RUS
EN
 / Главная / Публикации / Город С. На улицах старинного Серпухова

Город С. На улицах старинного Серпухова

Сергей Виноградов25.12.2018

В этом городе можно встретить «живого» Чехова (он водит тематические экскурсии) и увидеть крепость, защищавшую подходы к Москве от монголо-татар. Серпухов считают самым богатым на достопримечательности и памятники в Подмосковье, а здешний историко-художественный музей с собранием картин русских и европейских художников мог бы украсить любую региональную столицу. Год 2019-й станет для Серпухова юбилейным – город отметит 680-летие. Подарком ко дню рождения может стать внесение Серпухова на карту «Золотого кольца». Горожане и историки уверены – давно заслужил.

Наследники Серпоха

«Золотое кольцо» - международный туристический бренд. Но в Московской области сформировалось своё, подмосковное кольцо. Коломна, Звенигород, Клин, Дмитров, Можайск, Сергиев Посад и Павловский Посад – каждый из этих городов обладает собственной историей и собственным лицом. И практически в каждом в последние годы произошли изменения, которые сделали города привлекательнее для туристов и подчеркнули их самобытность. В результате сегодняшнее Подмосковье способно увлечь любого гостя.

Старый Серпухов. Фото:  samlib.ru

Серпухов – одна из столиц малых городов Московской области. Путешественники по Подмосковью обычно не минуют этот старинный город, в котором сохранились памятники Средневековья, древние монастыри и улочки XIX века, которые помнят Чехова, купившего усадьбу Мелихово в тридцати километрах от Серпухова. В юбилейный год Серпухов решил вложиться не в большие стройки и не в глобальные реставрации, а в уют и комфорт. Уже объявлено, что в 2019 году в городе построят и благоустроят четырнадцать скверов и парков.

Серпухов расположен на окраине Московской области. Отсюда скорее доберёшься до Тулы и Калуги, чем до Москвы. Возможно, эта относительная удалённость от столицы сформировала среди серпуховичей (не серпуховчан и ни в коем случае, не серпуховцев – тут на это обижаются) свою нестоличную отдельность. Большинство населения работает в своём городе и пригородах, а в Москву приезжает не чаще жителей других пограничных областей.

Серпуховичи с охотой расскажут об истории города, как пройти к музею и что нужно посмотреть обязательно. Но о происхождении названия города либо умолчат, либо (если их двое или трое) заспорят. Наиболее распространённой версией является происхождение от слова «серпы», которые ковали в городе с давних времён. Историки, впрочем, сомневаются в достоверности этой версии. Более вероятно, что название городу дала река Серпейка, трава серпуха или неизвестный исторический деятель по имени Серпох – в летописях XIV века Серпухов упоминается как СерпОхов.

Защитник Московии

Боевые стрелы, мечи, ядра и другое оружие и обмундирование разных веков археологи находят в серпуховской земле чаще, чем женские украшения или предметы сельхозназначения. Серпухов принял на себя многие разорительные походы недругов России и Москвы. Город выполнял роль крепости во время монголо-татарского нашествия, польско-литовского похода и других конфликтов.

Серпуховский кремль был построен в первоначальном дубовом исполнении в XIV веке. Каменная крепость появилась здесь в середине XVI века, её возвели для защиты от набегов крымской конницы. В начале XVIII века крепость снова попадает в государственные документы. Пётр I, ожидая наступления от Карла XII, даёт распоряжение укрепить серпуховскую твердыню.

Но сравняли крепость с землёй не враги, а метростроители. В 1930-е годы, когда серпуховской кремль находился в руинах, сохранившиеся участки разобрали и отправили на строительство станций метро. По некоторым сведениям, вестибюль станции Серпуховской частично сложен из кремлёвского камня.

Серпуховский кремль во времена Ивана Грозного. Фото:  mirputeshestvij.mediasole.ru

Сегодня на месте крепости сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены, которые, впрочем, вызывают у туристов огромный интерес.

В относительно небольшом Серпухове находится более сотни памятников истории культуры, причём четверть из них являются памятниками федерального значения. Среди них выделяются серпуховские монастыри, в особенности мужской Высоцкий и женский Введенский Владычный, расположенные на разных берегах реки Нары. Оба были заложены в Средние века и являются ровесниками города.

В Высоцком монастыре, основанном Сергием Радонежским и двоюродным братом Дмитрия Донского Владимиром Храбрым, хранят память о героях Куликовской битвы. Над братской могилой серпуховского засадного полка, который героически бился на Куликовом поле, построен главный храм монастыря. Этот монастырь известен и как место хранения почитаемой иконы Богоматери «Неупиваемая чаша». Введенский Владычный монастырь не менее интересен, в нём сохранились постройки XVI века.

На улочках Серпухова

По Серпухову можно гулять с путеводителями, официальными и народными (их можно найти в интернете), а можно вместе с двойником Чехова. Писатель многократно бывал в Серпухове, приобрёл дачу в Мелихово, расположенном неподалёку от города. И в произведениях Чехова отразились впечатления от посещения Серпухова. Краеведы узнают его в описаниях тихих русских городков, которых в рассказах Чехова множество. Иногда писатель сам намекает на топологию описываемых событий. В рассказе «Дама с собачкой» главный герой Гуров едет к своей ялтинской знакомой в город С. Серпуховичи чеховский намёк прочитали и год назад установили на одной из городских улиц скульптурную композицию даме с собачкой.

Дама с собачкой. Фото: gid.expert

Гуляя по старым купеческим улочкам Серпухова, расположенным в центре города, нельзя пропустить особняк фабрикантши Анны Мараевой. Открытый здесь историко-художественный музей, в основу которого легла уникальная коллекция живописи, в уходящем году отметил столетие. Среди четырёхсот полотен, принадлежавших Мараевой, работы классиков русской живописи Айвазовского, Маковского, Шишкина, Верещагина, Саврасова и многих других. Также в собрании находятся картины старых европейских мастеров, что крайне редко встречается в фондах провинциальных музеев. В серпуховском музее можно увидеть, например, полотна голландских (учеников Рембрандта), итальянских и немецких художников XV-XIX веков. Творчество некоторых из зарубежных мастеров представлено в России исключительно картинами из собрания Серпуховского историко-художественного музея. После Октябрьской революции в едва созданный музей свозились предметы из описанных дворянских усадеб, расположенных в Серпухове и его пригородах.

Серпуховский историко-художественный музей. Фото:  serpuhov-museum.ru

Памятники и скульптурные композиции Серпухова заслуживают отдельного упоминания. Местный бронзовый пантеон отличается совсем не провинциальным разнообразием. Судя по изваяниям, серпуховичи дорожат средневековым периодом истории города. Установлены скульптуры удельному князю Владимиру Храброму, князю Святославу и Преподобному Варлааму Серпуховскому, русскому святому XIV века и основателю Владычного монастыря. На площади Ленина несколько лет назад установили памятник реформатору Петру Столыпину, а на Соборной горе Серпуховского кремля стоит «Воин-освободитель» работы Евгения Вучетича. Изображение русского воина с немецкой девочкой на руках является уменьшенной копией памятника в Берлине.

Массу интересного можно встретить и в пригородах Серпухова. Например, всего в трёх километрах от города, в деревне Пущино-на-Наре, находятся развалины знаменитой усадьбы Вяземских. Руины дома, построенного в античном стиле, удивительно смотрятся на просторах Русской равнины. А в паре километров от села можно увидеть усадьбу князя Григория Долгорукова, построенную в стиле итальянского барокко.

Зубры в Приокско-Террасном заповеднике. Фото:  fanday.ru

Но не только живописью и архитектурой... Всего в десяти километрах от города располагается Приокско-террасный заповедник, где разводят зубров, – и уже только ради этого стоило бы заехать в Серпухов.

Также по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.