RUS
EN
 / Главная / Публикации / Российские диаспоры Европы: иллюзии и реальность

Российские диаспоры Европы: иллюзии и реальность

Анатолий Блинов21.05.2019

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.

Масштабным было и представительство официальных гостей из России – руководители и руководящие сотрудники Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москва, Комитета во внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Общественной палаты РФ и Московского дома соотечественников.

Работа с нашими зарубежными соотечественниками находится сегодня в постоянном поле зрения многих российских правительственных и неправительственных структур, поддерживающих зарубежную диаспору общей численностью около 30 миллионов человек; на данную работу выделяются значительные средства из российского госбюджета.

Постоянно проходят мероприятия, адресованные соотечественникам на различных уровнях – от национальных, региональных конференций до всемирных конференции и всемирных конгрессов. Последний из них, шестой по счёту, прошёл в минувшем году. «После шестого конгресса многие российские структуры словно встрепенулись», – констатировал на конференции в Берлине директор ДРС МИД РФ О. С. Мальгинов.

На самом деле «встрепенуться» прошлось российским структурам в этом отношении гораздо раньше, ведь отворачиваться от сотрудничества с собственной зарубежной диаспорой опрометчиво и недальновидно.

Собственно, родоначальником концепции работы с соотечественниками зарубежья является бывший мэр Москвы Ю. М. Лужков, разбивший всех зарубежных «наших» на две категории: тем, которым следует помогать, поскольку они радеют за Россию, и тем, которых лучше игнорировать, поскольку они ориентированы исключительно на те небольшие блага, которые могут получить от своей прежней родины, – скромную российскую пенсию, родительские субсидии и т. д.

Причисляемые ко второй категории давно сделали для себя выбор в пользу своей новой родины, следуя принципу «Где хорошо, там и родина». А вот в среде людей, относящихся к первой категории, сформировались те, кто активно и безотказно участвует в большинстве проводимых Россией акций – от съездов соотечественников-бизнесменов до съездов молодых соотечественников.

Здесь, в первую очередь, стоит упомянуть КСОРСы, объединяющие в своих рядах множество организаций соотечественников, но далеко не все. К примеру, общегерманскому КСОРСу просто не под силу следить за деятельностью почти 500 русских объединений, действующих в стране. Многие из которых, например, Землячество российских немцев, находящееся на финансировании МВД Германии, не спешат причислять себя к российским соотечественникам.

Стоило бы порассуждать здраво, оправдывает ли себя в целом явно завышенная ставка на нашу зарубежную диаспору, на каких направлениях сотрудничества с ней стоит концентрироваться, а на каких нет.

Бесполезны иллюзии о том, что зарубежные соотечественники способны влиять на политическую обстановку в собственных странных, ведь путь в высшие эшелоны власти в странах пребывания оказывается, как правило, для них закрыт. Случаи избрания наших соотечественников в зарубежные парламенты, правительственные структуры исключительно редки. Привлекать соотечественников к участию во внутриполитической жизни России через организацию голосований на выборах плохо удаётся в силу их инертности. К примеру, из почти 600 тысяч русскоязычных, состоящих на консульском учете в РЗУ Германии, в голосовании последнего периода на выборах в России принимали участие лишь 20 тысяч человек. Аналогичная картина во Франции и других европейских странах.

Способны ли наши соотечественники стать силой, которая бы отстаивала интересы России в стране пребывания? Им этого никто не позволит сделать. Наряду с этим они представляют порой значительный электорат на выборах в национальные парламенты, и это прекрасно осознают некоторые политические партии и движения. Например, «Альтернатива для Германии», активно продвигающая свои идеи в среде наших зарубежных соотечественников.

Способны ли российские соотечественники занять ключевые позиции в важных секторах экономики стран проживания? Вряд ли, ведь им не под силу выдерживать конкуренцию с национальными концернами, уже давно поделившими между собой рынок.

Так в каких же сферах возможно и наиболее оправдано сотрудничество с нашими зарубежными диаспорами? Их сразу несколько. К ним относится распространение русского языка (на необходимость поддержания которого настоятельно обращал внимание участвовавший в работе берлинской конференции исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин), популяризация русской культуры, формирование положительного имиджа России в среде зарубежной общественности, сохранение российского исторического наследия за рубежом, противоборство антироссийской пропаганде. Одним словом, речь может идти о гуманитарной сфере.

Из этого исходят и сами наши зарубежные соотечественники. На конференции в Берлине из их уст прозвучала озабоченность в связи с падением интереса к русскому языку, подчёркивалась необходимость консолидации русских общин Европы, противоборства антироссийским кампаниям в зарубежных СМИ. Остаются актуальными вопросы сохранения культурной идентичности зарубежных русских, защита их прав от дискриминации со стороны местных властей и политиков.

На берлинской конференции, прошедшей за несколько дней до выборов в Европейский парламент, была сформулирована стратегия и тактика европейских КСОРС до 2021 года. К числу своих приоритетных задач эти «боевые » отряды наших зарубежных соотечественников относят: продвижение русского языка и связанное с этим сохранение русской идентичности; активное участие молодых соотечественников в консолидации русских общин; формирование пула русскоязычных бизнесменов, заинтересованных в развитии деловых отношении с российскими предпринимателями; поддержка и продвижение русской культуры.

Промежуточную оценку этой деятельности входящих в региональный общеевропейский КСОРС объединений соотечественников, безусловно, удастся определить уже в ближайшем будущем – на запланированной на осень текущего года Всемирной конференции соотечественников, в повестке дня которой будут превалировать два основных пункта: оценка деятельности и возможностей женских объединений зарубежных соотечественников и план организационной работы, связанной с празднованием 75-ой годовщины Победы над фашизмом.

Также по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.
Если посмотреть на Европу с точки зрения русского культурного наследия, можно обнаружить немало интересного практически в каждой стране. А почему бы не использовать этот материал на уроках русского языка? Вот такое необычное совмещение уроков истории и языка придумали организаторы проекта «Живые языки/живое наследие». О том, что из этого получилось, рассказывает руководитель ассоциации «Россия – Аквитания» (Бордо, Франция) Игорь Жуковский.
8 июня в старинном Торжке в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Но не только ради русской кухни стоит ехать в Торжок. Расположенный относительно недалеко от Москвы, он тем не менее сумел сохранить очарование и дух старинной России без лубка и новодела. И по сей день центральная часть Торжка выглядит практически так же, как в XIX веке. А на левом берегу реки Тверцы возвышается, как и тысячу лет назад, один из древнейших монастырей Руси – древнее даже Киево-Печерской лавры.
День русского языка отмечают сегодня в России и десятках стран мира. Праздник, который по праву считают своим педагоги, писатели, учёные-языковеды, актёры и режиссёры и представители других творческих профессий, совпадает с днём рождения Александра Пушкина. К этому дню приурочены самые разные события – от вечеров поэзии до квестов и пикников. В Испании, к примеру, откроют выставку пушкинских портретов, в Армении представят экспозицию гравюр, а в Венгрии будут слушать стихи Пушкина на разных языках.
«Наша деятельность, прежде всего, направлена на сохранение живой памяти, основанной на семейных документах, реликвиях и преданиях», – подчёркивает Виссарион Алявдин, председатель Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны. На протяжении нескольких лет общество ведёт важную работу, возвращая из забвения имена героев забытой войны.
Накануне 220-летнего юбилея А. С. Пушкина в посольстве России в Стокгольме состоялся праздник русского языка. Были подведены итоги и награждены участники проекта «А знаете ли вы Пушкина?», организованного Центральной Ассоциацией учителей русского языка в Швеции CARTS. Финалом проекта стал костюмированный праздник, проведённый в стиле литературно-музыкального салона Пушкинской эпохи.
4 – 5 июня в Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум. Это мероприятие стало ровесником Крымской весны и также набирает обороты вместе с развитием полуострова. Одних только иностранных гостей на форуме более 170 человек из 56 стран – гораздо больше, чем в прежние годы. А одной из главных тем форума стало продвижение русского языка в мире и укрепление связей с соотечественниками.