RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Здесь такие же, как ты – кому не безразлична Россия»

«Здесь такие же, как ты – кому не безразлична Россия»

Светлана Сметанина20.12.2018

Координатор по молодёжному движению Совета организаций российских соотечественников в Испании Виктория Самойлова принимала участие в Форуме неправительственных организаций молодых соотечественников в Рязани. А до этого была одним из организаторов молодёжного слёта в Мадриде. Она поделилась своим взглядом на то, почему молодёжь приходит в движение соотечественников.

Виктория Самойлова на форуме в Рязани

– Расскажите, как Вы пришли в организацию соотечественников?

– Когда я два года назад переехала в Испанию, мне очень не хватало наших праздников и традиций и вообще России. Безумно скучала и искала, как мне восполнить эту нехватку. И к тому же подходило время к 9 мая и я поняла, что без 9 мая я вообще «умру» за границей. Начала думать в этом направлении и решила, что, наверное, надо организовать Бессмертный полк в Мадриде. И пришла мысль – а может, уже кто-то делает это? Поискала информацию и действительно нашла людей, которые уже занимались организацией Бессмертного полка. Связалась с ними и попросилась в помощники, меня с удовольствием взяли. И так всё это от души шло, что я очень быстро влилась в команду.

Всё получилось очень здорово – на наш Бессмертный полк пришло, по-моему, полторы тысячи человек. Мы расширили нашу группу в Facebook до 500 человек – с 50 за три месяца. Для нас это было достижение. Для России это, возможно, дико звучит, но для нас такой рост – это уже огромная аудитория. Потому что русскоязычная диаспора не очень большая – в Мадриде по официальным данным проживает около 4000 российских соотечественников.

Так я вошла в движение российских соотечественников, начала участвовать в других проектах – мне всё это было очень интересно. А главное – Россия была со мной!

Потом со временем я поняла, что идёт очень сильная антироссийская пропаганда. И мне было безумно обидно за нашу Родину. И в то же время я поняла, что испанцам очень хочется знакомиться с русской культурой и русской душой – она для них какая-то загадочная, они это чувствуют. Но им местные СМИ твердят, что Россия – это что-то очень нехорошее и эта ассоциация проходит уже и с русскими людьми.

И вот чувствуя, осознавая это всё, я решила, что нужно работать в этом направлении – продвигать положительный образ России. По крайней мере, если есть желание, нужно что-то делать.

Участники II Всеиспанского молодёжного форума российских соотечественников

– Недавно в Мадриде прошёл II Всеиспанский молодёжный форум российских соотечественников. Вы были одним из его организаторов?

– Да, там принимали участие молодые люди от 18 до 35 лет – российские соотечественники, которые проживают в Испании и Андорре. Как правило, это ребята, которые уже ведут какую-то активную деятельность – состоят в ассоциациях российских соотечественников. Были и те, кто пока не состоит в каких-либо организациях, потому что мы распространяли информацию о форуме везде – и по социальным сетям, и по знакомым. Таким образом много заявок поступило от людей, которые недавно переехали и искали единомышленников, которые могли бы их связать с Россией.

Многие были удивлены, что в Испании, оказывается, проводится такой форум. Вообще, его главная идея была – объединить нашу молодёжь. Потому что молодые люди приезжают и часто им непросто реализоваться, они не знают, где найти информацию о своих соотечественниках. Вот мы и хотели их собрать, чтобы рассказать о том, какая сегодня современная Россия, какие есть возможности поддержки соотечественников и какая работа ведётся внутри Испании.

В частности, когда я стала координатором по молодёжной работе и начала плотно заниматься этим направлением, то увидела, что у многих ребят есть интересные идеи по продвижению российской культуры. Но как их реализовать, они зачастую не знают. И вот как раз на форуме и была задача рассказать об этом. Мы приглашали спикеров из российских ведомств, фондов, чтобы ребята познакомились с ними лично.

– Обычно те, кто переехал в другую страну в молодом возрасте, стараются быстрее адаптироваться и отрываются от своих корней. А вы среди своих сверстников видите интерес к России?

– Конечно, такая проблема есть – те, кто приезжают в детском возрасте, могут потерять связь с Россией. И в этом тоже состоит наша задача, чтобы привлечь к нам и этих людей, сообщить им, что мы есть и можем помочь им сохранить связь с Родиной. Нам с вами не нужно объяснять, что Россия – это огромное наследие. И я, например, горжусь своей принадлежностью к этому. Для меня это в какой-то степени опора. И вот именно это мы пытаемся объяснить ребятам, которые уехали из России, будучи маленькими детьми или родились здесь. Так что наша задача – заинтересовать в том числе и тех, у кого пока нет интереса.

– И чем конкретно Вы пытаетесь их заинтересовать?

– Те ребята, которые приезжали к нам на Всеиспанский молодёжный форум, увидели, что есть очень много возможностей для развития. Они получили своего рода заряд для самореализации. И вот сейчас они разъехались по своим городам и уже там собирают на встречи тех, кого они знают, чтобы рассказать им о том, что услышали на молодёжном форуме.

После форума было очень многих эмоций. И как сейчас принято, все тут же выкладывают информацию в соцсети. И другие это видят. И мы заметили, что пошёл большой отклик. Их знакомые стали писать в комментариях: ребята, мы тоже хотим с вами, почему вы нас не позвали. Меня это удивило. Раньше мне многие говорили: да никому это не надо, молодёжи ничего не интересно. Оказалось, что нет – интересно. Просто нужно создавать поводы и показывать, что это есть – есть наше движение.

Таким образом мы увидели, что это один из мощнейших инструментов привлечения молодых людей. И приходят даже те, кого раньше это не интересовало. Тут, возможно, срабатывает такой момент – хочется поговорить со своими, близкими по духу людьми, послушать русскую речь. Потому что человек твоей культуры тебя лучше поймёт в каких-то моментах.

Наше движение молодое и только начинает развиваться. Но главное, что всё это делается от души.

На Форуме молодёжных организаций соотечественников в Рязани

– Мы с вами общаемся в тот момент, когда Вы находитесь на форуме неправительственных молодёжных организаций соотечественников в Рязани. Что лично для Вас значат такие встречи?

– Такие форумы дают очень много в плане завязывания контактов, знакомства с людьми из других стран. Многие из них уже давно занимаются такой работой и достаточно успешно. И всегда интересно узнать о таком опыте, об интересных проектах.

Плюс – здесь много спикеров из разных ведомств, к которым можно подойти и задать вопросы, которые у тебя накопились: где взять финансирование на проект, в какой фонд лучше обратиться, как правильно заполнить заявку.

И ещё – иногда становится тяжело заниматься этим, потому что кажется, что ты один в поле, а вокруг – сплошная антироссийская пропаганда. И всё против тебя. Для любого дела нужна какая-то подпитка. А на таких форумах собираются единомышленники. Ты приезжаешь и понимаешь, что ты не один. Здесь такие же, как ты, кому не безразлична твоя Родина, и которые также пытаются что-то для неё сделать. 

Также по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.