RUS
EN
 / Главная / Публикации / Молодые лидеры русского зарубежья консолидируются

Молодые лидеры русского зарубежья консолидируются

Марина Дадикозян12.10.2018

С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.

Форум организуется Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Посольства Российской Федерации в Республике Болгария, представительства Россотрудничества в Болгарии, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом и фонда «Русский мир».

Сохранение русской культуры, распространение русского языка, сохранение исторической памяти и исторического наследия, диалог с гражданским обществом стран проживания соотечественников, развитие международных экономических связей – вот те основные вопросы, которые молодые лидеры обсуждали на протяжении нескольких дней.

Первый день IV Всемирного молодёжного форума российских соотечественников был богат интересными событиями и яркими впечатлениями.

Участники познакомились с историческим наследием одного из самых старых городов Европы – Софии, приняли участие в тренингах «Молодёжный экватор: вызовы 21 века» и «Что такое "свой путь" и как пройти по нему успешно?». Вечером их ждала интеллектуальная игра «Мозгобатл», где в течение 60 секунд необходимо было ответить на 7 оригинальных вопросов. Всего – семь туров, причем каждый тур был всё сложнее и сложнее. Командная работа, мозговой штурм, праздничная атмосфера – всё это помогло ребятам познакомиться друг с другом и сплотиться.

Второй день форума начался с торжественного открытия. С приветственным словом выступил российский посол в Болгарии Анатолий Макаров:

«Вы – лицо нашей страны, вы – голос нашей страны за рубежом. Мы ценим ваше отношение и вашу любовь к России, активную жизненную позицию, неиссякаемый оптимизм. Мы возлагаем большие надежды на вашу работу во благо консолидации и процветания российской диаспоры за рубежом», – отметил дипломат.

Среди почётных гостей присутствовали член комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Ольга Тимофеева, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков, сотрудник Департамента по работе с соотечественниками МИДа России Виктория Лощинина, член Общественной палаты Светлана Кузнецова, первый заместитель директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов, начальник отдела международной деятельности Росмолодёжи Дмитрий Иванов, руководитель Ресурсного молодёжного цетра Росмолодёжи Алексей Любцов, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, директор «Дома Москвы в Софии» Борис Громов, делегация Ямало-ненецкого автономного округа и другие.

После церемонии открытия состоялось пленарное заседание, модератором которого выступила председатель КСОРС Болгарии Марина Дадикозян. Далее работа велась по четырём основным секциям: «Народная дипломатия. Диалог с гражданским обществом стран проживания соотечественников. Роль СМИ соотечественников в распространении объективной информации о России за рубежом», «Сохранение этнокультурной самобытности, расширение русскоязычного пространства и образования за рубежом», «Сохранение российского исторического наследия и исторической памяти. Защита прав и законных интересов соотечественников», «Взаимодействие регионов РФ и организаций соотечественников за рубежом. Развитие международных экономических связей».

Тренинги и мастер-классы стали завершающим рабочим моментом во второй день форума.

Завершился день праздничным ужином, где ребят ждало много сюрпризов: выступление народного ансамбля болгарского танца, музыкальные номера, сувениры каждому участнику форума, конкурсы и подарки.

В третий день делегаты приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятникам Царю-Освободителю и памятнику Советской армии в Софии.

Сотни молодых людей вышли с флагами стран проживания к памятнику русскому царю Александру II, которого в Болгарии также называют Освободителем, чтобы вспомнить страницы совместной российско-болгарской истории. Затем делегаты торжественно прошли к памятнику советским воинам, где собравшихся приветствовал Михаил Барилович, советник-посланник посольства РФ в Болгарии.

Марина Дадикозян, председатель Координационного совета и председатель Федерации «Союз соотечественников», выступила перед собравшимися со следующими словами:

«Дорогие друзья! Несколько дней назад, недоброжелатели, скрывая свое лицо, вандальским способом осквернили Памятник Советской армии. Мы – участники Всемирного молодёжного форума из стран мира – призываем сохранить исторические памятники во всём мире, и памятники, возведённые в честь погибших воинов в борьбе против гитлеровской Германии. Это не только история, но честь и достоинство героев, отдавших свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Недопустимо уничтожать и осквернять памятники героям, отдавшим жизнь за освобождение всех европейских народов, в том числе и братского болгарского народа. Болгария, чья земля пропитана русской кровью, всегда отличалась уважением и бережным отношением к истории.

Уверены, что, сохраняя памятники истории и памятник Советской армии в Софии, мы сохраним память о наших предках и историю народов!Мы помним, мы гордимся!».

Трогательным для всех собравшихся стал момент, когда Снежана Лоуренс (представитель от Болгарии, родом из Ямало-Ненецкого автономного округа) прочла стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

В мероприятии приняли участие делегаты Форума, представители дипломатических миссий, представительства Россотрудничества в Болгарии, болгарских общественных организаций и др. По окончании церемонии делегаты традиционно возложили цветы к Монументу и запустили в небо воздушные шары в цветах российского и болгарского государственных флагов.

В конце мероприятия ребята хором поздравили президента России Владимира Владимировича Путина с Днём рождения.

По возвращении на площадку форума молодые лидеры приняли участие в рабочем заседании «Защита законных прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом». После этого свой социально-информационный проект «Ямал: вторая волна освоения» представили делегаты из Ямала-Ненецкого автономного округа – одного из самых активных регионов России по вопросам развития международных связей и работы с соотечественниками. Участников форума познакомили с арктическим регионом, его историей, перспективами развития.

Помимо тренингов и мастер-классов, которые также стали неотъемлемой частью программы, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков провёл авторскую деловую игру «Проектогенерация», где ребята были разбиты на команды. Каждая команда представляла собой министерство, задачей которого была разработка проектов, направленных на развитие движения соотечественников.

Кульминационным событием стало принятие резолюции – итогового документа форума. При этом было отмечено, что все предложения участников, сформированные во время заседаний по секциям, будут направлены в структуры по работе с соотечественниками.

Весёлым сюрпризом для молодых соотечественников стало стендап-шоу Ильи Аксельрода и вечернее мероприятие в пионерском стиле. Каждый участник форума получил красный галстук, имел возможность помаршировать в пионерском строю и спеть песню пионерского времени.

Последний день форума оказался не менее насыщенным на мероприятия.

Утро началось с участия ребят в квесте «Вокруг света за 80 дней», посвящённом космосу. После решения увлекательных задач молодые лидеры посетили тренинг креативного мышления, представленный стендап-комиком Ильёй Аксельродом.

Во второй половине дня молодых лидеров ждала культурная программа: они посетили Национальный исторический музей Болгарии, где хранятся древнейшие изделия из золото в мире, и спектакль «Беда от нежного сердца» в Русском культурно-информационном центре, где их приветствовал руководитель Представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлёв.

В конце дня молодых лидеров ждал завершающий ужин, наполненный сюрпризами и словами благодарности всем участникам и организаторам этого масштабного события.

По оценке участников и почётных гостей, IV Всемирный молодёжный форум соотечественников прошёл на высоком уровне, он способствовал консолидации лидеров молодёжи и развитию молодежного движения соотечественников за рубежом.

Также по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.
Абделлатиф Мохамед Эльсайед Рефат – директор и преподаватель языкового центра «Восток» (Хургада), где изучается русский язык. Дипломированный преподаватель РКИ, выпускник московского вуза, сейчас он обучает жителей Хургады как русскому, так и арабскому языкам. Он рассказал корреспонденту «Русского мира» о возможностях обучения в Хургаде и об отношении простых египтян к нашей стране.
Почему современному политику не обойтись без багажа пословиц и поговорок и как русская фразеология стала международным брендом, в кильватере которого следует вся Европа и часть Америки? Об этом рассказывает профессор Санкт-Петербургского университета, автор «Большого словаря русских крылатых слов» и «Большого словаря русских пословиц и поговорок», почётный председатель Фразеологической комиссии при Международном комитете славистов Валерий Мокиенко.