RUS
EN
 / Главная / Публикации / Молодая русскоязычная журналистика за рубежом – каково её будущее?

Молодая русскоязычная журналистика за рубежом – каково её будущее?

Редакция портала «Русский мир»03.11.2018

Молодая русскоязычная журналистика – существует ли она за рубежом? Как становятся сейчас русскоязычным журналистом? Где и как готовят профессиональные кадры? Каковы ориентиры, правила игры и возможности молодых журналистов, пишущих на русском? Все эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве», состоявшегося 3 ноября в Твери в рамках XII Ассамблеи Русского мира. 

Участниками дискуссии стали журналисты русскоязычных ресурсов со стажем и совсем молодые, начинающие корреспонденты русских редакций зарубежных изданий, участники годового проекта «Школа реальной журналистики» в постсоветских странах и победители III Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение». Круглый стол стал одновременно площадкой для неформального обсуждения общих проблем, новых трендов и вызовов в информационном поле, а также возможных путях развития современной журналистики.

Участники дискуссии представляли такие страны, как Азербайджан, Белоруссия, Вьетнам, Грузия, Греция, Германия, Казахстан, Киргизия, Литва, Латвия, Молдавия, Португалия, Россия, Узбекистан, Эстония.

Заместитель главного редактора издательского дома «Комсомольская правда» Татьяна Митюсова сделала доклад о том, какие формы получения информации на русском языке сейчас наиболее востребованы за рубежом и каким СМИ больше доверяет русскоязычный зарубежный читатель. Она, в частности, поделилась результатами соцопроса, проведённого ИД «КП» и фондом «Русский мир».

Дмитрий Михайлин из «Русского репортёра» рассказал о «Школе реальной журналистики» – совместном образовательном проекте АНО «Русский репортёр» и фонда «Русский мир» для молодых русскоязычных журналистов в странах постсоветского пространства.

Семинары школы уже состоялись в Алма-Ате, Баку, Бишкеке, Душанбе, Тбилиси, Ташкенте и Риге. На очереди – Минск, Ереван, Вильнюс, Кишинёв и Таллин. Участие в них уже приняло около 1500 человек, и такая активность, признался Д. Михайлин, удивила организаторов.

При этом общий уровень молодых журналистов, по его мнению, оказался невысоким. Самый высокий профессиональный уровень продемонстрировали молодые журналисты из центральноазиатских республик, тогда как самый низкий оказался в Прибалтике.

По мнению Д. Михайлина, для работы русскоязычных журналистов существует достаточно разветвлённая инфраструктура: это и Российские центры науки и культуры, и отделения агентства «Спутник». Не хватает, по его мнению, системности в работе с молодыми журналистами. Если эта ситуация не будет исправлена, мы скоро перестанем понимать наших коллег за рубежом, говорящих по-русски, констатировал Михайлин.

Французский журналист и общественный деятель, представитель старой русской эмиграции Дмитрий де Кошко рассказал о своей борьбе с русофобией во Франции (информационный проект «Стоп русофобии»). «Мы считаем, – сказал он, – что русофобия вредна для самой Франции, для мира в Европе, для чистоты журналистики». «Идеология для журналистов – это своевременность и объективность информации», – добавил де Кошко.

Глава Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья, журналистка из Швейцарии Светлана Конев рассказала о способах объединениях русскоязычных журналистов зарубежья. В ассоциации, зарегистрированной в Швейцарии, уже представлены 54 страны, её членами являются более 1200 человек.

Ольга Куценко рассказала о медийной онлайн-платформе «Русская планета».

Дискуссия развернулась, когда разговор зашёл о мотивации молодых журналистов, пишущих на русском. Выступающие пытались ответить на вопрос, почему молодые люди идут в журналистику, что ими движет.

Острым оказался также вопрос о правовой защите журналистов, подвергающихся преследованиям за их взгляды. Бурное обсуждение вылилось в решение подать коллективную петицию в международную профессиональную ассоциацию журналистов и Союз журналистов России о защите журналистов, находящихся в тюрьмах. 

Также по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.
«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.
В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.
Двухсотлетие Ивана Тургенева широко празднуют не только в Москве, Париже и Баден-Бадене. Лебедянь, Щигры и Топки, а также другие городки и сёла Орловской и Курской областей, прославленные писателем в «Записках охотника», тоже готовятся к его юбилею. В здешних местах, которые называют тургеневским полесьем исследователи творчества писателя и орловские егеря, многое изменилось, но охота до сих пор отменная.