RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: 9 мая для Зеленского станет «моментом истины». С кем он выйдет на улицы и выйдет ли?

Вячеслав Никонов: 9 мая для Зеленского станет «моментом истины». С кем он выйдет на улицы и выйдет ли?

Редакция портала «Русский мир»07.05.2019

Об этом глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда». Таким образом он ответил главе МИД Украины Павлу Климкину, который предложил гражданам Украины пройти по улицам с портретами жертв сталинских репрессий вместо акции «Бессмертный полк».

Вячеслав Алексеевич, новая инициатива Климкина, это что - продолжение той линии, о которой на днях напомнил вновь избранный президент Зеленский - что, дескать, у Украины и России нет ничего общего, кроме границ?

– Ну, Климкин, естественно, продолжает свою линию и линию политики администрации Порошенко, к которой он принадлежит. Они постоянно боролись с "Бессмертным полком"...

Я считаю, в этом – одна из причин поражения Порошенко.

Они, действительно, отдали уже Великую Победу нашей стране – России. Это, действительно, самая славная страница истории нашей общей – и России, и Украины. И то, что прежнее украинское руководство так легко отказалось от всего этого – в пользу украинских мифов, начало строить свою идентичность на Бандере и Шухевиче... Ну, это – залог просто нежизнеспособности украинского государства и одна из причин того, что Порошенко так позорно провалился.

Сейчас пытаются продолжить эту линию. Уже, собственно, идут последние дни администрации Порошенко, и Климкин придумывает всё новые вещи. Он, на самом деле, предложил, чтобы шли люди и с портретами тех, кто погиб в так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, он предложил, чтобы несли портреты и тех, кто погиб, «защищая Украину», как они говорят, «от советской оккупации» – «жертв сталинских репрессий»...

Как можно оценить эту «замену»...

– Вы знаете, это - несопоставимые вещи. Люди, которые отдали свои жизни за Победу над гитлеровской Германией, с самым страшным врагом в истории человечества – это святые жертвы. Те же люди, которые шли убивать своих сограждан в Донбассе, – это... Ну, да жертвы – мы тоже можем о них скорбеть, что их бросили просто на убой. Для того, чтобы уничтожать собственный народ – за то, что он хочет говорить на русском языке или не хочет подчиняться бандеровской власти в Киеве.

Поэтому – не удастся Климкину никого на улицы вывести. Даже, если они выведут, то – создать какое-то альтернативное шествие «Бессмертному полку» – ну, в принципе невозможно.

Потому что это – святой праздник святых жертв, которые были принесены на алтарь Великой Победы.

Ну, и тем более, в последние годы на Украине... Ну, да - с Георгиевской ленточкой борются. Но "Бессмертный полк" там не удаётся победить, люди 9 выходят с портретами настоящих победителей - и в Киеве, и в других городах...

– Ну, и на этот раз люди выйдут на акцию «Бессмертный полк», потому что они чувствуют гордость за своих предков, которые отдавали свои жизни за то, чтобы отстоять, в том числе, и свою – украинскую землю от гитлеровских захватчиков.

Поэтому, конечно, память об этих людях будет жить. Их гораздо больше, во много десятков раз больше, чем тех, которых собирается отмечать Климкин.

Ну, а если вновь избранный президент будет плестись в хвосте у климкиных... Он далеко, наверное, не уйдёт...

– Ну, мы посмотрим. Я думаю, 9 мая будет определённым «моментом истины» для Зеленского. И для нас тоже. Мы посмотрим, в каких колоннах он пройдёт и пройдёт ли? Это тоже будет одним из критериев оценки его – как президента Украины.

«Комсомольская правда» 

Также по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.
В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав,  что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.
До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.