RUS
EN
 / Главная / Публикации / Охота на россиян: как противостоять дискриминации российских граждан за рубежом?

Охота на россиян: как противостоять дискриминации российских граждан за рубежом?

Светлана Сметанина08.11.2018

Накануне Московское бюро по правам человека представило доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право». Российские правозащитники бьют тревогу: в последние годы за рубежом резко возросло количество инцидентов, когда в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все фундаментальные человеческие права. Можно ли этому противостоять?

Представляя доклад, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил слова Владимира Путина, сказанные им на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом: «Увеличиваются напряжённость и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договорённости между государствами. В ход идут и русофобия, и другие формы крайнего агрессивного национализма. На Украине, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведётся борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается».


Фото: Общественная палата РФ

Неслучайно, что в 2017 году в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в России впервые появилась глава, посвящённая защите прав и свобод отдельных категорий граждан. Она включает раздел, в котором рассматриваются проблемы российских граждан, находящихся за пределами России, а также других групп наших соотечественников. Кроме того, в Концепции внешней политики России, принятой в 2016 году, защита россиян за рубежом обозначена как один из приоритетов внешнеполитической деятельности.

Объясняя необходимость написания такого доклада, Александр Брод заметил, что нарушение прав россиян – это не отдельные случаи в практике двусторонних отношений между Россией и США, а также другими странами. «Это часть более широкого гуманитарного контекста, касающегося стандартов прав человека в мире. Провал в этой сфере автоматически означает провал мирового сообщества, его неспособность гарантировать базовые права и свободы», – подчеркнул Брод.

Доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право» состоит из нескольких разделов. Первый называется «Охота на россиян» и посвящён актам незаконной экстрадиции, арестам и задержаниям. Отмечается, что за последние годы практика экстрадиции россиян по запросу США из третьих стран, где они находились в командировке или на отдыхе, приобрела угрожающий размах. Только за 2017 год таких случаев было более 30. При этом Москва неоднократно заявляла, что не признаёт применение американского права и американской юрисдикции по всему миру вне норм международного права. Но на сегодняшний день ситуация выглядит так, что международное право и договорённости между странами попросту игнорируются, а приоритет отдаётся американскому запросу на экстрадицию.

Самыми резонансными остаются дела Виктора Бута и Константина Ярошенко. Но в списках арестованных по запросу США россиян также немало программистов. Это, например, Роман Селезнёв, арестованный на Мальдивах и приговорённый в США к 27 годам заключения за кибермошенничество – самый длительный срок в американской истории за киберпреступления. В январе 2017 года в Барселоне был задержан Станислав Лисов, которому тоже грозит длительный тюремный срок в США. В конце марта 2018 года из Чехии по запросу США был экстрадирован Евгений Никулин, также обвинённый в хакерских атаках на сайты американских компаний.

Не меньший резонанс получила и история ареста россиянки Марии Бутиной, которой грозит пять лет тюрьмы за то, что она якобы работала в США без специальной регистрации как «иностранный агент».

То, как обращались с россиянкой на этапе предварительного следствия, когда ещё никакая вина не доказана, должно было бы стать предметом пристального разбирательства международных правозащитных организаций. Первое время ей не давали спать – будили через каждые 15 минут светом от фонарика в лицо. Держали в холоде и в кандалах. А когда разрешили звонить родным, установили для этого специальное время – с часу ночи до трёх утра. Но ни одна из международных правозащитных организаций не выразила протест этим самым настоящим пыткам и унижению человеческого достоинства.

Вообще, как заметил ещё один участник круглого стола в агентстве «Россия сегодня» председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сегодня на государственном уровне в ряде стран в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все из основных двадцати фундаментальных прав человека – за исключением, разве что, права на жизнь. 


Россияне подвергаются пыткам, унижению человеческого достоинства, незаконным арестам. Их шенгенские визы аннулируются без объяснения причин, а самих обладателей виз вносят в некие списки «неблагонадёжных граждан», чьё посещение нежелательно.

Наконец, идёт этническая сегрегация, когда русскоязычному населению запрещают получать образование на родном языке, а то и вовсе на нём разговаривать. Особенно остро эта проблема стоит в странах Балтии и на Украине.


Также Игорь Борисов обратил внимание на то, что права россиян нарушают и сами международные организации, которые как раз и создавались для защиты и соблюдения прав. Так, за 25 лет в состав Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ представители Великобритании избирались 50 раз, США – 33, России – 5 раз.

В то же время за эти годы наблюдатели из ОБСЕ посещали Россию в связи с наблюдением за выборами 4153 раза. Великобританию – 24 раза, Германию – 17. Можно ли в этой ситуации вообще говорить о каком-либо равноправии и демократии внутри этих международных структур?

Борисов отметил, что необходимо создавать свою школу правозащитников и объединять ресурсы НКО и государства по защите своих граждан.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина в свою очередь отметила, что ОП регулярно направляет обращения в ООН и ОБСЕ по поводу тех или иных случаев дискриминации россиян и соотечественников, но 90% этих обращений остаются без ответа.

В то же время, считает она, уходить в изоляцию и не использовать инструменты международного права было бы неверно. «Одна из наших задач – более активно участвовать в Совете по правам человека при ООН. Но проблема в том, что у нас недостаточно организаций, которые имеют соответствующий статус, чтобы приглашать своих участников на заседания СПЧ», – обратила внимание Сутормина.

Подводя итог дискуссии, Александр Брод обозначил и практические рекомендации, также внесённые в доклад. Это – необходимость регулярного мониторинга случаев дискриминации российских граждан; подготовка регулярных докладов на эту тему МИД России, Общественной палатой, уполномоченным по правам человека. А также перевод этих докладов на языки ООН и представление их на международных площадках.

Как было сказано на круглом столе, по тому, как Россия защищает права своих граждан за рубежом, будут судить о том, насколько страна готова к защите своих границ.

Также по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.