RUS
EN
 / Главная / Публикации / Память о памятниках: энтузиасты на Украине создали для них виртуальное хранилище

Память о памятниках: энтузиасты на Украине создали для них виртуальное хранилище

Светлана Сметанина18.04.2019

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.

О том, что для этого делается, рассказывает один из инициаторов проекта, руководитель общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгений Бакланов.

– Как возникла такая идея – провести «инвентаризацию» памятников русской истории и культуры на Украине?

– По нашим оценкам, на Украине существуют тысячи памятников русской истории и культуры. Вместе с тем, на сегодняшний день на Украине происходят события, направленные на искажение исторической правды, вытеснение русского языка и культуры и уничтожение всего, что связано с Русским миром.


В рамках проводимой властями декоммунизации на Украине были демонтированы более двух тысяч памятников и памятных знаков, переименовано около тысячи населённых пунктов и более 50 тысяч улиц, проспектов, площадей.

Однако уничтожение памятников и переименования коснулись не только коммунистических деятелей и названий. Для украинских национал-радикалов декоммунизация была лишь одним из этапов. Теперь глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявляет, что необходимо приступать к деколонизации, а по сути – к уничтожению всего, что связано с Россией.

Братская могила русских солдат в Полтаве

В связи с этим наша инициативная группа из числа историков, краеведов, общественников и просто неравнодушных людей задалась целью провести инвентаризацию существующих на Украине памятников русской истории и культуры, а информацию о них собрать на специальном тематическом сайте в виде электронного иллюстрированного реестра.

Таким образом мы надеемся привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и защиты объектов, обладающих культурной и исторической ценностью.

В 2018 году наш проект поддержал фонд «Русский мир» в результате чего был создан сайт «Памятники русской истории и культуры на Украине»

Е. Бакланов у монумента Родина-мать в Киеве

– Сколько всего было обнаружено таких памятников, все ли сохранились? Каким датам, событиям и людям они посвящены?

– В настоящее время на сайте «Памятники русской истории и культуры на Украине» собрана информация о более чем 460 таких объектах. Но, по нашим данным, их в несколько раз больше, поэтому мы будем продолжать реализовывать этот проект.

Столь большое количество объясняется тем, что в сфере наших интересов находятся не только памятники монументального искусства, но и памятники архитектуры, различные памятные и мемориальные доски, захоронения известных людей и пр.

Вместе с тем мы ограничили себя сбором информации о памятниках русской истории и культуры, связанных с событиями и людьми дореволюционного периода, а также посвящённых тем персоналиям, которые жили на сломе XIX и XX веков и которых принято считать русскими и советскими деятелями культуры. Более поздний советский период мы не брали. Также мы не собираем информацию о памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне, т. к. в интернете уже существуют подобные ресурсы.


Не все памятники, о которых мы разместили информацию на нашем ресурсе, сохранились, причём несколько были уничтожены в последнее время. Например, в Киеве недавно демонтирован памятник Суворову, также был демонтирован памятник Кутузову в Бродах Львовской области. А в Казатине Винницкой области и Золочеве Львовской области вандалы добрались уже и до памятников Пушкину.

Могила Столыпина в Киево-Печерской лавре

Памятники русской истории и культуры, существующие на Украине, посвящены различным эпохам и людям. Это и памятники древнерусской архитектуры X – XIII веков, а также современные памятники различным деятелям тех времён. Памятники, посвящённые событиям Переяславской рады и Полтавской битвы 1709 года, событиям русско-турецких войн и периода освоения южных земель, восстания декабристов и пр.

Большое количество памятников на территории современной Украины воздвигнуты в честь живших и творивших здесь выдающихся деятелей русской культуры А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, П. И. Чайковского, А. П. Чехова, М. Горького и многих других.

– Какие-то из них можно выделить как уникальные или особо ценные?

– К уникальными и наиболее ценным, конечно, относятся древнерусские сооружения домонгольского периода, а также памятники, установленные в дореволюционное время. Древнерусские храмы в Киеве, Чернигове и других городах вызывают неподдельный интерес.

На Украине имеется большое количество мест погребения, имеющих большое историко-мемориальное значение. Например, в Киево-Печерской лавре находятся могилы премьер-министра России П. А. Столыпина, дипломата Е. В. Путятина, героя Отечественной войны 1812 года П. С. Кайсарова. В Свято-Екатерининском соборе в Херсоне находится усыпальница князя Г. А. Потёмкина-Таврического, а в посёлке Круподеринцы Винницкой области сохранилась церковь-мавзолей дипломата графа Н. П. Игнатьева. В Полтаве похоронены писатель В. Г. Короленко и учёный-медик Н. В. Склифосовский, а в Виннице – врач Н. И. Пирогов. С большим почтением мы относимся к этим местам.

Свято-Екатерининский собор в Херсоне - усыпальница Григория Потёмкина-Таврического

– Каково сегодня состояние этих объектов? Выделяются ли деньги на их содержание?

– Состояние памятников разное. Те, что занесены в государственный реестр памятников Украины государственного значения, находятся под охраной государства, деньги на их содержание выделяются, соответственно их состояние удовлетворительно. Состояние памятников местного значения во многом зависит от местных властей и их финансовых возможностей.

Незавидна судьба памятников, которые не были включены в государственные реестры. Это касается памятников, которые в большом количестве устанавливались в советское время. Например, памятники немодному в наше время писателю Максиму Горькому повсеместно уничтожаются.

Могила летчика П. Н. Нестерова в Киеве

В весьма плачевном состоянии находится целый ряд памятников архитектуры. В руинах пребывают многие усадьбы, где проживали известные люди. Восстановление и содержание этих объектов требует серьёзных средств, а их не выделяют.

– А как сами люди относятся к этим памятникам? Считают ли, что нужно их сохранять? Есть ли к ним интерес как к туристическим объектам культурно-исторического значения?

– Простые люди в большинстве своем спокойно относятся к памятникам русской истории и культуры и хорошо понимают, что это часть истории и самой Украины, тех событий, которые происходили на её землях, память об исторических личностях, которые здесь жили. Естественно, они считают, что власти должны памятники сохранять или уж, во всяком случае, оставить их в покое.

Что касается интереса к памятникам как туристическим объектам, то такой интерес, конечно же, существует. Многие памятники включены в туристические маршруты Украины, их посещают тысячи людей. Помимо древнерусских храмов, которые используются и как культовые сооружения, и как туристические объекты, к счастью, сохранилось много различных музеев, связанных с нашей тематикой. Среди наиболее известных – Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в Киеве, Мемориальный музей А. С. Пушкина в Одессе, Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова в Виннице, Национальный музей-заповедник Н. В. Гоголя на Полтавщине и другие.

Памятник героям обороны Севастополя в Днепропетровске

– Невозможно обойти вопрос о предстоящих выборах: на Ваш взгляд, как изменится и изменится ли отношение к русскому языку и русскому наследию после окончания президентской кампании? Есть ли в обществе запрос на подобные изменения?

– Судя по всему, в ходе предстоящих выборов власти на Украине сменятся. Слишком сильно народ устал от всего происходящего и требует перемен.

Кирилловская церковь в Киеве

Вместе с тем сложно сказать, изменится ли ситуация в гуманитарной сфере кардинально, уж слишком большие сдвиги произошли в этой области за последние годы. Но мы надеемся, что новые власти подойдут к этим проблемам прагматично и перестанут продавливать темы языка, религии, так называемой «деколонизации» и прочие вопросы, которые раскалывают государство и общество.

Рассчитываем, что власти в первую очередь займутся вопросами восстановления и развития экономики, решением социальных и прочих актуальных проблем. А в благополучном государстве найдётся место и старым, и новым памятникам.

Также по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.
На протяжении последних двадцати лет в Западной Монголии с увеличивающейся активностью работают волонтёры – носители турецкого, немецкого и английского языков. Между тем, русский язык теряет свои позиции. Специалисты Горно-Алтайского государственного университета разработали концепцию по поддержке русского языка в этом регионе, которая в настоящее время при поддержке фонда «Русский мир» проходит апробацию в Баян-Улгийском и Ховдском аймаках.
Этой осенью стартует кругосветная экспедиция сразу трёх российских парусников – фрегата «Паллада» и барков «Крузенштерн» и «Седов». Все три парусника бывали ранее в кругосветках, однако подобного по масштабу события ещё не бывало. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».
Десять дней пронеслись в одно мгновение. Побывали в 16 исконно русских городах, познакомились и восхитились архитектурными и историческими шедеврами, осмотрели не менее двадцати православных храмов, церквей и мусульманскую мечеть. Поклонились русским иконам, поставили свечи, обнялись с берёзками, от души полакомились волжской рыбой. Низкий поклон матушке Волге!
В октябре в Сочи впервые пройдёт экономический форум «Россия – Африка», который состоится в рамках крупнейшего за последние десятилетия саммита нашей страны и стран африканского континента. Уже сейчас российские соотечественники начали готовиться к этому важному событию. Молодёжное крыло Ассоциации российских соотечественников «Клуб ЖАРКИЙ» провело первое заседание, посвящённое подготовке к саммиту. О том, насколько это важно для Туниса, рассказывает лидер молодых российских соотечественников Клуба «ЖАРКИЙ» Сония Отмани.