RUS
EN
 / Главная / Публикации /  «После антикоммунизма и антисоветизма мы столкнулись с антирусизмом»

«После антикоммунизма и антисоветизма мы столкнулись с антирусизмом»

Светлана Сметанина18.06.2018

Нынешний этап развития мировой цивилизации может привести человечество на грань мировой войны. Могут ли обычные люди противостоять этим вызовам и угрозам и что нужно делать, чтобы объединиться? Об этом рассуждает профессор Захари Захариев, председатель болгарского фонда «Славяне», много лет сотрудничающего с фондом «Русский мир». 

– Фонд «Славяне» существует уже с 1990 года. В чём его главная задача и идея? И насколько вам удаётся воплощать её в жизнь?

– Когда произносишь название фонда – «Славяне», большинство людей думают, что мы боремся за идею панславизма и восстановления славянского единения. Но на самом деле задача фонда совершенно другая: сохранить в XXI веке зримое присутствие славянской культуры и славянской цивилизации как одной из составных частей мировой культуры. Это исключительно важно, потому что именно в начале 90-х годов прошлого века мы уже ясно почувствовали и увидели, что меняется не только геополитическая конъюнктура в мире, а речь идёт о цивилизационном перевороте.
Захари Захариев

Задача фонда «Славяне» – сохранить в XXI веке зримое присутствие славянской культуры и славянской цивилизации как одной из составных частей мировой культуры

Стало понятно, что нужно что-то делать, чтобы сохранить своё присутствие в этих процессах. Чтобы в условиях нового цивилизационного этапа славянство не исчезло как важный элемент мировой цивилизации.

Другая важная цель – открыть славянскую культуру в широком смысле этого слова для остального мира. 

Была и ещё одна причина – это перемены в политической жизни Болгарии. Мы создали этот фонд, чтобы показать, что в болгарском обществе есть высокие цели, которые смогут объединить представителей разных политических сил. И с самого начала среди учредителей фонда были личности, имеющие политический, интеллектуальный и профессиональный вес в обществе.

– Чем сегодня занимается фонд?

– У нас есть программы по вопросам культурного обмена, межнационального и политического диалога. И ещё одно направление – это экономические отношения между странами и поддержка бизнес-инициатив, которые исходят из Болгарии или которые имеют отношение к нашему государству.

– Какое место в работе фонда «Славяне» занимает сотрудничество с Россией?

– Можно сказать, что это наша приоритетная тема. Во-первых, Болгария и Россия кровно связаны. Когда мы говорим о корнях славянской цивилизации, мы не можем это представить без связей становления древней культуры России и древней культуры Болгарии. Кириллица пошла в Россию из Болгарии. Христианство на базе Византии было «переброшено» через Болгарию в Киевскую Русь. 

Интеграционные связи между Болгарией и Россией всегда были особо тесными и эффективными. Болгария дважды получала освобождение, благодаря участию России. Это во время Русско-турецкой освободительной войны 1877–78 годов и, конечно, победа СССР во Второй мировой войне, освобождение Болгарии от фашизма. И отстаивание интересов Болгарии при помощи советской дипломатии во время Парижской мирной конференции. 

К тому же основным учредителем фонда стал Общенародный комитет болгаро-советской дружбы. Так получилось, что я был последним председателем этого комитета. Сейчас он называется Федерацией дружбы с народами России и стран СНГ. 

Поэтому у нас такие активные связи с Россией. Здесь я хотел бы отметить таких наших партнёров, как Россотрудничество, Российскую ассоциацию международного сотрудничества. И, конечно, я особо хотел бы отметить присутствие в нашей жизни фонда «Русский мир». Мы стали партнёрами фонда ещё в начале его создания. Получилось так, что многие из наших друзей – академик Вербицкая (Людмила Вербицкая – глава Российская академии образования, президент МАПРЯЛ и председатель попечительского совета фонда «Русский мир». – Ред.), профессор Никонов (Вячеслав Никонов – глава Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир». – Ред.) – они были нашими соратниками ещё до создания фонда. Мы вместе работали по лини МАПРЯЛ (Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. – Ред.)

– Мы с вами встречаемся в каком-то смысле в исторический момент. Некоторое время назад состоялись важные встречи высшего руководства Болгарии – президента и премьер-министра – с президентом России Путиным. И это после 10-летнего перерыва, можно сказать, даже охлаждения между нашими странами. Чем вы объясняете новый этап отношений?

– Я бы не называл это охлаждением. Я бы сказал, что была политическая и экономическая «апатия» в отношениях Болгарии и России. Потому что на уровне гуманитарного сотрудничества, на уровне культурного и научного обмена контакты не только не прерывались, но шли довольно активно. Но, конечно, политический фактор исключительно важен. Болгария в тот период стала полноправным членом Евросоюза, была принята в НАТО. И таким образом она официально передала часть своего суверенитета этим центрам. А отношения между НАТО, Евросоюзом и Россией в тот период пошли на развод. И это не могло не отразиться негативным образом на отношениях между Болгарией и Россией. 

Но всё-таки диалог сохранялся – на уровне министров, парламентов, хотя и был не очень эффективным. Сейчас же все мы надеемся, что сможем открыть новую страницу межгосударственных отношений. Это наше сильное желание. И если посмотреть на заявления президента и премьер-министра, становится ясно, что политические элиты Болгарии сожалеют, что был этот 10-летний разлом.

Конечно, пока вопрос остаётся открытым – сумеем ли мы общими усилиями не только восстановить доверие, диалог, но и перейти к конкретной реализации таких крупных проектов, как атомная электростанция в Белене и «Южный поток», который превратился в «Турецкий поток». А сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы Болгария снова восстановила свою позицию как одного из ретрансляторов российского газа на территорию и Западных Балкан, и других стран Евросоюза. 

Существуют очень большие возможности и по линии сотрудничества в области сельского хозяйства. Есть и другие области промышленности. В этом контексте очень важно восстановить и сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса. Первые шаги уже сделаны: решается, чтобы ремонт болгарских истребителей МИГ и СУ и вертолётов российского производства осуществлялись также российскими компаниями-производителями. 

Так что возможности здесь практически безграничные. Но, к сожалению, когда дела на политическом уровне идут плохо, это даёт своё негативное отражение и в экономическом сотрудничестве.

– Как сейчас настроена болгарская элита в отношении России? Ведь ранее было немало негативных отзывов.

– Можно сказать так: преобладающая часть болгарского общества, доминирующая его часть – она за развитие отношений с Россией, за сохранение всех тех братских связей, которые всегда у нас были. Когда я говорю «доминирующая часть», я имею в виду примерно 82 % болгарского народа. Но к сожалению, есть и маленькая группа, скажем так «крикунов», которые являются проводниками чужих интересов. Они получают свои гранты и субсидии по линии иностранных центров – главным образом из США. 

И не только Сорос, который даёт бешеные деньги в этом направлении и активно вмешивается во внутриполитическую жизнь всех бывших соцстран. Это и Государственный департамент США. Была создана такая программа «Америка для Болгарии», бюджет которой составляет порядка ста миллионов долларов в год. Это бешеная сумма для относительно маленького государства. 

В этой битве на территории Болгарии мы отстаиваем, с одной стороны, и свои национальные интересы, и свою родовую память. А в более широком смысле мы отстаиваем развитие человеческой цивилизации

Поэтому не надо преуменьшать опасность. Эти люди активно работают по линии образования и пытаются отстоять своё влияние в образовательных программах. Причём это влияние идёт не только по линии высшего образования – стажировки в США, гранты, которые получают преподаватели болгарских вузов, но это также затрагивает и среднее образование. Они нацеливаются на следующее поколение. Им нужна амнезия по отношению к прошлому. И это может привести к тому, что следующие поколения станут как минимум более безразличными. 

Эта работа ведётся не только по отношению к России. Речь идёт именно о том, как мы себе представляем развитие мировой цивилизации в условиях XXI века. Международная политика Россия работает на пользу гуманности, цивилизационного прогресса. И поэтому в этой битве на территории Болгарии мы отстаиваем с одной стороны и свои национальные интересы, и свою родовую память. А в более широком смысле мы отстаиваем развитие человеческой цивилизации. 

– Тем не менее пока эта связь между нашими странами сохраняется. Нынешняя болгарская молодёжь хочет изучать русский язык?

– Существовало очень сильное противодействие изучению русского языка в Болгарии. Его удалили из обязательной школьной программы, но оставили как дополнительный, потому что возникла очень сильная, негативная реакция общества на эти изменения. Но несмотря на всё противодействие, в последние несколько лет русский язык вышел на второе место после английского среди иностранных языков. 

Захари Захариев с Людмилой Вербицкой (в центре)

Легче найти работу, если ты знаешь, кроме английского, ещё и русский язык. Даже на уровне детских садов уже заметно, что многие родители выбирают для детей русский язык. И неслучайно один из конгрессов МАПРЯЛ состоялся примерно 10 лет назад в болгарском городе Варна. А в прошлом году мы отметили при поддержке «Русского мира» 50-летие Общества русистов Болгарии

При этом всегда надо помнить тот контекст, в котором существует тема русского языка в Болгарии.

Один мой коллега из Чехии как-то упомянул в разговоре: Нынешний антирусизм сильно напоминает антисемитизм XX века

Здесь получается такая печальная ситуация: в последние 5–6 лет мы стали свидетелями не антикоммунизма, не антисоветизма, мы столкнулись с новым явлением, а именно: антирусизмом. Это уже похоже на философию ненависти, которая относится не к политикам, а ко всему народу России. Один мой коллега из Чехии как-то упомянул в разговоре: этот антирусизм сильно напоминает антисемитизм XX века. 

Поэтому очень важно как-то противостоять всем этим тенденциям. Самое странное, что люди, которые проводят эту политику, – они как раз громче других выступают против ксенофобии или неравноправия в миграционных процессах. А на практике они уже близки к тому злу, которое проявлялось в нацизме и фашизме. К сожалению, мы видим, что корни фашизма живы и сегодня, причём на самом высоком политическом уровне.

Наш фонд считает своим призванием активно противостоять этим явлениям. 

Очень важно снова мобилизовать именно гражданское общество. Именно неравнодушные граждане могут сегодня противодействовать античеловеческой политике

У фонда «Славяне» совместно  с Федерацией дружбы с народами России и стран СНГ есть интересная инициатива – инициировать широкое общественное международное движение народной дипломатии за мир. Потому что сегодняшние вызовы могут отбросить нас на грань мировой войны. Очень важно снова мобилизовать именно гражданское общество. Именно неравнодушные граждане могут сегодня противодействовать античеловеческой политике.

Также по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».
«Том Сойер Фест», существующий уже три года, в минувшем августе стал международным. На фестиваль восстановления исторической среды приехали поработать в Россию иностранцы из Франции, Финляндии, Италии, Тайваня и Малайзии. «Международное название помогло», – считает идеолог фестиваля, историк, урбанист и журналист Андрей Кочетков.
С 6 по 9 сентября в Москве прошёл ставший уже традиционным V Международный конгресс переводчиков художественной литературы. Важный факт: в этом году участников было в пять раз больше, чем на первом конгрессе. Ну а вишенкой на торте стало вручение премии Читай Россию/Read Russia за лучший перевод произведений русской литературы.
Уже четвёртый год подряд молодой соотечественник из Израиля Иван Бодров проводит свой отпуск весьма необычным образом – он расчищает от мусора арктические острова. В течение месяца его ждёт тяжёлый физический труд – с утра до вечера при нуле градусов. Но без этого, говорит Иван, он теперь не представляет свою дальнейшую жизнь.
О месте русского языка в зарубежных школах, роли Герценовского университета в популяризации русского языка и культуры в других странах и создании высокоадаптивной среды для студентов-иностранцев в России рассказала проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Александровна Комарова.