RUS
EN
 / Главная / Публикации / Последний шанс успеть подать документы в российские вузы

Последний шанс успеть подать документы в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»05.07.2018

Количество иностранных студентов в российских вузах постоянно растёт. Сегодня в стране обучается 272 тысячи иностранных студентов. По сведениям Минобрнауки, к 2025 году число обучающихся по очной форме иностранных граждан в российских образовательных учреждениях (среднего, профессионального и высшего образования) должно увеличиться до 710 тысяч. 

В этом году приёмная кампания в российских университетах и ведущих вузах страны, участниках Проекта 5–100, для иностранных граждан стартовала в конце зимы – начале весны. В настоящее время она подходит к своему логическому завершению, абитуриентам предстоит пройти серьёзные вступительные испытания. Иностранцы, желающие получить образование в России, могут воспользоваться последним шансом, чтобы стать студентами одного из ведущих российских вузов. 


Сейчас иностранные граждане ещё могут успеть подать документы в ряд лучших московских и региональных вузов РФ. Иностранных абитуриентов, студентов и аспирантов ждут в Калининграде, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске, Томске (ТГУ и ТПУ), Екатеринбурге, Владивостоке и других городах. 

Если в БФУ им. И. Канта (Калининград) – вуз предлагает более 120 программ бакалавриата и магистратуры – документы принимаются с 20 июня до 15 июля, то для того, чтобы стать студентом Университета ИТМО и выбрать для себя одну из самых востребованных образовательных программ (информатика и вычислительная техника, мехатроника и робототехника и оптотехника, а также экономика и менеджмент), необходимо подать документы уже сейчас: бакалавриат – с 20 июня до 10 июля, в магистратуру – с 20 июня до 2 августа. Приемная кампания в НГУ для абитуриентов, ранее сдававших ЕГЭ, завершится 26 июля, для тех, кто не сдавал единый госэкзамен, – 10 июля. 

Если иностранный абитуриент или студент хотят построить карьеру в АТР и готовы проявлять инициативу и развивать регион, воплощая свои самые смелые идеи, стоит присмотреться к научно-образовательному и инновационному центру во Владивостоке – Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ). Документы для поступления в этом вузе принимаются с 20.06 по 15.07.
 
В этом году 15 стало магической цифрой. Сроки подачи документов в СПбПУ (Санкт-Петербург) на основные образовательные программы – до 15 июля; для тех, кто поступают на программы довузовской подготовки, – до 15 августа. Как отмечает проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев, стратегия вуза прочно связана с интернационализацией состава студентов, а задача 2018 года – максимально увеличить численность зарубежных учащихся в СПбПУ. Сейчас из более чем шести тысяч иностранных студентов СПбПУ почти треть составляют студенты из Китая. 


Если не успели, к вашим услугам ЮУрГУ (Челябинск), ВШЭ (Москва), ТГУ и УрФУ (Екатеринбург). На очное отделение университет из Челябинска ведёт приём документов до 15 августа, на заочную – до 15 сентября. До 15 августа открыта подача документов на платную форму обучения в Высшей школе экономики, где возможны скидки для поступающих. «В бакалавриат они могут подать документы до 15 августа, но в магистратуру – до 15 июля, в аспирантуру – с 1 августа до 15 сентября», – сообщили в пресс-службе университета. «Приём документов в бакалавриат для иностранных студентов начинается с 1 апреля и длится до 10 августа. Приём документов для магистратов и аспирантов начинается с 1 июля и длится до 10 августа. Помимо учебы в стенах университета вас ждёт насыщенная культурная жизнь. Главное, помните: ТГУ – это не просто один из лучших университетов России и мира, но и самый человекоориентированный», – сообщили в ТГУ (Томск). 

Ещё есть все возможности для подачи документов в ТПУ (Томск) и УрФУ (Екатеринбург), сроки приёма документов в ТПУ – с 20 июня по 10 августа (бакалавриат, специалитет, магистратура) и по 22 сентября (аспирантура), а в Екатеринбурге крайний срок подачи документов для поступления на обучение на контрактной основе в бакалавриат – 31 августа, в магистратуру – 26 октября, в аспирантуру – до 1 октября. 

Сроки подачи документов в аспирантуру также варьируются от вуза к вузу. На большинство программ документы можно подать до конца июля в НГУ, а будущих аспирантов очной формы обучения ждут до 20 августа и заочной – до 21 сентября в ЮУРГУ (Челябинск), с 1 августа до 15 сентября в ВШЭ (Москва). 

Не отстают от инженерных и технических вузов медицинские университеты страны, здесь тоже ждут иностранных студентов. Подать документы в крупнейший и старейший медицинский вуз России, ведущий отсчёт своей истории с 1758 года, Сеченовский медицинский университет (Москва), необходимо до 27 августа. 

«Приём документов у иностранных граждан в СибГМУ (Томск) стартовал 1 июня и продлится до 25 августа. СибГМУ предлагает обучение на английском языке по программе „Лечебное дело“. У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник. Сегодня в СибГМУ уже обучаются студенты из 28 стран мира, таких как Индия, Нигерия, Китай, Намибия, Колумбия, Греция и другие», – рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова. 

Существует целый ряд каналов, откуда иностранные абитуриенты и студенты получают информацию о ведущих вузах. Среди основных информационных каналов – консалтинговые компании, рекрутеры и компании-посредники, имеющие лицензию на оказание услуг в рамках системы образования. Онлайн-инструменты, роуд-шоу, образовательные выставки также помогают студентам получить больше информации о вузе. 


Кроме сайта вуза на английском или ином иностранном языке и социальных сетей университета, абитуриент, желающий приехать на обучение в Россию, может получить всю необходимую информацию на пяти языках на портале Study in Russia. Другим важным источником информации остаются действующие иностранные студенты в России или обучавшиеся здесь ранее. Кроме того, работе с абитуриентами, повышению узнаваемости и укреплению имиджа помогают ассоциации профильных вузов и сетевые образовательные проекты, в которых участвуют университеты, – Сетевой университет БРИКС, Университет ШОС, АТУРК и другие. Образовательные организации осваивают также такие формы взаимодействия, как форумы, олимпиады, летние школы.

Источник: Проект 5–100

Также по теме

Новые публикации

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.