RUS
EN
 / Главная / Публикации / Иосиф Кобзон: от первого мгновенья до последнего…

Иосиф Кобзон: от первого мгновенья до последнего…

Светлана Сметанина30.08.2018

Фото: iosifkobzon.ru

Про Иосифа Кобзона с полным основанием можно сказать: ушла эпоха. Его репертуар – это страницы истории страны: война, БАМ, комсомол… и конечно же, незабываемые «Мгновения» из культового сериала «17 мгновений весны». 60 лет на эстраде, более 20 лет – депутат Государственной Думы. Он успел всё – наверное, потому, что просто очень любил жизнь.

Если попытаться составить песенный портрет советского времени, то, наверное, процентов 7080, а может, и больше, это будут песни из репертуара Иосифа Кобзона. Кажется, он спел про всё – даже про ЛЭП-500 у него была песня! И вся страна вслед за ним пела: «Седина в проводах от инея…ЛЭП-500 – не простая линия…» Вот уж действительно – это было время, когда песня на самом деле помогала строить и жить. И голосом этого времени во многом был именно Кобзон.


Для тех, кому кажется, что он пошёл по самому лёгкому пути, можно напомнить историю про то, как записывалась знаменитая «Песня о далёкой Родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Тогда в качестве исполнителей пробовались все самые лучшие мужские голоса того времени – Магомаев, Лещенко, Ободзинский. И все – мимо. Как вспоминал сам Кобзон в интервью, режиссёр Татьяна Лиознова жёстко требовала от него – «убрать Кобзона и дать Штирлица». Пробы длились часами, Лиознова ругалась, Кобзон психовал – хотел плюнуть и уйти, но Роберт Рождественский уговорил ещё потерпеть. И наконец, режиссёр милостиво признала – «похоже на Штирлица». А потом тогдашний министр культуры Фурцева на одном фестивале спросит: «Кобзон, это вы, что ль, поёте в "Семнадцати мгновениях"?» Его имени даже не было в титрах…


Смешно сказать, но когда-то его не приняли в Днепропетровское музучилище. А в Одесскую консерваторию, куда он готовился поступать, Кобзон не поехал сам, дальновидно выбрав Москву. Зато тут он получит сразу два высших образования – закончит Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС. Скорее всего, такой неожиданный выбор второго высшего образования можно объяснить тем, что Кобзон вовсе не собирался до старости выступать на эстраде. Возможно, это ему казалось не слишком серьёзным делом. Хотелось чего-то более основательного, карьерного.

Впрочем, он успел везде. Со сцены ему так и не удалось уйти практически до самого конца. Даже странно представить, что очередной праздничный концерт теперь пройдёт без песен Иосифа Кобзона. И даже в новое время, когда, казалось бы, потребовались совсем другие песни и исполнители, Кобзон опять оказался кстати: военные песни в его исполнении так и не вышли из моды, а патриотические вновь в неё вернулись.


Параллельно шла и другая его работа – государственная. В 1990 году стал депутатом Верховного Совета СССР, с 1997 года – депутат Государственной Думы РФ. Много занимался миротворческой деятельностью во время чеченского конфликта. Именно поэтому, когда банда террористов в 2002 году захватила театральный центр на Дубровке, Иосиф Кобзон был одним из тех, кто первым пошёл с ними на переговоры. Тогда ему удалось вывести заложницу с тремя маленькими детьми и пожилого гражданина Великобритании.

Когда на Украине случился переворот, а на Донбассе начались военные действия, для Иосифа Кобзона не было вариантов – чью сторону выбрать. Он родился в Донецкой области и сразу сказал, что Донбасс покорить нельзя, его можно только уничтожить. Он постоянно ездил с концертами в Луганскую и Донецкую Народные Республики, посещал школы, больницы, возил гуманитарную помощь. За позицию по Украине его включили в «чёрный» список Евросоюза. В 2015 году СБУ внесла фамилию Кобзона в список деятелей культуры, «действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины». А он в ответ в 2016 году получил гражданство ДНР. 


В 2002 году у него обнаружили рак, после операции 15 дней он провёл в коме. А в 2005 году перед операцией в Германии врачи честно сказали, что жить ему осталось от силы пара месяцев… Но они плохо знали Кобзона. Когда журналист с некоторым удивлением спросил его – откуда в нём столько энергии, Иосиф Кобзон честно ответил: «От желания жить». Наверное, неслучайно одной из «визитных карточек» певца стала песня «Я люблю тебя, жизнь». И эта любовь, конечно же, также была взаимной.

Также по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.