RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Зачем мы с вами воевали?»

«Зачем мы с вами воевали?»

Редакция портала «Русский мир»09.02.2019

8 февраля в Фотоцентре Союза журналистов России (Москва) открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. Выставка организована при поддержке фонда «Русский мир», Московского комитета ветеранов войны и ряда других ветеранских объединений.

В экспозиции – более сотни снимков известных отечественных фотожурналистов, военных фоторепортёров, в том числе Леонида Якутина, Владимира Сварцевича, Виктора Хабарова, Владимира Смолякова, Александра Гращенкова, Максима Мармура, Сергея Максимишина. Впервые в фотоколлекцию на афганскую тему включены работы фотокорреспондента газеты «Известия» Александра Секретарёва, первого погибшего в горячей точке фотожурналиста (погиб в Афганистане в 1988 году).

«Через Афганистан прошло очень много наших военных, где-то около миллиона, и эта война выстрадана многими. Погибло по официальной статистике порядка 15 тыс. человек, но мы прекрасно понимаем, сколько раненых, инвалидов, сколько исковерканных судеб оставила эта война», – сказал на открытии директор «Фотоцентра» Валерий Никифоров, подчеркнув, тем не менее, что на выставке собраны разные фотографии, и собственно «жёстких», по-настоящему военных снимков здесь немного. Главной идеей было представить 10-летнее пребывание советских солдат и специалистов на афганской земле во всей полноте.

Известный политик Сергей Бабурин, сам «афганец», поздравил всех с 30-летием успешного завершения советской миротворческой миссии в Афганистане – именно так, по его мнению, нужно отмечать годовщину вывода советских войск из Афганистана. Не стоит осуждать своё прошлое, уверен он, хотя ошибки были и тогда.

Он рассказал о недавней поездке в Афганистан в составе межправкомиссии, о том, каким он увидел Афганистан 35 лет спустя после своей службы там. «Сегодняшние афганцы вспоминают советских “шурави” в основном с теплом – за построенные мосты, школы, за гуманитарную помощь. И говорят: “зачем мы с вами воевали?” Потому что те оккупанты, которые там сейчас, ничего не строят, в лучшем случае, для себя», – сказал Бабурин.

Он призвал поддерживать своё гуманитарное наследие в Афганистане. В качестве примера он привел практически полное отсутствие там новой литературы на русском языке, например, учебников по русскому языку, – всё, что он там видел, было издано ещё в 80-е (тут отметим, что политик всё же ошибается: Кабинеты Русского мира, включающие новые издания учебной литературы на русском языке, открыты фондом «Русский мир» сразу в нескольких вузах и средних учебных заведениях Кабула).

Тем не менее проблема, очевидно, существует, но решить её можно исключительно на высоком межгосударственном уровне. Русский язык сейчас преподается в трёх государственных вузах Кабула, в то время как около 40 работают на английском и других языках; есть там и иностранные университеты – турецкий, американский, рассказал Сергей Бабурин.

«Вот здесь нам нельзя терять инициативы, нельзя терять инициативы с русским языком, который многие афганцы еще помнят и хотят изучать», – отметил политик. Его слова подтвердил и один из авторов, чьи работы представлены на выставке, фотограф Владимир Смоляков. Он рассказал о недавней своей поездке в Афганистан, где даже дети, бывало, говорили с ним по-русски. Ещё одна примета современного Афганистана: русские журналисты ездили свободно, в то время как американцы перемещаются по стране группами и исключительно с вооружённой охраной.

Представитель посольства Афганистана в Москве, атташе по культуре Шах Султан Акифи, выступавший, кстати, на неплохом русском (в своё время он закончил сельскохозяйственный институт в Краснодаре), отметил, что простые граждане Советского Союза, прибывшие в Афганистан, искренне хотели помочь афганскому народу, и это можно только уважать.

После вывода советских войск в Афганистане началась гражданская война, но лучше в стране не стало, признал он. «Советский Союз помогал во многих аспектах: десятки экономических, социальных и военных объектов построены, некоторые действуют и сейчас. Около сорока тысяч специалистов из Афганистана были подготовлены в Советском Союзе и сейчас около 1000 афганских девушек и молодых людей учатся в России», – сообщил афганский дипломат.

«В этом году будет отмечаться 100-летие установления дипотношений России и Афганистана, – напомнил Ш. С. Акифи. – Простые люди хотят укрепления дружбы между нашими народами».

У организаторов получилось довольно скупыми средствами дать развернутый рассказ о той войне, точнее, о советской миссии в Афганистане.

На фотографиях – боевые будни, жизнь и быт солдат и офицеров, взаимодействие и помощь населению, впечатляющие кадры вывода войск из Афганистана по железнодорожному мосту через пограничную реку Пяндж.

Начинается же эта фотоистория снимком большого жилого микрорайона, построенного СССР в пригороде Кабула. А завершается выразительной подборкой снимков военного корреспондента телеканала «Россия-1» Александра Сладкова о том, чем живёт Афганистан, в том числе о пребывании американских военных в Афганистане.

Также по теме

Новые публикации

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.
На круглом столе, состоявшемся 15 апреля в фонде «Русский мир», обсуждалась судьба советского воинского мемориала в небольшом польском городке Тшчанка. Ещё в 1945 году здесь в братской могиле были захоронены останки 56 воинов Красной Армии, над могилой установлен величественный мавзолей. В сентябре 2017 года местные власти варварски снесли этот мемориал. Не только в России, но и в Польше эти действия вызвали возмущение.
Китайский студент Нижегородской консерватории Лю Иньлун исполнил на русском языке партию Ленского в постановке оперы «Евгений Онегин» на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. По словам специалистов, последний раз китайский исполнитель выходил в этой роли на отечественной сцене в середине XX века, ещё при Мао Цзэдуне. О том, как он учился правильно петь по-русски, певец рассказал «Русскому миру».
Удмуртский госуниверситет и Университет Гранады (Испания), в котором открыт Русский центр, уже четверть века ведут успешное сотрудничество, в честь юбилея которого в Гранаде состоялась олимпиада по русскому языку. О том, как УдГУ налаживает международные связи, рассказывает начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ Мария Безносова.
В рамках международной акции «Тотальный диктант» во Владивостоке в очередной раз прошёл тест TruD, во время которого иностранцы, владеющие русским языком, могли проверить свои знания. Проект объединяет всех, кто любит и изучает русский язык, несёт высокую миссию популяризации отечественной культуры и способствует дружбе народов.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы продолжает серию исследований, посвященных практике набора и языковой адаптации иностранных абитуриентов в вузах России. В новый сборник, опубликованный на сайте РОПРЯЛ, вошли материалы, предоставленные 37 университетами из 35 российских городов, а также данные опросов 380 зарубежных абитуриентов.
Ещё в годы правления Никиты Хрущёва его внешнеполитический курс подвергался резкой критике со стороны Вячеслава Молотова, который долгое время был правой рукой Иосифа Сталина в решении крупных международных вопросов. О том, в чём Хрущёв был неправ с позиции сегодняшнего дня и что именно не нравилось в его политике Молотову, рассказал внук дипломата, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.
Проходившая в рижском Доме Москвы в минувшее воскресенье ежегодная страновая конференция общественных организаций российских соотечественников Латвии на этот раз была не совсем обычной. В её работе впервые приняли участие члены Европейского русского альянса. Крупнейшим проектом альянса, является ежегодный созыв в Европарламенте Европейского русского форума. Сегодня это одна из немногих европейских площадок, где собираются политики, эксперты, общественные деятели из стран Евросоюза и России для углубления контактов по линии гражданского общества.