RUS
EN
 / Главная / Публикации / Поговорить «от души»: бразильцы открывают для себя Россию

Поговорить «от души»: бразильцы открывают для себя Россию

Светлана Поливанова14.06.2018

Журналисты крупнейшего телеканала Бразилии Globo-news 10 июня снимали материал о православии в России. Съёмочная группа посетила Спасский храм в Усово Одинцовского района в Подмосковье по благословению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. Журналисты работают в нашей стране в рамках освещения чемпионата мира по футболу. Они готовят серию репортажей о России, которая для большинства бразильцев пока очень далека и очень непонятна. 

Спасский храм в Усово был выбран бразильской съёмочной группой неслучайно. Настоятель храма отец Дионисий Казанцев больше семи лет прослужил на православных приходах РПЦ в Бразилии. Он с благодарностью вспоминает годы, проведённые в этой далёкой южноамериканской стране, открытость и доброжелательность бразильцев, их весёлый нрав и умение довольствоваться малым. 


Кстати, основой прихода Благовещенского храма в Сан-Паулу стали молодые думающие бразильцы, которые обрели здесь для себя смысл жизни. В своём интервью телеканалу отец Дионисий рассказал об особенностях православной веры, характере русского человека. Тележурналисты также взяли интервью у регента храма Владимира Губского. Съёмочную группу интересовали вопросы особенности церковной музыкальной культуры. 


После съёмки за чашкой кофе журналисты признались, что работа в России освободила их от множества стереотипов. Они увидели открытых и доброжелательных людей, гордость россиян за свою страну и любовь к своему президенту. Они также отметили, что «от души» поговорили с отцом Дионисием и матушкой Кристиной по-португальски, им было приятно, что так далеко от Бразилии есть люди, которые знают и любят их Родину и их язык. 


Футбол является настоящей национальной идей, объединяющей бразильцев. И репортажи из России этого крупнейшего на континенте телеканала будут с удовольствием смотреть миллионы жителей Южной Америки. Наверняка, многие откроют для себя не только динамичную современную страну, но и удивительный мир православия и традиционной русской культуры. Это, несомненно, поможет нашим народам лучше понять друг друга. 

Также по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.
Обычная устная речь – то, как мы говорим в повседневной жизни – с недавних пор стала предметом пристального исследования учёных-лингвистов. О том, какой практический смысл в таких исследованиях, об изменчивой норме и живой речи рассказывает участница V Международного педагогического форума профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Богданова-Бегларян.