RUS
EN
 / Главная / Публикации / Что такое настоящий патриотизм?

Что такое настоящий патриотизм?

Редакция портала «Русский мир»03.11.2018

«Жизнь, отданная за Отечество» – так охарактеризовал подвиг святого благоверного князя Михаила Тверского патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Деяния тверского князя, канонизированного Русской православной церковью, – подвиг духовный, гражданский и воинский – оказался в центре внимания круглого стола «Патриотизм в русской истории и культуре», состоявшегося в рамках XII Ассамблеи Русского мира 3 ноября в Твери. Участие в нём приняли историки и общественные деятели из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Глава Института российской истории РАН Юрий Петров, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказали о мероприятиях, приуроченных к 700-летию со дня гибели князя Михаила Тверского (отмечается в этом году). Это и выставка, открывшаяся в здании Российского исторического общества в Москве, и научная конференция памяти князя-мученика, которая состоится 5 декабря в Тверском государственном университете.

Почитание памяти национальных героев народом и государством являются неразделимыми понятиями и образуют важную составляющую патриотизма. Патриотизм же является материей чрезвычайно деликатной и требует в его общественной трактовке особо тщательного подхода. На это обратил внимание депутат Государственной Думы, председатель оргкомитета «Бессмертного полка» Николай Земцов. От злоупотребления популистскими лозунгами как формы лжепатриотизма предостерёг и советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов.

В высказываниях целого ряда выступавших из дальнего зарубежья прозвучала озабоченность отсутствием широкомасштабной поддержки инициатив наших зарубежных соотечественников со стороны российских ведомств. В их числе – предложения об уходе за советскими воинскими кладбищами, а также о поддержке русских школ за рубежом, чьи преподаватели стремятся восполнить недостаток знаний по русской истории у своих учеников. 

Также по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.
«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.
В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.
Двухсотлетие Ивана Тургенева широко празднуют не только в Москве, Париже и Баден-Бадене. Лебедянь, Щигры и Топки, а также другие городки и сёла Орловской и Курской областей, прославленные писателем в «Записках охотника», тоже готовятся к его юбилею. В здешних местах, которые называют тургеневским полесьем исследователи творчества писателя и орловские егеря, многое изменилось, но охота до сих пор отменная.