RUS
EN
 / Главная / Публикации / Диалог культур вместо монолога силы

Диалог культур вместо монолога силы

Редакция портала «Русский мир»04.11.2018

3 ноября, накануне Дня народного единства, в Твери проходила XII Ассамблея Русского мира. В рамках этого форума соотечественников в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А. М. Горького состоялся круглый стол на тему: «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур»

Ведущий дискуссионной площадки кандидат богословия, советник председателя правления фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин отметил, что цель этой встречи – обозначить самые главные проблемы, связанные с традиционными религиями Русского мира.

Соведущий о. Антония советник председателя Совета муфтиев России Фарид Асадуллин вспомнил историю создания в 1998 году Межрелигиозного совета России, который объединил духовных лидеров и представителей традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма, буддизма. Совет был создан для утверждения в обществе духовных ценностей и координации совместных действий против использования религиозных чувств верующих для разжигания межэтнических конфликтов.

Спикер отметил, что камертон данной дискуссионной площадке был задан на пленарном заседании XII Ассамблеи Русского мира, когда было упомянуто произведение «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, для которого Бог был один, а человек – символом того, что сегодня представляет Русский мир. Затем Фарид Асадуллин представил мусульманских участников встречи.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал о том времени, когда мусульмане столкнулись с проблемой информационной атаки – ислам обвинили в экстремизме, исламская терминология была искажена. «Сегодня мы видим, как то же самое происходит в отношении нашего государства», – подчеркнул он. Рушан Аббясов предложил использовать интернет и социальные сети, чтобы доносить правильные воззрения об исламе, и самое главное – удерживать молодёжь от пагубного влияния псевдопроповедников, которые призывают не к созиданию, а к разрушению.

Член Совета муфтиев России рассказал о работе этой организации с молодёжью, не только мусульманской. В частности, о проекте «Добрососедство», в рамках которого проводятся встречи со студентами, где поднимаются наиболее острые и волнующие вопросы вероисповедания, атеизма. Для знакомства с проектом участникам круглого стола был показан видеоролик. Рушан Аббясов уверен: чтобы лучше понять свою культуру, необходимо познакомиться с культурой тех, кто рядом.

Затем выступил Секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Сергей Звонарёв. Разбирая название дискуссионной площадки, он отметил, что диалога культур в наше время не хватает, мы встречаем лишь монолог силы. «Религия сегодня не является свободной. Во многих странах государство оказывает давление на религиозные общины. Печальный пример такого давления – предоставление автокефалии Украинской православной церкви», – сказал выступающий. Он подчеркнул, что из-за политических игр страдают простые люди. Целые религии называют террористическими, верующие Ближнего Востока вынуждены покидать свою родную землю. Также Сергей Звонарёв, как и Рушан Аббясов, обратил внимание на подрастающее поколение и выразил обеспокоенность гендерной политикой за рубежом, легализациией однополых браков в отдельных станах. Он призвал участников ассамблеи выступать против монолога силы.

Председатель Народного университета в Молдавии Юрий Рошка в продолжение доклада Сергея Звонорёва отметил, что его страна также является обществом, которое пытаются разделить на части. Россия же благодаря своей военной мощи, природным ресурсам способна отстоять свои приоритеты, несмотря ни на какие санкции. Однако, по его мнению, сила России, прежде всего, в силе духа, глубине философской мысли. «Россия способна представить себя миру как альтернативная цивилизация глобальному Западу. Консерваторы всех стран объединяйтесь!» – этими словами Юрий Рошка закончил своё выступление.

Далее слово предоставили принимающей стороне. Главный раввин Твери Евгений Розенцвейг подхватил тему глобализма, напомнив, что глобализм предполагает одну религию. «Противостоять этому нашествию необходимо традиционными религиями, – отметил он. – А для этого нужно знать друг друга». Он призвал участников круглого стола изучать опыт друг друга и не бояться бороться с глобализмом.

Благочинный старообрядческих приходов Тверской области, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы во Ржеве протоиерей Евгений Чунин призвал участников не повторять ошибки прошлого и соблюдать баланс межконфессиональных отношений.

Понимая тревогу протоиерея Евгения, с ним всё же не согласился модератор дискуссионной площадки о. Антоний Ильин. В дискуссии появилась полемическая струна. Отец Антоний уверен: что хорошо для мусульман, будет хорошо и для иудеев, и для православных. «Чудище глобализма лает на нас всех. Наступило время общего действия», – подчеркнул он. Протоиерей Антоний ещё раз указал на то, что молодёжь у нас общая.

Тема воспитания детей стала главной в выступлении заведующей кафедры теологии Тверского государственного университета Светланы Горшковой. Она рассказала, что в последние несколько лет участились случаи межнациональных и межконфессиональных конфликтов среди младших школьников и даже дошкольников. Учителя оказались к этому не готовы. Кафедра теологии ТГУ оказывает методическую помощь учителям и воспитателям дошкольных учреждений. В зале присутствовали студенты-теологи. Светлана призвала всех стараться быть независимыми от СМИ и вернуть реальные человеческие отношения в нашу жизнь. Её выступление вызвало овации участников дискуссии.

Протоиерей Сергей Бабурин, настоятель храма во имя преподобного Иоанна Кронштадского в Гамбурге, рассказал, как в Германии относятся к русской культуре. «Не верьте этой пропаганде, гораздо больше людей любят русскую культуру», – с такими словами к священнику постоянно подходят немцы. Возвращаясь к диалогу религий, он рассказал о дружественных отношениях его прихода с епископом лютеранской церкви госпожой Марией Эпсон.

Завершил выступления докладчиков проректор по научной части Бакинского славянского университета Рафик Новрузов. Он высказал свое отношение к докладам и обратился к семантике слова «культура» – почитание Света. «Что такое мультикультурализм? Что такое диалог культур? В культуре всегда присутствует духовное начало, которое диктует целенаправленность к Богу. Если нет культуры – есть безнравственность. Все религии – нравственны, вызовы глобализации носят античеловеческий, антикультурный характер», – подчеркнул он.

Тема молоджи также не оставила равнодушным Рафика Новрузова. «Чтобы внушить что-то подрастающему поколению, необходимо знать все религии. Дети любят конкретику», – отметил он.

Протоиерей Антоний Ильин подвёл итог выступлений, поблагодарил всех собравшихся, далее участники дискуссионной площадки смогли пообщаться в неформальной обстановке, обменяться контактами, задать друг другу волнующие вопросы. 

Также по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.
Китайский студент Нижегородской консерватории Лю Иньлун исполнил на русском языке партию Ленского в постановке оперы «Евгений Онегин» на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. По словам специалистов, последний раз китайский исполнитель выходил в этой роли на отечественной сцене в середине XX века, ещё при Мао Цзэдуне. О том, как он учился правильно петь по-русски, певец рассказал «Русскому миру».
Удмуртский госуниверситет и Университет Гранады (Испания), в котором открыт Русский центр, уже четверть века ведут успешное сотрудничество, в честь юбилея которого в Гранаде состоялась олимпиада по русскому языку. О том, как УдГУ налаживает международные связи, рассказывает начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ Мария Безносова.
В рамках международной акции «Тотальный диктант» во Владивостоке в очередной раз прошёл тест TruD, во время которого иностранцы, владеющие русским языком, могли проверить свои знания. Проект объединяет всех, кто любит и изучает русский язык, несёт высокую миссию популяризации отечественной культуры и способствует дружбе народов.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы продолжает серию исследований, посвященных практике набора и языковой адаптации иностранных абитуриентов в вузах России. В новый сборник, опубликованный на сайте РОПРЯЛ, вошли материалы, предоставленные 37 университетами из 35 российских городов, а также данные опросов 380 зарубежных абитуриентов.
Ещё в годы правления Никиты Хрущёва его внешнеполитический курс подвергался резкой критике со стороны Вячеслава Молотова, который долгое время был правой рукой Иосифа Сталина в решении крупных международных вопросов. О том, в чём Хрущёв был неправ с позиции сегодняшнего дня и что именно не нравилось в его политике Молотову, рассказал внук дипломата, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.