RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия 180 народов

Россия 180 народов

Редакция портала «Русский мир»30.05.2019

30 мая в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова начался второй этап обучающих семинаров проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации». Семинар будет проходить с 30 мая по 1 июня 2019 года и станет первым в серии занятий, которые Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и МГУ в этом году организуют в каждом федеральном округе для специалистов в сфере национальной политики.

В торжественном открытии семинара приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, а также проректор МГУ имени М. В. Ломоносова Константин Миньяр-Белоручев.

Время цыган

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил символичность того, что обучающие семинары, которые пройдут во всех федеральных округах России, стартуют в Центральном федеральном округе, который является историческим центром нашей страны.

По словам Баринова, сейчас практически во всех регионах выстроена эффективная система управления в области национальной политики, в то время как на момент создания Федерального агентства по делам национальностей соответствующие структурные подразделения были от силы в десятке регионов страны, но и там нацполитика в основном сводилась к проведению межнациональных фестивалей и праздников.

В качестве одного из сложных вопросов межнациональной политики в РФ глава Федерального агентства по делам национальностей выделил проблему, характерную для большинства регионов России, – самостроев цыган и их незаконного подключения к коммуникациям. Этот вопрос, по его словам, очень сильно связан с отношением к цыганам в целом и достижением их более высокого уровня социализации в российском обществе.

Вообще, цыганский вопрос в России, уверен Игорь Баринов, непрост. С одной стороны – тут он сослался на проводившееся пару лет назад социологическое исследование – более 80 % российских цыган заявляют, что они абсолютно счастливы. Эти цифры были скептически приняты в Европе, однако, уверен чиновник, европейские коллеги просто не совсем понимают специфику мироощущения цыган, в большей степени ориентированного на семейные ценности, а не на материальный достаток. С другой стороны, есть и другие цифры, которые говорят о том, что цыгане не стремятся отдавать своих детей в детские сады и школы. «У нас с этим огромная проблема, – сказал И. Баринов, начальное образование получает лишь небольшой процент цыган, я уже не говорю про высшее».

Между тем, по словам чиновника, уровень социализации цыган в российском обществе имеет и международное измерение, что особенно чувствительно в условиях тотального давления на нашу страну. За рубежом России часто ставят в вину недостаточную работу по обеспечению их прав. А некоторые лидеры российских цыган «необоснованно обвиняют органы власти в ущемлении их национальных прав и, руководствуясь иждивенческими настроениями, готовят обращения в международные правозащитные инстанции». Он подчеркнул, что выходом является активное взаимодействие с цыганским населением на всех уровнях, в первую очередь с представителями национальных цыганских общественных структур.

Ещё один острый вопрос национальной политики в ЦФО – это проблема неконтролируемой и нелегальной миграции. Что создаёт почву как для криминализации общества, так и для развития ксенофобии и межнациональных конфликтов. По этой причине, уверен чиновник, выработка эффективной миграционной политики также является одним из приоритетов.

И последний акцент, который сделал И. Баринов в своём выступлении, – это необходимость обратить внимание на те процессы, которые происходят в среде русского казачества. Он назвал казаков наиболее патриотической и активной частью гражданского общества и отметил их роль в мероприятиях по профилактике экстремизма, а также в противодействии русофобской политике на постсоветском пространстве.

Россия для всех

Глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов приветствовал собравшихся и рассказал весёлую поучительную историю. Несколько лет назад Общественная палата РФ, членом которой он тогда являлся, привезла в Ямало-Ненецкий АО Комиссию ООН по правам коренных и малочисленных народов. В её состав входили аборигены Австралии, индейцы Южной Америки и т. д. «На обратном пути едем в автобусе, там присутствуют местные товарищи, представители всех коренных малочисленных народов нашей страны, и мы все поём песни: “Ой, мороз, мороз” и т. д., – рассказал депутат. – Но когда мы подъезжаем к гостинице, то в автобусе царила абсолютная тишина. Я спрашиваю: “Что такое?” И мне говорят представители коренных малочисленных народов мира: “Первый раз в жизни мы слышим, что представители коренных малочисленных народов и представители имперской нации поют одни и те же песни”».

«Мы удивительная страна в этом отношении, – резюмировал Никонов. – Мы страна, которая имеет действительно уникальный опыт сожительства самых разных народов и религий». По его мнению, если Россию и можно назвать империей, то очень необычной: в нашей стране митрополия не выкачивала ресурсы себе, а выкачивала себя на периферию. И второе – что правящий класс не представлял титульную нацию, поскольку состоял из представителей самых разных национальностей.

«Мы отвергаем любого рода националистические поползновения, – заявил Вячеслав Никонов. – Потому что когда начинается “Россия для русских”, то дальше начинается “Татарстан для татар”, “Башкортостан для башкиров”, а Ямало-Ненецкий АО, естественно, для новой нации ямалов».

«Россия, – заключил Никонов, – она для всех тех 180 народов, которые населяют нашу необъятную страну и которые составляют или должны составлять – в этом главный смысл нашей работы – единую российскую гражданскую нацию».

От имени Комитета Государственной Думы по делам национальностей всех собравшихся приветствовал его руководитель Ильдар Гильмутдинов. Он призвал отказаться от примитивного понимания национальной политики, когда за неё выдают лишь разного рода праздники и фестивали, организованные больше для галочки. «Государство гарантирует сохранение языка и культуры каждого народа, – сказал парламентарий. – Независимо от того, малый он, большой или средний. Когда мы это обеспечим, тогда мы и придём к единой гражданской нации».

«Возражайте, предлагайте»

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков также назвал реализацию государственной национальной политики «архиважным вопросом». Он отметил, что в Москве на протяжении нескольких лет готовят государственных и муниципальных служащих в этой сфере. Он призвал всех слушателей семинаров быть активными. «Возражайте, предлагайте. Я уверен, что после обучения у вас сложится несколько иное представление о своей работе в этом направлении», – сказал он.

Семинар в МГУ будет проходить с 30 мая по 1 июня 2019 года и станет первым в серии занятий, которые Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова в этом году организуют в каждом федеральном округе для специалистов в сфере национальной политики. В течение трёх дней участники семинара будут слушать лекции, проходить интерактивное обучение, осваивать практические основы разрешения конфликтных ситуаций, принципы работы со СМИ и общественными организациями.

Напомним, первый этап проекта по обучению специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений, был реализован МГУ имени М. В. Ломоносова и Федеральным агентством по делам национальностей в ноябре – декабре 2018 года. Семинары прошли во всех федеральных округах, их участниками стали более 2400 человек. Проект получил высокую оценку руководителей регионов, представителей органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, а также положительные отзывы слушателей семинаров.

Также по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.