


Кстати, основой прихода Благовещенского храма в Сан-Паулу стали молодые думающие бразильцы, которые обрели здесь для себя смысл жизни. В своём интервью телеканалу отец Дионисий рассказал об особенностях православной веры, характере русского человека. Тележурналисты также взяли интервью у регента храма Владимира Губского. Съёмочную группу интересовали вопросы особенности церковной музыкальной культуры. 


После съёмки за чашкой кофе журналисты признались, что работа в России освободила их от множества стереотипов. Они увидели открытых и доброжелательных людей, гордость россиян за свою страну и любовь к своему президенту. Они также отметили, что «от души» поговорили с отцом Дионисием и матушкой Кристиной по-португальски, им было приятно, что так далеко от Бразилии есть люди, которые знают и любят их Родину и их язык. 


Футбол является настоящей национальной идей, объединяющей бразильцев. И репортажи из России этого крупнейшего на континенте телеканала будут с удовольствием смотреть миллионы жителей Южной Америки. Наверняка, многие откроют для себя не только динамичную современную страну, но и удивительный мир православия и традиционной русской культуры. Это, несомненно, поможет нашим народам лучше понять друг друга. 

Также по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.
Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» продолжает работу в рамках Национальной программы  чествования 140-й годовщины Русско-турецкой Освободительной войны 1877–1878 гг., которая осуществляется под патронатом президента Республики Болгарии Румена Радева. В начале августа был организован поход по местам боевой славы, в котором приняли участие школьники из Болгарии, России и Приднестровья.
160 молодых соотечественников из 19 стран мира соберутся в болгарском Китене на Международном фестивале молодёжи, который проводит Ямало-Ненецкий автономный округ. О том, почему именно работа с молодыми соотечественниками стала основным направлением международной деятельности, рассказывает начальник управления международной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого АО Евгения Барышникова.
Десять лет назад фотограф Иван Хафизов отправился в командировку в Саратовскую область, в город Энгельс. Проходя по улице, он сделал фото деревянного дома с яркими ставнями. С этого момента началась история первого в России Виртуального музея наличников.
Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.