RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как вы узнаёте новости о России?

Как вы узнаёте новости о России?

Пресс-служба фонда «Русский мир»16.11.2018

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.

Нет человека, уехавшего из нашей страны, и забывшего о ней навсегда. Одни постоянно ищут подтверждения правильности своего решения. Другие, и их большинство, с грустью вспоминают о родине, интересуются жизнью страны, родных и друзей. С каждым годом появляются всё новые и новые каналы быстрого получения информации, но и проверенные, существующие не один десяток лет СМИ стараются не сдавать позиции.

«КП» совместно с фондом «Русский мир» в этом году решили провести опрос, в ходе которого посетителям сайта «Комсомолки» задавались вопросы, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.

В опросе приняли участие 4 401 человек, проживающий за рубежом.

Подавляющее большинство людей, принявших участие в опросе, находятся в возрасте старше 35 лет (до 35 – 9% респондентов, 35 – 50 лет – 26%, старше 50 лет – 65%). Что, на наш взгляд, говорит, в первую очередь, об аудитории интернет-порталов традиционных СМИ, о заинтересованности именно этой возрастной группы в данной тематике (возраст указывали только те респонденты, кто согласился на опрос. А это – 23% от всех уникальных просмотров).

Из них 76% опрошенных живут в странах бывшего СССР, в Европе – 16%.

Все опрошенные уже достаточно давно живут за пределами России: 39% респондентов – от 6 до 15 лет, а 38% – более 25 лет. Больше половины респондентов (54%) бывают в России один раз в год и чаще. Имеют возможность живого общения с родственниками в России и могут сравнить свои личные впечатления с новостями, получаемыми в стране проживания.

Социальный состав участников опроса: 37% служащих, 14% рабочих, 10% имеют свой бизнес.

Не стало неожиданностью, что для 66% опрошенных основным источником информации о России является Интернет. Но только 22% участников получают информацию из российских СМИ.

На вопрос о доверии новостным источникам почти половина (46% респондентов) ответили, что доверяют российским СМИ (информагентствам, телеканалам, радиостанциям), 18% – интернет-порталам общественных организаций, чуть меньше (16%) доверяют СМИ страны, в которой они живут.

На мнение о событиях в России 40% респондентов влияют российские эксперты и политики; 27% – сообщения в соцсетях от очевидцев.

Более трети опрошенных в информационных ресурсах привлекают новости – 35%, серьёзная аналитика – 34%, репортажи с места событий, развлекательно- познавательные публикации – 16%.

Организаторов опроса интересовало, новостей из каких сфер не хватает нашим соотечественникам больше всего. 47% участников опроса ответили, что им не хватает научно-популярных и познавательных новостей о России; 14% хотели бы знать больше об образовании, культуре и спорте; и 13% опрошенных – экономических новостей.

Стоит отметить, что высокий показатель CTR (6,38%) говорит о значительном интересе аудитории к данной теме.

Подготовлено с использованием результатов совместного проекта фонда и ИД «КП».

Также по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.
В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. Как оказалось, поэзией соотечественники из-за рубежа не избывают тоску по утраченной родине, а общаются с русскоязычными друзьями и ищут единомышленников по всему миру. Стихи и раньше не знали границ, а интернет разрушил последние преграды.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…