RUS
EN
 / Главная / Публикации / Героический день для всей Украины

Героический день для всей Украины

Евгений Бакланов08.11.2018

В начале ноября в Киеве и Киевской области прошёл форум «Помнит мир спасённый», посвящённый 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Форум был организован общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».

Память о героях, освобождавших Киев

Первое пленарное заседание форума было посвящено непосредственно событиям 75-летней давности. Тогда в ходе Киевской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина освободили от немецко-фашистских оккупантов столицу Украины. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почётное наименование Киевских.

В битве за Киев бойцы массово проявляли героизм. За героизм и мужество 17,5 тыс. воинов-освободителей награждены орденами и медалями, 668 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Военные историки называют такие характерные особенности Киевской стратегической операции, как смелость замысла и решительность наступления войск, боевое мастерство командиров и штабов всех уровней, большой опыт организации и ведения масштабных боевых наступательных операций.

Основным мероприятием второго дня форума стало посещение Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году» в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма, о ходе Киевской наступательной операции.

По словам директора музея, заслуженного работника культуры Украины Ивана Петровича Викована, на территории музея-заповедника ежегодно чествуют героев битвы за Днепр, здесь проходят митинги, встречи, музейные праздники. За время существования музея-заповедника с его экспозициями ознакомились свыше 8 миллионов посетителей почти из 100 стран мира, в том числе главы государств, выдающиеся военачальники, политические и общественные деятели. Музей стал неотъемлемой частью историко-культурного достояния украинского народа, получил большую известность не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Правда и мифы о битве за Днепр

После возвращения из с. Новые Петровцы состоялось второе пленарное заседание «Правда и мифы о битве за Днепр». Основным докладчиком по этой теме выступил известный киевский историк Евгений Гороховский.

Он напомнил, что уже в самый первый день Великой Отечественной войны Киев подвергся массированной бомбардировке немецкой авиации. А начиная с сентября 1941 года и до ноября 43-го в течение 778 дней столица Украины была оккупирована врагом.

За это время Киев был полностью разграблен нацистами. До войны в Киеве проживало около 900 тыс. жителей. После освобождения жителей в городе осталось менее 100 тыс. человек. Жуткая статистика.

Он процитировал запись от 6 ноября 1943 года из дневника великого украинского кинорежиссёра Александра Довженко: «Чем больше смотрю я на Киев, тем больше вижу, какую страшную трагедию пережил он. Населения в Киеве практически нет. Есть небольшая кучка нищих и бедных людей. Нет детей, нет девушек, нет юношества. Только бабы и калеки. Картина потрясающая».

Также он порекомендовал к просмотру фильмы Довженко: «Битва за нашу Советскую Украину» (1943) и «Победа на Правобережной Украине» (1945), в которых показана Киевская наступательная операция.

Конечно, такие фильмы хорошо бы демонстрировать в обязательном порядке и в День освобождения Киева, и в День победы, и вообще — как можно чаще, ведь они, по сути, развеивают очень многие спекуляции вокруг темы Великой Отечественной войны и того, можно ли считать нашу Победу героической. И вообще, Победа ли это?..

К сожалению, такие разговоры постоянно звучат накануне подобных дат. Один из основных вопросов: а за какую Украину шла битва? Александр Довженко даёт исчерпывающий ответ, называя нашу страну Украиной, а Киев — столицей Украины, матерью городов русских, и всё это — на фоне цитат из Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко.

Ещё один предмет спекуляций — потери сторон в ходе битвы за Днепр.

Сведения в Интернете можно найти самые разные. Со стороны Красной армии говорят о цифрах от 400 тысяч до миллиона человек. Со стороны немцев данные также разнятся — от 100 до 400 тысяч трупов. Данные очень заметно отличаются, и установить точное число погибших сегодня не представляется возможным — ни со стороны СССР, ни со стороны нашего противника.

Однако, учитывая тот факт, что силы обороняющейся стороны составляли более шестисот тысяч человек, и ни о какой массовой сдаче в плен речь не шла, большинство историков сходятся к тому, что потери немцев и их союзников составили около 400 тысяч человек, тогда как у РККА — 418 тысяч. В частности, маршал Советского Союза Кирилл Москаленко, говоря о потерях немцев и союзников, сообщает об уничтожении 60-70% сил противника. А немецкий фельдмаршал Эрих Манштейн вспоминает, что Киев мог быть освобождён ещё 5 ноября, добавляя, что более высокие потери РККА объективны и объясняются её атакующими действиями. То есть, о том, что «Киев забросали трупами», не говорили даже наши враги.

Однако, если учитывать тот факт, что потери обороняющейся стороны, как правило, в два раза меньше, чем у атакующей, а форсировать зачастую нужно было более полукилометра водной поверхности Днепра, плюс преодолевать воздвигнутые валы, операцию Николая Ватутина можно назвать выдающейся. Добавим сюда и то обстоятельство, что Днепр был последним стратегическим оборонительным рубежом Адольфа Гитлера, на который он перебросил силы даже с Западного фронта.

Бывший генерал штаба вермахта Типпельскирх в считающейся образцовой (при этом не лишённой симпатий к Германии) «Истории Второй мировой войны» пишет, что немцы специально отступали к Днепру, стремясь создать на его правом берегу неприступный Восточный вал. И если бы этот вал не был проломлен сходу, пока вермахт не укрепился на Днепре, его взятие обошлось бы ещё дороже. В результате Киевской наступательной операции, по признанию Типпельскриха, немецкий фронт был прорван.

Также ничем не подтвержден миф о том, что Киев было приказано взять к празднику 7 ноября. Дело даже не в том, что доказательств подобного приказа Сталина не существует в природе (ведь архивы давным-давно открыты). Если брать общий темп освобождения Украины, Киевская наступательная операция никак не выбивается из общего порядка. То есть никто никого трупами не закидывал – был ожесточённый бой двух армий, результат которого был заранее предрешен, ведь после Курской битвы вектор развития событий уже ничто не могло изменить. Если бы немцы и их союзники оборонялись не столь фанатично, всё могло закончиться ещё быстрее.

В завершающий, третий, день состоялось пленарное заседание, посвящённое подведению итогов проекта.

Участники форума ещё раз отметили, что День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на современные попытки переписать историю, остается памятным и героическим днём для нашего народа.

Также по теме

Новые публикации

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.
О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.
«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.
В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.
Двухсотлетие Ивана Тургенева широко празднуют не только в Москве, Париже и Баден-Бадене. Лебедянь, Щигры и Топки, а также другие городки и сёла Орловской и Курской областей, прославленные писателем в «Записках охотника», тоже готовятся к его юбилею. В здешних местах, которые называют тургеневским полесьем исследователи творчества писателя и орловские егеря, многое изменилось, но охота до сих пор отменная.