RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: 9 мая для Зеленского станет «моментом истины». С кем он выйдет на улицы и выйдет ли?

Вячеслав Никонов: 9 мая для Зеленского станет «моментом истины». С кем он выйдет на улицы и выйдет ли?

Редакция портала «Русский мир»07.05.2019

Об этом глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда». Таким образом он ответил главе МИД Украины Павлу Климкину, который предложил гражданам Украины пройти по улицам с портретами жертв сталинских репрессий вместо акции «Бессмертный полк».

Вячеслав Алексеевич, новая инициатива Климкина, это что - продолжение той линии, о которой на днях напомнил вновь избранный президент Зеленский - что, дескать, у Украины и России нет ничего общего, кроме границ?

– Ну, Климкин, естественно, продолжает свою линию и линию политики администрации Порошенко, к которой он принадлежит. Они постоянно боролись с "Бессмертным полком"...

Я считаю, в этом – одна из причин поражения Порошенко.

Они, действительно, отдали уже Великую Победу нашей стране – России. Это, действительно, самая славная страница истории нашей общей – и России, и Украины. И то, что прежнее украинское руководство так легко отказалось от всего этого – в пользу украинских мифов, начало строить свою идентичность на Бандере и Шухевиче... Ну, это – залог просто нежизнеспособности украинского государства и одна из причин того, что Порошенко так позорно провалился.

Сейчас пытаются продолжить эту линию. Уже, собственно, идут последние дни администрации Порошенко, и Климкин придумывает всё новые вещи. Он, на самом деле, предложил, чтобы шли люди и с портретами тех, кто погиб в так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, он предложил, чтобы несли портреты и тех, кто погиб, «защищая Украину», как они говорят, «от советской оккупации» – «жертв сталинских репрессий»...

Как можно оценить эту «замену»...

– Вы знаете, это - несопоставимые вещи. Люди, которые отдали свои жизни за Победу над гитлеровской Германией, с самым страшным врагом в истории человечества – это святые жертвы. Те же люди, которые шли убивать своих сограждан в Донбассе, – это... Ну, да жертвы – мы тоже можем о них скорбеть, что их бросили просто на убой. Для того, чтобы уничтожать собственный народ – за то, что он хочет говорить на русском языке или не хочет подчиняться бандеровской власти в Киеве.

Поэтому – не удастся Климкину никого на улицы вывести. Даже, если они выведут, то – создать какое-то альтернативное шествие «Бессмертному полку» – ну, в принципе невозможно.

Потому что это – святой праздник святых жертв, которые были принесены на алтарь Великой Победы.

Ну, и тем более, в последние годы на Украине... Ну, да - с Георгиевской ленточкой борются. Но "Бессмертный полк" там не удаётся победить, люди 9 выходят с портретами настоящих победителей - и в Киеве, и в других городах...

– Ну, и на этот раз люди выйдут на акцию «Бессмертный полк», потому что они чувствуют гордость за своих предков, которые отдавали свои жизни за то, чтобы отстоять, в том числе, и свою – украинскую землю от гитлеровских захватчиков.

Поэтому, конечно, память об этих людях будет жить. Их гораздо больше, во много десятков раз больше, чем тех, которых собирается отмечать Климкин.

Ну, а если вновь избранный президент будет плестись в хвосте у климкиных... Он далеко, наверное, не уйдёт...

– Ну, мы посмотрим. Я думаю, 9 мая будет определённым «моментом истины» для Зеленского. И для нас тоже. Мы посмотрим, в каких колоннах он пройдёт и пройдёт ли? Это тоже будет одним из критериев оценки его – как президента Украины.

«Комсомольская правда» 

Также по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.
На протяжении последних двадцати лет в Западной Монголии с увеличивающейся активностью работают волонтёры – носители турецкого, немецкого и английского языков. Между тем, русский язык теряет свои позиции. Специалисты Горно-Алтайского государственного университета разработали концепцию по поддержке русского языка в этом регионе, которая в настоящее время при поддержке фонда «Русский мир» проходит апробацию в Баян-Улгийском и Ховдском аймаках.
Этой осенью стартует кругосветная экспедиция сразу трёх российских парусников – фрегата «Паллада» и барков «Крузенштерн» и «Седов». Все три парусника бывали ранее в кругосветках, однако подобного по масштабу события ещё не бывало. Плавание приурочено к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В подмосковной Коломне открылась вторая летняя школа для студентов вузов ДНР и ЛНР, которая проходит в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир». В течение девяти дней будущих историков и политологов ждёт очень насыщенная программа под общим названием «Русский мир: идентичность, традиция, культура».
Десять дней пронеслись в одно мгновение. Побывали в 16 исконно русских городах, познакомились и восхитились архитектурными и историческими шедеврами, осмотрели не менее двадцати православных храмов, церквей и мусульманскую мечеть. Поклонились русским иконам, поставили свечи, обнялись с берёзками, от души полакомились волжской рыбой. Низкий поклон матушке Волге!
В октябре в Сочи впервые пройдёт экономический форум «Россия – Африка», который состоится в рамках крупнейшего за последние десятилетия саммита нашей страны и стран африканского континента. Уже сейчас российские соотечественники начали готовиться к этому важному событию. Молодёжное крыло Ассоциации российских соотечественников «Клуб ЖАРКИЙ» провело первое заседание, посвящённое подготовке к саммиту. О том, насколько это важно для Туниса, рассказывает лидер молодых российских соотечественников Клуба «ЖАРКИЙ» Сония Отмани.