RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как вы узнаёте новости о России?

Как вы узнаёте новости о России?

Пресс-служба фонда «Русский мир»16.11.2018

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.

Нет человека, уехавшего из нашей страны, и забывшего о ней навсегда. Одни постоянно ищут подтверждения правильности своего решения. Другие, и их большинство, с грустью вспоминают о родине, интересуются жизнью страны, родных и друзей. С каждым годом появляются всё новые и новые каналы быстрого получения информации, но и проверенные, существующие не один десяток лет СМИ стараются не сдавать позиции.

«КП» совместно с фондом «Русский мир» в этом году решили провести опрос, в ходе которого посетителям сайта «Комсомолки» задавались вопросы, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.

В опросе приняли участие 4 401 человек, проживающий за рубежом.

Подавляющее большинство людей, принявших участие в опросе, находятся в возрасте старше 35 лет (до 35 – 9% респондентов, 35 – 50 лет – 26%, старше 50 лет – 65%). Что, на наш взгляд, говорит, в первую очередь, об аудитории интернет-порталов традиционных СМИ, о заинтересованности именно этой возрастной группы в данной тематике (возраст указывали только те респонденты, кто согласился на опрос. А это – 23% от всех уникальных просмотров).

Из них 76% опрошенных живут в странах бывшего СССР, в Европе – 16%.

Все опрошенные уже достаточно давно живут за пределами России: 39% респондентов – от 6 до 15 лет, а 38% – более 25 лет. Больше половины респондентов (54%) бывают в России один раз в год и чаще. Имеют возможность живого общения с родственниками в России и могут сравнить свои личные впечатления с новостями, получаемыми в стране проживания.

Социальный состав участников опроса: 37% служащих, 14% рабочих, 10% имеют свой бизнес.

Не стало неожиданностью, что для 66% опрошенных основным источником информации о России является Интернет. Но только 22% участников получают информацию из российских СМИ.

На вопрос о доверии новостным источникам почти половина (46% респондентов) ответили, что доверяют российским СМИ (информагентствам, телеканалам, радиостанциям), 18% – интернет-порталам общественных организаций, чуть меньше (16%) доверяют СМИ страны, в которой они живут.

На мнение о событиях в России 40% респондентов влияют российские эксперты и политики; 27% – сообщения в соцсетях от очевидцев.

Более трети опрошенных в информационных ресурсах привлекают новости – 35%, серьёзная аналитика – 34%, репортажи с места событий, развлекательно- познавательные публикации – 16%.

Организаторов опроса интересовало, новостей из каких сфер не хватает нашим соотечественникам больше всего. 47% участников опроса ответили, что им не хватает научно-популярных и познавательных новостей о России; 14% хотели бы знать больше об образовании, культуре и спорте; и 13% опрошенных – экономических новостей.

Стоит отметить, что высокий показатель CTR (6,38%) говорит о значительном интересе аудитории к данной теме.

Подготовлено с использованием результатов совместного проекта фонда и ИД «КП».

Также по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.
В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) была проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», участники которой побывали в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, как живёт в этом регионе русскоязычное население, что происходит в регионе с русским языком и русским культурным наследием.
Десять лет назад в Кракове был открыт Русский центр фонда «Русский мир», который сразу же стал очень популярным у студентов как Педагогического университета, при котором он работает, так и других вузов Кракова. Во многом благодаря работе Русского центра интерес к России, её культуре и языку у польской молодёжи не только не ослабевает, но даже растёт. Чем привлекает сегодня Русский центр, рассказывает его бессменный руководитель Хелена Плес.
Осень принесла нашим соотечественникам, живущим в Латвии, ожидаемые неприятности. В школах нацменьшинств начался перевод обучения на латышский язык. Невзирая на то, что в младших классах дети ещё мало что понимают на неродном для них языке, половину предметов они вынуждены осваивать практически вслепую. В старших классах на долю русского языка пока приходится 20 процентов предметов, но через два года все среднее образование будет только на государственном.