RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Фашизму не место в Европе!»

«Фашизму не место в Европе!»

Алла Березовская09.04.2019

Проходившая в рижском Доме Москвы в минувшее воскресенье ежегодная страновая конференция общественных организаций российских соотечественников Латвии на этот раз была не совсем обычной. В её работе впервые приняли участие члены Европейского русского альянса. Эта организация была создана 15 лет назад по инициативе первого русского депутата Европейского парламента Татьяны Жданок. Крупнейшим проектом альянса, является ежегодный созыв в Европарламенте Европейского русского форума. Сегодня это одна из немногих европейских площадок, где собираются политики, эксперты, общественные деятели из стран Евросоюза и России для углубления контактов по линии гражданского общества.

Москва знает и помнит

По традиции на заседаниях форума в завершение его работы проходит церемония награждения специальной премией Европейского русского альянса (ЕРА) тех российских участников, которые отличились в отстаивании прав соотечественников. Им вручают статуэтку «Похищение Европы», созданную скульптором Александром Таратыновым, живущим в Голландии. Статуэтка вручалась историку и политику Наталье Нарочницкой; руководителю фонда «Русский мир», депутату Государственной Думы Вячеславу Никонову; заместителю Министра иностранных дел России, отвечающему, в частности, за работу с соотечественниками, Григорию Карасину; директору Института стран СНГ и депутату Государственной Думы Константину Затулину.

Ежегодные конференции ЕРА проводятся в разных городах Евросоюза, среди них были Страсбург, Варшава, Нарва, Брюссель, Лимасол. Нынешняя встреча активистов ЕРА проходила в Риге. Члены альянса охотно приняли участие в работе страновой конференции соотечественников в Доме Москвы.

Европейские гости, представители российских ведомств и делегаты конференции, приехавшие в Ригу из разных городов Латвии, в фойе могли ознакомиться с выставкой «Рижская операция», посвящённой 75-летию празднования освобождения Латвии от фашизма.

Выступление российского посла в Латвии Е. Лукьянова

Почётными гостями Дома Москвы, по праву занявшими первые ряды, были ветераны Великой Отечественной войны, среди которых были участники той самой «Рижской операции». Собравшихся приветствовал посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов. Он напомнил о сотнях тысячах советских солдат и офицеров, сражавшихся на этой земле с фашистскими оккупантами и заплатившими за её освобождение огромную цену. Посол говорил о недопустимости фальсификации истории и героизации пособников нацистов, назвал вопиющими шествия по центру Риги 16 марта в честь латышских легионеров Ваффен СС. И поблагодарил ветеранов войны и участников общественных движений за их самоотверженную работу в отстаивании исторической правды.

Делегацию из России представляла член комитета по международным делам Совета Федерации Оксана Бурико, которая также выразила обеспокоенность нарастанием неонацистских и реваншистских настроений в странах Балтии. Она призвала соотечественников поддержать международную инициативу верхней палаты российского парламента о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. Инициатива направлена на сохранение мемориалов и памятников борцам с фашизмом во всех странах мира, что сегодня актуально и для Латвии. В эти дни в местный парламент как раз были переданы две петиции – одна от «национальных патриотов» о сносе рижского мемориала освободителям от немецко-фашистских захватчиков, а вторая – о защите исторических памятников борцам с фашизмом от Русского союза Латвии и его сторонников.

О. Бурико

Заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИДа РФ Олег Егоров зачитал приветствие соотечественникам, проживающим в Латвии, от заместителя главы Министерства иностранных дел России Григория Карасина, выразившего благодарность общественным активистам и всем жителям Латвии, которые на протяжении многих лет выступают за сохранение языкового русского пространства.

О. Егоров

Александра Докучаева, помощник первого заместителя председателя Комитета Госдумы по связям с соотечественниками К. Затулина, отметила серьёзную работу, которую проводят правозащитные организации в отстаивании интересов русской общественности Латвии. Добрые слова в адрес Координационного совета общественных организаций Латвии высказал и первый заместитель директора Московского дома соотечественника Юрий Каплун. От имени правительства Москвы Юрий Ильич вручил почётные грамоты нескольким активистам Русской общины – историкам, краеведам, журналистам – за их вклад в сохранение исторических традиций русской культуры в Латвии.

От Голландии до Ирландии

Панельная дискуссия с участием представителей Европейского русского альянса под руководством Татьяны Жданок была посвящена предстоящему празднованию 75-летия освобождения Европы от фашизма. Но юбилей Победы на сей раз будет проходить на фоне роста европейских неонацистских движений и попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Из кратких рассказов участников дискуссии – представителей десяти стран Европы – латвийцы услышали, как к этой теме относятся их соседи по континенту. Практически везде бережно чтят память павших воинов и ухаживают за могилами советских воинов-освободителей.

Заместитель председателя ЕРА Константин Макаренко (Нидерланды) рассказал, что голландцы не только ухаживают за могилами советских военнослужащих, похороненных неподалеку от бывших немецких концлагерей, но и пытаются установить имена погибших, связываются с их родными. Жители многих городов во главе с местными властями принимают участие в праздновании Дня победы 9 мая.

– Когда я много лет назад поселился здесь в одном небольшом городке, ко мне в гости на 9 мая зашёл сосед – пожилой голландский ветеран войны. Он мне сказал, что Голландия боролась с фашистами несколько часов. И он оказался в числе тех, кто сопротивлялся немецким оккупантам, за что и был помещён в лагерь для военнопленных. Лагерь был разделён на несколько зон. В голландской зоне солдат не били, но всячески унижали – не давали ложек, заставляли есть руками, как собак, кидали еду на пол. Так фашисты пытались сделать из них зверей. Русских держали в соседней зоне, и отношение к ним было гораздо хуже, чем к другим пленным. Их избивали, практически не кормили. «Ну, так вот, скажу тебе как есть: я остался жив, только благодаря вам, русским, – сказал сосед, не сдержав слез. – Русские всячески нас подбадривали, вырезали ложки из дерева, пели песни и даже иногда подкармливали!». С того дня, пока он был жив, каждый год на 9 мая сосед приходил с цветами и каждый раз рассказывал мне эту историю…

Закончив свой пронзительный рассказ, Константин с трудом справился с волнением, да и в зале не только у ветеранов, заблестели глаза.

Представитель русской диаспоры Елена Токшунская, секретарь КС соотечественников, проживающих в Италии, рассказала, как вместе с партизанами из итальянского Сопротивления и местными властями они возлагают цветы на Братском кладбище, а также на могилу национального героя Италии советского офицера Даниила Авдеева, в 1942 г. сбежавшего с двумя товарищами из плена и примкнувшего к итальянским партизанам. В течение двух лет он героически сражался с фашистами, став легендой среди местных партизан, где его все звали «команданте Даниеле». Погиб Д. Авдеев в неравном бою в ноябре 1944 г. Похоронен на кладбище в местечке Клауцетто недалеко от города Порденоне.

Совсем другую историю не без горечи поведал представитель Польши Януш Недзвецкий. «Сейчас, - рассказал он, - в нашей стране идёт третья волна декоммунизации, разрушают памятники не только советским солдатам, но даже своим, польским, воевавшим с Гитлером! Переименовывают улицы и площади, из убийц мирных жителей делают героев. И всё это происходит на наших глазах. Ужасно! У меня два деда воевали с фашистами, один дошёл до Берлина, а второй погиб под Сталинградом. Поэтому я не приемлю такого отношения к памяти воинов. Ситуация в Польше крайне сложная, страну накрыла жёсткая русофобия. Но поверьте, мы делаем всё возможное, чтобы разъяснять людям правду и сохранять память о героях войны».

В Норвегии, как рассказала руководитель русской воскресной школы Татьяна Рейерсен, несмотря на русофобию и базы НАТО, народ с уважением относится к памяти советских воинов-освободителей. Север Норвегии был освобождён от немецких оккупантов именно Красной армией. В Осло на западном кладбище, где находится мемориал советским военнопленным, каждый год на 9 мая собираются горожане, а также представители русской общественности, чтобы почтить память погибших. В церемонии принимают участие королевские гвардейцы. Все захоронения и могилы советских воинов на территории Норвегии содержатся в порядке за государственный счет.

В Ирландии детям в школе про войну не рассказывают, тем не менее День Победы силами русской диаспоры широко отмечается почти во всех городах. Об этом рассказал редактор русской газеты, выходящей в Ирландии, Сергей Тарутин: «Благодаря нашим людям, которые активно едут в Ирландию на заработки, у нас уже собралась дружная команда соотечественников, которые принимают участие в различных мероприятиях. Из Латвии к нам пришла георгиевская ленточка, её быстро подхватили русские, белорусы, литовцы, украинцы, грузины, чеченцы. С 2005 г. многие наши сограждане принимают участие в автопробеге Победы, когда собираются в колонны по 200-300 легковых машин и с флагами стран антигитлеровской коалиции выезжают по основным маршрутам. К сожалению, в Ирландии на сегодня не осталось в живых ни одного ирландского ветерана войны, хотя более 300 тысяч мужчин и женщин из Ирландии во время войны сражались с фашистами в британской армии, участвовали в Северных конвоях и под сильным миномётным огнём противника доставляли помощь союзным войскам.

Каждый год у нас проводятся и шествия, и конкурсы детских рисунков. На наши мероприятия приходят коренные жители тоже. Вот от одного из них я услышал любопытную историю: как-то в Северную Ирландию должна была нанести визит королева Англии Елизавета II. Ирландцам было категорически запрещено в эти дни вывешивать свой национальный флаг. Тогда один ирландец на своём доме поднял флаг СССР. А подъехавшим полицейским он резонно ответил, что запрет распространялся лишь на ирландские флаги. А про советские никто ничего не говорил. “С другой стороны, - добавил хозяин дома, - если бы не народ, победивший фашизм под этим флагом, то и английской девушке Лизе, скорее всего, не довелось бы стать королевой Великобритании. Её бы просто не было в живых”».

В заключение своего выступления, С. Тарутин напомнил о предстоящих в мае выборах в Европарламент. От Русского союза Латвии баллотируются уже имеющие опыт евродепутатства Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин, Мирослав Митрофанов. Долгие годы во многом благодаря именно Татьяне Жданок на европейском уровне удавалось защищать нашу культуру и нашу историческую память. Поэтому российские соотечественники во многих странах будут с волнением наблюдать за итогами выборов…

Выставка в фойе Дома Москвы посвящена «Рижской операции»

Член Европейского русского альянса Андрей Гульцев, журналист, живущий во Франции, рассказал, что во Франции свято чтят память о Второй мировой войне, и 8 мая в стране проводится всенародный праздник с участием первых лиц Франции. Страна гордится своими героями – участниками Сопротивления и не допускает никакого компромисса по отношению к коллаборационистам. Вот буквально на днях, по словам журналиста, во Франции осудили 96-летнего старика, который в годы оккупации занимал должность в правительстве Виши. Суд признал его вину, но по состоянию здоровья оставил осужденного под домашним наблюдением.

Фашизму не место в Европе!

Панельную дискуссию завершил действующий депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. Он отметил, что в Западной Европе, хотя и есть неонацистские движения, всё же они находятся на обочине общественной жизни. В октябре прошлого года подавляющим большинством голосов была принята резолюция Европарламента, осуждающая проявления неонацизма и крайне правого радикализма. В качестве негативного примера в документе была упомянута Латвия с её ежегодными шествиями 16 марта по центру города в честь латышских легионеров Ваффен СС.

Участница «Рижской операции», зенитчица Нина Путилова. В мирной жизни – корабельный повар

«Думаю, это стало сигналом для латвийских властей, - выразил надежду М. Митрофанов. – В этом году премьер-министр не рекомендовал членам правительства принимать участие в легионерском марше. Второй пример – председатель Европарламента А. Таяни доброжелательно высказался в адрес Муссолини, отметив, что тот немало сделал хорошего для экономики Италии. Почти все партии отнеслись к этому крайне отрицательно и потребовали, чтобы Таяни принес извинения и отозвал свои слова. Общее мнение – фашизму не место в Европе! Но Восточная Европа в этом плане отличается, к сожалению, не в лучшую сторону».

По словам депутата, российские соотечественники должны активнее вести разъяснительную работу в странах проживания, проводить встречи, дискуссии на исторические и политические темы, подключая к диалогу как можно больше людей. Особенно важно говорить с молодыми людьми, в том числе и о событиях Второй мировой войны.

Спасите «Белых журавлей»!

На конференции соотечественников выступали руководители ветеранских организаций, а также активисты Русской общины Латвии. Много внимания они уделяли проблемам сохранения исторической памяти. С уходом из жизни старшего поколения память о героических событиях из прошлого нашего народа сохраняется через культуру и историческое наследие, которое нам оставили солдаты Победы. Об этом на конференции говорил историк Влад Богов, сопредседатель оргкомитета Дней русской культуры Латвии. Почти 20 лет в Риге во время празднования Дня Победы проводился фестиваль народного творчества «Белые журавли». К сожалению, из-за разногласий с Рижской думой этот фестиваль сначала перенесли на малую сцену в стороне от Мемориала памяти освободителям, а в этом году, якобы из-за нехватки средств, было отказано в проведении фестиваля даже на малой сцене. Сейчас ветераны, подавшие заявку, вынуждены сами собирать средства на аренду сцены – около тысячи евро.

«При таком отношении к народным традициям нам действительно будет трудно сохранить что-либо, - заметил историк. – “Белые журавли” - это прекрасный фестиваль народного творчества, его надо обязательно вернуть на большую сцену в Парке Победы, как это было несколько лет назад. Более того, этот фестиваль надо сделать общелатвийским и на 9 мая проводить его силами местных народных коллективов в разных городах Латвии».

Приговорённых «Белых журавлей» прямо на конференции согласилась спасти лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок, выразив желание оплатить аренду малой сцены. На конференции соотечественников был утверждён план основных мероприятий организационного комитета по подготовке и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию освобождения Латвии. Праздник в Латвии будет. Несмотря на угрозы о сносе памятника освободителям и только что принятый парламентом позорный закон о запрете советской формы. Формы победителей...   

Также по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.
На протяжении последних двадцати лет в Западной Монголии с увеличивающейся активностью работают волонтёры – носители турецкого, немецкого и английского языков. Между тем, русский язык теряет свои позиции. Специалисты Горно-Алтайского государственного университета разработали концепцию по поддержке русского языка в этом регионе, которая в настоящее время при поддержке фонда «Русский мир» проходит апробацию в Баян-Улгийском и Ховдском аймаках.
Этой осенью стартует кругосветная экспедиция сразу трёх российских парусников – фрегата «Паллада» и барков «Крузенштерн» и «Седов». Все три парусника бывали ранее в кругосветках, однако подобного по масштабу события ещё не бывало. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».
Десять дней пронеслись в одно мгновение. Побывали в 16 исконно русских городах, познакомились и восхитились архитектурными и историческими шедеврами, осмотрели не менее двадцати православных храмов, церквей и мусульманскую мечеть. Поклонились русским иконам, поставили свечи, обнялись с берёзками, от души полакомились волжской рыбой. Низкий поклон матушке Волге!
В октябре в Сочи впервые пройдёт экономический форум «Россия – Африка», который состоится в рамках крупнейшего за последние десятилетия саммита нашей страны и стран африканского континента. Уже сейчас российские соотечественники начали готовиться к этому важному событию. Молодёжное крыло Ассоциации российских соотечественников «Клуб ЖАРКИЙ» провело первое заседание, посвящённое подготовке к саммиту. О том, насколько это важно для Туниса, рассказывает лидер молодых российских соотечественников Клуба «ЖАРКИЙ» Сония Отмани.